Найти в Дзене
VlasenkoD

Гунфу. Как заваривать зелёный чай по китайски проливами. Чайная церемония.

Про воду для чая писал здесь

"Пять вкусов притупляют вкус" Лао-цзы

Итак,

Щепотку чая в гайвань(гайвань - это кружка около 200-250мл, которую можно закрыть на момент заварки сверху крышкой и с закрытой крышкой потом сливать), это примерно с чайную ложку.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Чай не должен получиться горьким. Это индивидуально и зависит от чая и того какой чай вы любите и как и насколько получится его раскрыть, узнать и познакомиться с теми видами чая, которые вы пьете. То есть например белый чай или зелёный , анцзи бай ча или лунцзин итд. Поэтому первый залив кипятком сразу сливаем. Первую тоже пью.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Первый китайский чай, который я попробовал в Китае по настоящему был Anji bai Cha. Что переводится как "Белый чай из Аньцзи". На самом деле это зелёный чай, но по вкусу, по тому как он выглядит может напомнить белый, а может и нет...

Заливаем чай и сразу сливаем. Чувствуем запах теплого чая. В эти первые заливки он самый чёткий.

Заливаем чай, ждём около 5 секунд, сливаем.

Каждый раз увеличиваем время заварки на несколько секунд, но не нужно считать.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Обращайте внимание на вкус чая, на присутствие горечи во вкусе. Он должен быть ближе к воде, чем к горечи. Вкус плотный, ощущаем нёбом. Чем ближе по вкусу к воде чай, тем он дороже. Так всегда было.

За все проливы так и не прийти к горечи(в контексте зелёного чая), в то же время сохраняя силу напитка. Для этого нужно быть знакомым с материалом - а именно с чаем, который пьешь. Но без горечи ты не узнаешь как его заваривать и каковы его пределы, поэтому когда покупают чай заваривают его покрепче, здесь можно наблюдать за его крепкими и мягкими вариациями вкуса.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Понимать в какой момент вкус чая притупляет вкус. Что стало тому причиной: слишком горячая вода или слишком долгое время настоя или какие-то ещё моменты? Да есть кофеин, но есть ли то удовольствие от процесса пития чая? Растворяешься ли ты в процессе пития чая, растворяется ли ум? Или ты отвлечен посторонними делами, не относящимися к волшебству данного момента?

... ..

Тишина. Чувствую запах и тепло. Вкус мягкой волной сквозь глубину нёба поднимается к макушке головы фонтанами чувства, растворяет.

Ум растворился, чистота чувств, природа и пение птиц, с каждым глотком погружаясь в естественное состояние. Быть может это лес, быть может это небо. Как всё величественно!

Автор текста Денис Власенко

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Также читайте

Подписка и лайк, комменты и донаты!