Морозы практически ежегодно наносят повреждения виноградным кустам, причем, как в разные годы, так и в одну зиму на разных кустах одного сорта и на разных виноградниках могут наблюдаться различные типы повреждений, и каждый отдельный случай требует особого подхода.
На кустах, укрытых на зиму, чаще всего гибнут от заморозков глазки, причем, в первую очередь в глазках повреждаются центральные почки, наиболее развитые и плодоносящие. Замещающие же почки обычно повреждаются меньше.
Плодовые лозы повреждаются морозами подчас также часто как и глазки. Чтобы определить степень их повреждения, отмершую кору с лоз аккуратно снимают участками, чтобы оголить прошлогодние ткани, а также на лозах делают поперечные надрезы.
Побитые морозом участки ткани имеют бурую, почти что черную окраску, а вот здоровые ткани определить не сложно – их цвет зеленый.
Если повреждения на лозе сильные, и ткани отмирают кольцами, движение питательных веществ по лозе затрудняются и почки не распускаются, или же отмирают сразу после распускания, а сама лоза погибает.
При слабом или среднем повреждении, если морозом побиты лишь отдельные участки, лозы при должном уходе и комфортных условиях могут полностью восстановиться.
Рукава повреждаются морозами гораздо реже, так как внутренние ткани защищены слоями коры, состоящей из опробковевших элементов. В южных регионах также нередко встречается такое явление как «сухорукавность» - отмирание тканей на рукавах, затрудняющее сокодвижение, что приводит к усыханию верхней части рукава.
Итак, вот самые частые виды повреждение и способы исправления ситуации.
Главные почки погибли частично, повреждения других частей куста минимальны или вовсе отсутствуют
В такой ситуации при окончательной весенней обрезке на кусте нужно оставить большее количество глазков, за счет более длинной подрезки лоз, чем то, которое обычно оставляют для нормальной нагрузки. Также большее количество глазков получают, оставляя дополнительные стрелки из порослевых побегов прошлого года. Окончательную нагрузку регулируют при обломке.
Глазки погибли практически полностью, другие части куста имеют минимальное повреждение
В такой ситуации во время весенней обрезки все плодовые лозы подрезают на сучки с двумя-тремя глазками. Обрезки подлежат и побеги из спящих почек старой древесины. Необходимое количество побегов оставляют при обломке.
Плодовые лозы погибли вместе с глазками, другие части куста минимально повреждены
В этой ситуации во время обрезки все годовалые лозы подрезают на пятку или на короткие одноглазковые сучки.
Все надземные части куста сильно повреждены или вымерзли (в том числе, и рукава). Подземные части имеют минимальные повреждения
Лучший выход в этой ситуации – срезание куста на «черную головку». Куст откапывают и корневой ствол обрезают до здоровой ткани. Этот прием вызывает усиленный рост побегов из спящих почек корневого ствола. Из развившихся побегов при этом оставляют 8-10, чтобы в следующем году сформировать из них нужное количество рукавов. Конечно, при столь кардинальной обрезке плодоношение задерживается на 2-3 года. Поэтому делают подобную обрезку лишь в случае крайней необходимости.
Надземные части куста повреждены минимально, а вот корневая система сильно подмерзла
Чаще всего подобным образом подмерзает виноград, выращиваемый на песчаных и супесчаных почвах, так как они промерзают достаточно глубоко. При весенней обрезке нагрузка на такие кусты дается самая минимальная из возможных. А при обломке оставляют минимальное количество побегов. При этом обязательно нужно вносить удобрения, способствующие наращиванию корневой системы.
При полной гибели подземной и надземной части куст придется выкорчевать. Тут уже ничего поделать нельзя.
Также смотрите: