Найти в Дзене
CatGeek

Final Fantasy VII Rebirth: ничего не понятно, но очень интересно

Заманить новых игроков в жанр японских ролевых игр очень тяжело. На это влияют и культурные отличия, и крайне комплексные боевые системы, и не самые большие производственные бюджеты, и крайне запутанная структура каждой франшизы. Легендарная серия Final Fantasy здесь является ярким примером, где обыватели часто путаются, с чего начать, ведь частей так много, а вдруг они связаны (спойлер — нет, не связаны) и т.д.

Забавно, что и в 1997-ом, и 2025-ом обязанность по популяризации жанра ложится на плечи великой и могучей Final Fantasy 7. Что тогда оригинал, что сейчас ремейк пытаются поразить игроков по всему миру передовой кинематографичностью, удивительным миром и классной историей. И если игра 1997-го уже давно стала классикой, то достойна ли высоких оценок современная версия?

Для тех, кто не знаком с историей этой игры, кратко обрисую, что там вообще происходит. Действие Final Fantasy 7 разворачивается в мире, где равноценно существуют и древняя магия, и футуристические технологии. Последние продвигает мегакорпорация Shinra, отвечающая за прогресс во всех отраслях. Вот только достигается он ценой буквально выкачивания жизненной силы из планеты (мако), которая и стала аналогом электричества, нефти и прочих природных ресурсов. То есть люди живут красиво, а мир под ногами стремительно умирает.

-2

С таким раскладом не согласны эко-террористы из группировки Avalanche, которые всячески саботируют деятельность корпоратов. Одному из отрядов этой организации и помогает наш главный герой, бывший суперсолдат Клауд Страйф, ставший вольным наёмником. Сражаясь с Shinra и заводя друзей, он узнает и об ещё одной опасности для всего сущего — Сефироте. Этот дядька тоже был лучшим суперсолдатом, героем войны, пока у него не поехала кукуха и не появилось желание стать богом, уничтожив при этом всё живое.

Начать хочется с ощущения, которое игра мне дарила большую часть хронометража. И описать его может только одно выражение — умиротворяющее удовольствие. Мало какая ролевая игра с открытым миром на протяжении десятков часов способна поддерживать не только интерес, но и наслаждение от нахождения в ней, от исследования её мира и знакомства с персонажами. И у Final Fantasy VII: Rebirth это получилось настолько хорошо, что я не понял, как провёл в ней 100 с лишним часов.

Достигается этот эффект за счёт массы мелких элементов. Начнём с сюжета, который представляет собой сказочное «роуд-муви» про команду немножко наивных, но уникальных и харизматичных персонажей, которые ради всеобщего блага идут на жертвы, бросают вызов алчным корпоратам, вселенскому злу и даже самой судьбе. Следить за действом крайне увлекательно, ибо и герои, и злодеи получились крайне колоритными как с визуальной точки зрения, так и в плане их предыстории. От арки мрачного негра Баррета я прям приуныл, а таких мини-историй довольно много. Нашей командой получается и хочется проникнуться, а в кого-то можно даже влюбиться…

-3

А уж какая потрясающая здесь динамика между Клаудом Страйфом и Сефиротом, ммм. Хотя сюжетный ход с тем, что злодей устраивает герою беды с головой, достаточно распространён, японцам удалось за счёт эмоциональной незрелости и психологической слабости нашего мечника с большим клинком использовать этот приём крайне эффективно, порой создавая сложные эмоциональные сцены.

Хотя история и несложная с философской точки зрения, переварить её может быть непросто. На шахматной доске очень много фигур, и многие из них вполне себе имеют важное значение в большой игре, поэтому надо держать в голове их предыстории. Плюс поверх и так плотного повествования разработчики решили запрыгнуть в поезд современных трендов, а также запутать фанатов оригинальной игры, добавив сюжет с мультивселенной. Сидишь и думаешь — а было ли то, что нам показали? А если было, то в какой реальности? А пойдёт ли сюжет в ту же степь, что 1997-ом году? Не могу сказать, что такие финты ушами идут повествованию сильно во вред, но в какой-то степени всё же напрягают.

Стоит, думаю, отметить и тональность истории, которая здесь достаточно…безумная, мягко говоря. В рамках одной сюжетной компании есть и сцены сожжения деревень, и масштабные сражения с огромными драконами, и эпичные экзистенциальные диалоги… и потом следом пляжный эпизод, прогулки в парке аттракционов, круизы и т.д. Да и наша партия с одной стороны состоит из суровых героев с тяжелой судьбой, а другой тут есть робо-кот и азиатская девочка-ниндзя с недержанием слов во рту, способная превратить любую сцену в балаган. Вы либо сможете такой контрастный душ принять и плыть по течению, либо нет. Последний вариант, конечно, печальный, но насильно мил не будешь.

