Раньше, в далёком детстве, соседи не были для меня проблемой. Мы жили в отдельном доме, и от соседей нас чаще всего отделяли забор и огород. Однако, переехав в город, я осознал, насколько соседи могут быть теми ещё плохими людьми. Не все, но процент таковых точно немаленький. Кто решит устроить ремонт рано утром в воскресенье, у кого шумная гулянка до самого утра, а кто-то устраивает драки и дебоши. Много, в общем, таких, что не дают другим спокойно жить. А потому я весьма хорошо понимаю Вуди, главного героя следующей игры моего детства, «Как достать соседа».
Прелестнейшая вещь с очаровательным мультяшным визуалом, чем-то напоминающим пластилиновые мультфильмы, и забавной буффонадой в духе «Тома и Джерри», которая вроде и жестокая местами, а вроде и смешно.
Завязка достаточно проста — противный и угрюмый сосед не даёт жить главному герою Вуди. Тот долго терпит, но в итоге не выдерживает, и отправляется устраивать пакости «дорогому» соседушке. Всё это обставлено в виде телешоу. В начале каждого уровня, названного здесь «эпизодами», нас встречают аплодисменты невидимых зрителей, а при успешно сотворённой пакости, когда соседу достаётся от души, мы слышим закадровый смех, как в стареньких ситкомах.
Кстати об этом. В игре у нас присутствует шкала ярости, которую нужно заполнить и поддерживать на высоком уровне. И заполняется она, если нам удаётся вывести соседа из себя, а сделать это можно самыми разными способами, либо своими силами, либо с помощью найденных в доме вещей. Структурно игра делится на три этапа, и с каждым новым этапом открываются новые комнаты в доме соседа, но также увеличивается и сложность.
К примеру, на первых уровнях всё достаточно просто — подсыпать слабительного в еду соседа, закинуть яйцо в микроволновку, положить на пол кожуру от банана или подрисовать усы на портрете мамы соседа, и на этом моменте нам доступны гостиная, кухня, прихожая и туалет. А вот затем…
Нам станут доступны и спальня соседа, и балкон, где он жарит барбекю, и кабинет с трофеями, и подвал со стиральной машиной, где нам нужно то подпилить ножки стула, то запутать антенну телевизора, и тому подобное. Особенно зрелищно выходит, если вы устроите серию неприятностей — к примеру, банан на пол на кухне, набедокурить с мусоркой там же и открыть окно. Тогда сосед сначала разозлится из-за мусора, поскользнется на кожуре и вылетит прочь из окна. А я это ещё самый очевидный пример привёл!
На некоторых уровнях нас будут поджидать пёс или попугай соседа — рядом с ними нужно двигаться на цыпочках, а это очень медленно, отчего возрастает шанс того, что сосед доберётся до вас. В противном случае, животные начнут шуметь, и на шум опять же прибежит сосед. А у этого толстяка надо ещё и тайминги засекать, ибо в каждом уровне он двигается по разному и делает разные вещи, а потому надо лихо подстраиваться под него, чтобы не попасться ему в лапы и успеть совершить как можно больше пакостей.
Игра людям очень понравилась, особенно на просторах СНГ, а потому уже через год разрабы выпустили вторую часть, где сосед, устав от издевательств Вуди, берёт с собой подругу Ольгу и отправляется в путешествие. Но, видимо, нашему маленькому садисту не хватило того хаоса, что он устроил в соседском доме, и потому Вуди отправляется следом.
Геймплей не сильно изменился, разве что теперь некоторые вещи нужно доставать с помощью простенький мини-игры. А вот место действия стало совсем иным, ведь на смену однообразной квартире нам пришли круизный лайнер и экзотические страны — Китай, Индия и Мексика. Трудностей в этой части добавляет ещё и мамаша соседа, что не менее опасна и противна, чем её вредный сын. А в остальном всё также весело, это отличная аркада прямиком из начала нулевых, которая и сейчас может доставить некоторый вызов современным игрокам.
Жаль только, что у разработчиков, австрийцев из JoWood Entertainment, дела были не очень. Студия существовала с середины 90-х годов и подарила множество классных игр, одно время даже была одним из крупнейших издателей видеоигр в Европе, но ничто не вечно, и в 2011 студия закрылась. А серия «Как достать соседа» была отдана на растерзание всяким другим разработчикам, в том числе и из России, и то, что они вытворили с продолжениями…
Нет, нет уж, сегодня я хочу приятно ностальгировать, а не рыдать от отчаяния. Потому двигаемся дальше.
___________________
Автор текста: Стас Богданов
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: