Вообще, чем больше путешествую, тем больше теплых чувств к России. Многое хорошо, что-то плохо, но зато свое и родное. Больше хорошего, кстати.
Сегодня хочется подсветить автомобильный трафик в других странах. Я побывал в разных странах, ездил и на левой стороне(Таиланд), и на правой(Вьетнам), и на леворуких, и на праворуких.
Сегодня расскажу, от водителей какой страны у меня подгорает в одном месте и почему российские водители - самые логичные и адекватные, из тех, что я встречал.
Непопулярное мнение
Вообще, раньше жил с мыслью, что в России у нас "дураки и дороги" или "дураки на дорогах". Что хаос и бардак в городах, водители неакдеватные и так далее. Но посетив другие страны - такие мысли меня не посещают.
Да, есть индивидуумы - наглецы и хамло, "гонщики" и "черепахи", но в целом культура вождения имеется и в большинстве своем видна и заметна человеку. Но индивидуумы есть везде.
Я не знаю, как грамотно выстроить ход мыслей. Давайте пойду по странам, чтобы перечислить особенности, которые бросались мне в глаза, а в конце мы с вами выберем самых спокойных водителей и самых глупых.
Армения
Я служил в Армении и сбегал через забор гулять по Еревану. Влюбился в эту страну - вкусная еда, приветливые люди, хороший климат и виды на горы! Класс! И спустя время решили с женой посетить эту страну вновь - для меня ностальгия, для нее - первое знакомство.
Из того, что мне помнится из моего короткого путешествия в Ереван - это аренда автомобиля и поездка вдаль от Еревана. Сам город - прекрасен, но хотелось чего-то необычного.
Что скажу про движение - хорошее, грамотное. Единственный не привычный для нас момент - это подсказка, когда можно обгонять впереди идущую машину. В России тебе моргнут правым поворотником и ты, на абсолютном доверии миру, включаешь левый поворотник и пошел на встречку.
Спасибо всем, кто так делает! За мужскую солидарность и доверие!
В Армении эта подсказка делается левым поворотником. Да, вот так не привычно для нас. Возможно, дело привычки. Но мне кажется логичнее показывать правым поворотником.
Если мы едем в городе и водитель спереди включает правый повроотник, мы его будем объезжать слева. Если он включит левый поворот - значит будет пересекать встречную и мы не поедем туда же. То есть как будто бы инстиктивно правый повротник логичнее, мол "я правее прижмусь, ты бери левее". Но в Армении не так. Просто так повелось.
Кстати, напишите в комментариях, может кому-то известно откуда пошла эта привычка?
Индонезия
Когда первый раз оказался на "сказочном" Бали, я был в шоке от движения. Перед этим мы были в Таиланде, и благодаря этому у нас был культурный шок. О тайцах в следующем разделе.
В Индонезии, как и во многих странах ЮВА (Юго-Восточная Азия) предпочтительны скутеры (мотобайки в их народе) - 125 кубиков самые популярные и на вариаторе.
Так вот на сказочном Бали - народу тьма, дороги узкие. От этого в центральной части пробки из байков! Кто может это представить? Я не мог, пока не оказался.
И вот мы с вами, мудрые водители, видя пробку, будем держаться потока. Но нет - местные лезут по тротуарам, объезжая столбы и так далее. Как можно ближе к светофору. А если ты этого не делаешь - тебе сзади посигналят, чтобы попытаться объехать тебя.
Ну а я же не дурак, стою не просто так. Не потому что, мне не хочется ехать. А потому что спереди препятствие. Поэтому индонез объезжает меня и встает передо мной!
Отдуши! Маневр на 5 баллов. Ты приедешь к своей цели на 0,5 секунды раньше. Красава.
В остальном, движение как движение.
Таиланд и Япония
Милаши во плоти. Абсолютный Дзен. Будда в каждом из них. Я не знаю, откуда эта культура, но они спокойны, не суетятся и не торопятся на дороге. И никто никогда не сигналит. Ну что-то очень невероятное должно случиться, чтобы тебе посигналил таец.