-4

Помимо основной истории, которая ещё и поставлена крайне зрелищно, у нас есть наконец-то большой открытый мир. Первая часть ремейка уже была красивой, но всё же кишкой, в которой местами лично я ощущал себя зажатым в рамки. Здесь же у нас 5 реально просторных регионов, каждый из которых выстроен и выглядит по-разному. Есть и заливные луга, и джунгли, и пустыни, и горы. И это я не говорю про заселённые города, курорты, лаборатории и различные храмы древних. В общем, глазам есть на что посмотреть.

Перемещаться по местностям предстоит в основном верхом на чокобо — этаких ездовых курицах-переростках, ставших маскотом Final Fantasy. Где-то они просто плавают, потом карабкаются по стенам, а дальше вообще парят и летают над водой. В джунглях Гунгаги они и вовсе прыгают по гигантским грибам, позволяя преодолевать за раз большие куски территории. Благодаря такому разнообразию способов передвижения и морю точек быстрого перемещения открытый мир не смог меня утомить.

Хотя мог бы, ибо активностей в нём много. Нет, не так — ОЧЕНЬ МНОГО. Даже по меркам JRPG контента здесь огромная куча. И, естественно, не весь он достаточно однороден. Побочные квесты с доски обновления в целом забавные и неплохие. Некоторые из них влияют на то, кого вы выберете для романтических отношений — Тифу или Аэрис, так что даже есть мотивация их выполнять. Куча различных мини-игр — скорее одноразовые развлечения, хотя гонки на чокобо и местный аналог гвинта, Queen’s Blood, меня не на шутку затянули. И, разумеется, есть гринд-вопросики в лучших традициях Ubisoft — с вышками, поиском «сокровищ» и избиением зверушек в открытом мире. Последнее не очень весело, но поверьте, иногда необходимое дело…

-5

Ибо боевая система Final Fantasy VII: Rebirth может дать [цензура] кому угодно. Перед нами очень любопытный гибрид практически слешера и пошагового сражения. Как это работает: ударами оружия мы набираем шкалу действий (максимум 2), а потом в режиме паузы спокойно выбираем, на что их потратить. Можно использовать активный навык, заклинание или предмет. Всё это сопровождается зрелищными пируэтами, взрывами и всполохами магии.

Такой широкий арсенал, а мы ещё и управляем 3-мя героями в партии, необходим из-за многообразия врагов. Тут и монстры, и солдаты, и роботы, и всякого рода мутанты всех размеров и форм. При этом у каждой есть свои особенности и стихийные уязвимости, которые важно использовать. А всё потому что простыми ударами вы будете ковырять полоску здоровья очень и очень долго. Но используя слабости вы повышаете шкалу давления, при достижении которой вы буквально задавите вражину своим авторитетом, после чего он завалится в обморок и его можно будет безнаказанно убить, или сильно просадить по здоровью за считанные секунды. Хотя механически это порой и ощущается однообразно, именно тактическая глубина и необходимость изучать каждого своего противника делает боёвку реально крутой, сложной и затягивающей.

-6

Говоря об играх серии Final Fantasy, нельзя не затронуть тему музыки, ибо она здесь действительно потрясающая. Великий японский композитор Номуэ Уэмацу уже в 1997-м создал прекрасные мелодии, а современники их улучшили, а также написали новые песни, вполне вписывающиеся в общее настроение. У каждого значимого персонажа есть своя музыкальная тема, цепляющая за живое. Оркестровое исполнение композиции One Winged Angel, связанной с главгадом Сефиротом, буквально пробирает до мурашек. В открытом мире же мелодии создают тот самый обволакивающий уют, который при езде на чокобо и оглядывании окружающей красоты согревает сердце и душу очень сильно, прям не хотелось из игры выходить в такие моменты. Спасибо азиатам, что не забывают о важности музыки в играх.

Final Fantasy VII: Rebirth может показаться слегка безумной, громоздкой или непонятной. Но если вы примите её причудливую природу, то вас ждёт уникальный мир и потрясающие персонажи с хорошей историей, которые запомнятся вам очень и очень надолго.

___________________

Автор текста: Павел Широков

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также:

FINAL FANTASY
1491 интересуется