Они терпеливо ждут, когда машина вперед развернется или выедет со двора. Или частейшая ситуация - ему надо направо, горит стрелка. Байки спереди заняли полосы. Что бы делали другие водители - сигналили от всей души, мол "свали с дороги. у меня стрелка, я хочу ехать". Таец же - никогда.
Где их этому учат? В школе? Как они это делают? В чем секрет? Я не знаю.
Только в Тае можно увидеть, как водитель спокойно едет или стоит за медленно едущим мотоциклистом, даже не думая его подгонять.
А что будет, если водитель спереди отвлечется на телефон? Ни-че-го. Отчасти это минус конечно. Но я не часто замечал такое. Может не сидят в телефонах?
В жизни всякое бывает - ошибся с рядом и надо перестроиться - не вопрос! Тебя пропустят. Конечно, есть уникумы, кто этим пользуется. Но это не массовое явление и слава Будде.
Я, когда брал машину в Бангкоке, встал в колонну на выезд и добродушно стоял, как все. Хотя видел, что рядом свободный ряд для поворота налево. Как думаете, сколько я нашел умников, которые ехали по пустому ряду и вклинивались в наш? 0!
И кстати, свершилось! Я был 2 года назад в Тае, и вот с 2024-го на 2025-й год. Они начинают моргать аварийкой в благодарность! Греет душу мысль, что это они перенимают у нас. Вдруг им понравилось, как мы, россияне, благодарим аварийкой.
А теперь десертик - Вьетнам
Ооох и необычное тут движение... Даже не знаю с чего начать. Пригорает у меня знатно.
Наше знакомство со страной началось с Хошимина. И это был сущий ад. Первое впечатление такое - байки лезут отовсюду ,словно глисты. Лезут в каждую щель- справа, сверху и слева. И самый ужас - все сигналят. Очень часто, просто так, по делу и без.
Я пытался понять логику, но увы - не могу. Я был свидетелем, когда ехал на пассажирском в такси и видел, что он просто так сигналил. На почти пустой дороге.
Возможно, они сигналят, чтобы предотвратить внезапное перестроение байка. Но уважаемые читатели, ответьте мне честно, что будет с вами и как вы будете реагировать на сигнал, если вы слышите его постоянно?
Для меня звуки сигнала это уже фоновый шум. Просто отстраняюсь от него. Если кто-то сигналит, то я уже не поворачиваюсь. Но это только пока я тут, во Вьетнаме. Ты привыкаешь жить в этом звуке "сигнала" и не реагируешь на его. Если только это не где-то реально за спиной.
Итак - культурный разрыв номер раз - сигнал.
Номер два - отсутствие инстинкта самосохранения.
Друзья, я в этом сам не могу поверить. И никак не могу объяснить. Я правда пытаюсь, но не могу!
Для контекста - езда по встречной обочине - ежедневное дело каждого Вьетнамца. Точнее так - это наблюдение на острове! Тут это постоянно. В Ханое, Сапе и Хошимине - реже. Проехать 200 метров до разворота - нет. Ехать и сигналить по встречной обочине - да.
И байки обычно движутся по обочине. Представим две полосы в каждую сторону - байки обычно либо на правой либо на обочине. На левой - машины.
Все, мы знаем этот факт и принимаем его. Я иногда тоже так делаю. Все, запомнили, что это культура такая. Обочина - для байков в любом направлении.
А теперь сама ситуация - когда водители байков выезжают с прилегающей территории, они НЕ СМОТРЯТ ПО СТОРОНАМ! Извините меня за большие буквы, и надеюсь Дзен не сильно против, но я не могу это выразить по другому.
Я готов кричать об этом! Как так можно? Представьте, вы едете на байке по обочине и перед вами выезжает байк в вашу полосу (в данном случае вашу обочину) и не смотрит влево, то есть на вас. Это такая редкость, чтобы выезжающий вьетнамец убедился в безопасности...
Я не могу найти этому объяснения. Вы же знаете, что по обочине могут ехать байки. Вы сами там ездите. Какого черта вы вылетаете туда, не посмотрев?
И мало посмотреть только налево, надо посмотреть еще направо. У меня было так несколько раз. Собираюсь отъезжать от магазина вправо, по ходу движения (тут движение как в России - с правой стороны) и мне на встречу едет байк. Да еще так ,как будто это я нахожусь не там, где должен.
Ух, выговорился. Легче стало.
Культурный разрыв 3 - дальний свет
Нет культуры выключения дальнего при встречке. Они тут из-за жары ездят закатанные и многие водители включают дальний просто так.
А еще не пойму систему, зачем они моргают вечером. Возможно, чтобы посмотреть метров на 300 перед собой. Тогда ок.
Но днем они моргают, видимо обозначив "что я еду". Например, ситуация - вы едете по своей полосе и видите, что микроавтобус хочет развернуться. Знаете что будет? Он вам моргнет мол "Я еду и не собираюсь останавливаться".
В России как было бы? Вы, если хотите сделать добро, сбавляете ход и моргаете, мол "давай, пропускаю". Что будет если вы, как и я решите сделать жест доброй воли, сбавите ход и моргнете? Никто никуда не поедет. Он вас не поймет, а вы уже остановились.
Два дня назад брал машину в аренду. Едем по острову. Жена спрашивает: "А че он тебе моргнул?". Я говорю: "Не знаю. Я тоже ему моргнул". Вот и едем, и не понимаем, что это было. Приветствие? Маловероятно.
Культурный разрыв 4 - Разворот.
Разворачиваются они а) как черепахи; б) посреди дороги.
Как сделаем мы, адекватные российские водители? Пытаемся развернуться ,видим, что нас пропускают, добавляем газку и заканчиваем побыстрее.
Что делают Вьетнамцы? В режиме черепахи продолжают разворачиваться посреди дороги и собирают пробку.
Тут я могу их понять в пункте а - как черепахи. В стране байков больше, чем машин. И если машина одна остановилась, то вероятность, что появятся машины еще - маленькая. А вот байки - что глисты - лезут во все щели. Ты разворачиваешься - тебя и спереди и сзади объедут.
А вот пункт Б я понять не могу. У адекватных водителей как? Видишь слева возможность для поворота, значит там можно попробовать и развернуться. То есть на перекрестке! А они посреди двухполосной дороги начинают.
На обочину прижались, поворотник включили и поехали в режиме черепахи - кто успел, тот объехал его. Или возьми заедь во двор, там развернись и выезжай, как человек на основную дорогу. Но нет же, надо перекрыть движение всем.
Заключение
Движение во Вьетнаме для меня ассоциируется с правилом для кораблей - чем ты больше, тем ты главнее. Ощущения, что здесь примерно также. Как я не пытался, не могу понять правила движения на круговом. Зачастую обычно так - если можешь ехать, едь - до или после машины. Главное - не торопясь и предсказуемо.
Если я еду на байке по главное, то машина или микроавтобус вылезут без проблем передо мной со второстепенной. А то что я еду километров 60 - мало кого волнует. Вот и приходится становиться местным и сигналить или моргать!
Наверное, так и привыкаешь и становишься частью движения.
Поэтому ко всякому движению привыкнуть можно. Правда, говорят, мне стоит посетить еще Индию - вот там я обалдею знатно. Но касатально Вьетнама - аварий я здесь видел всего несколько. С учетом их трафика и количества транспорта - они очень неплохо держатся.
Так что принцип, наверное, главный принцип - будь как все. И тогда все будет хорошо.
У меня на этом все, друзья! Спасибо за внимание! Местами могло получиться сумбурно и немалобукв. Спасибо всем, кто осилил!)
Итого на мой взгляд - самые адекватные и логичные для меня Россияне. Самые нелогичные - Вьетнамское движение. Таиланд и Япония - терпеливы.
Друзья, напишите комментарий касательно движения во Вьетнаме - это же правда не логично и глупо?
Рекомендую к прочтению!
Если вы на меня не подписаны, то скорее всего не увидите больше моих публикаций. Стараюсь писать живые личные истории! Подпишитесь, чтобы не потерять! До встречи на дорогах!