Найти в Дзене

Ретроградный Меркурий Касаткина, день Павленко и долгая дорога Афонина. Послесловие к чеховской победе над ЦСКА

Матчи между ЦСКА и "Чеховскими медведями" давно стали классикой российского мужского гандбола - и они привлекают особое внимание. И субботняя игра, от которой зависела судьба первого места в регулярном чемпионате, естественно, исключением не явилась. БЦ побывал на месте событий - и разузнал много интересного, пообщавшись с действующими лицами.

Афонин подхватил знамя, "Чеховские медведи" выиграли "регулярку". Новая встреча с ЦСКА - в полуфинале?

Павленко без Грушко

Те, кто постоянно следят за Суперлигой, знают про чеховский обычай: в первом тайме ворота "медведей" защищает Дмитрий Павленко, во втором - Артём Грушко. Иногда - наоборот. Однако в субботней встрече с ЦСКА главный тренер Владимир Максимов от этой практики отошёл. Павленко играл с первой и до последней минуты! И именно он стал главным творцом победы подмосковной команды.

Нельзя сказать, что 39% отражённых бросков ошеломляют. В этом чемпионате 34-летний голкипер трижды превосходил этот, безусловно, высокий показатель, пусть лишь на 1-2 процента.

Но следует учитывать уровень и имя оппонента, соперничество с которым носит принципиальный характер! Очень существенно и то, что Павленко отбил 4 из 8 пенальти и буквально обескуражил такого признанного исполнителя семиметровых, как Даниил Шишкарёв, который проиграл ему три дуэли из четырёх.

После матча БЦ побеседовал в подтрибунном помещении с вратарём чеховцев.

- У вас один из лучших матчей сезона получился? - вопрос Дмитрию Павленко.

- Пусть люди судят. Я же надеюсь, что лучший ещё впереди.

   Один из героев чеховской победы - Дмитрий Павленко
Один из героев чеховской победы - Дмитрий Павленко

- Обычно вы с Грушко играете по тайму. Почему на этот раз провели матч целиком?

- Таким было решение тренерского штаба.

- Вам, вероятно, в перерыве сказали, что игра идёт, 40% бросков парировал, так что продолжай?

- Да. Хотя проценты не всегда обо всём говорят.

- Насколько вашей команде было важно победить принципиального соперника и занять первое место по итогам предварительного этапа?

- Любая игра принципиальна. Играем мы с прямым конкурентом или с командой, занимающей последнее место, всё равно надо выкладываться и стремиться к победе.

- Потеряв из-за травм Александра Котова и Ивана Шельменко, ваша команда играла то с двумя линейными без полусреднего или флангового игрока, то с двумя разыгрывающими. Сегодня же Максимов от экспериментов отказался. Это свидетельство большого значения, которое придавалось матчу?

- Впереди ещё много игр. Вот мы и попробовали различные построения. Но, как показала практика, классика есть классика.

Афонин и 1600 км за рулём

Удалась прошедшая игра и новичку чеховцев Денису Афонину. Он даже значительно превзошёл по количеству времени на площадке Кирилла Котова. Денис провёл там 34 минуты, Кирилл - 21 с половиной.

- Итак, у вас получилось обыграть ЦСКА, что никак не выходило в составе пермяков?

- Да всякий раз чуть-чуть не хватало. То одного мяча, то двух.

   Денис Афонин осваивается в Подмосковье
Денис Афонин осваивается в Подмосковье

- Всего два года назад вы выступали за "красно-синих". Испытывали в связи с этим особую мотивацию?

- Нет. Хотелось как можно лучше сыграть просто потому, что ЦСКА - сильный соперник.

- Сложилось впечатление, что вы вписались в игру подмосковной команды: стали вот с четырьмя результативными передачами лучшим ассистентом среди всех участников матча. Сами как считаете?

- Рад, что у вас такое впечатление. Но пока мы с партнёрами ещё притираемся. Всё-таки тактика у "Чеховских медведей" отличается от пермской. Больше индивидуальной игры. У "Пермских медведей" чуть выше скорости и больше комбинационного гандбола.

- Так или иначе, вы выглядели убедительнее, чем 9 дней назад в дебютном матче с "Динамо-Сунгулем".

- Так я тогда только за три часа до игры приехал в Чехов! Без шуток. Проехал за рулём 1600 километров от Перми, перевёз семью на новое место жительства - и сразу на площадку.

- Квартиру раньше приезжали смотреть?

- Сейчас этот вопрос можно решить онлайн. Клуб показал квартиру, которая нас устроила. Теперь обживаемся, обустраиваемся и знакомимся с городом. А коллектив в Чехове замечательный!

Касаткин и удивляющий СКИФ

...Мы поинтересовались также впечатлениями об игре у проигравшей стороны. О том, чего не хватило ЦСКА, сказал линейный Вячеслав Касаткин, завершивший встречу с показателем 4/4.

- Где-то не хватило удачи, где-то реализации. По защите, конечно, тоже есть вопросы. Совершали глупые ошибки и в нападении, и в обороне. К тому же сегодня был день Павленко.

- Вадим Богданов тоже очень сильно показал себя. Его, как и Павленко, к слову, признали лучшим в своей команде.

- Согласен. Во втором тайме Вадим здорово включился. Но нас подводила реализация.

- В том числе - 7-метровых?

- В конце первой трети второго тайма не использовали в течение минуты один за другим два пенальти. Потом Роман Царапкин бросал с линии и не забил. Эти три атаки подряд могли стать переломными.

- Не находите, что перелом со знаком "минус" для ЦСКА произошёл ещё в конце первого тайма? Чехов проигрывал два мяча, а на перерыв ушёл с "плюс 2". Могло быть и больше, если бы Богданов не отбил пенальти от Дмитрия Корнева.

- Отставание в два мяча после первого тайма некритично. Выходишь с новыми силами и вполне можешь его устранить. Но нам это не удалось. Может быть, очередной ретроградный Меркурий тому виной? (На самом деле, это явление и впрямь происходит сейчас - с 15 марта по 7 апреля - БЦ).

Мы настраивались на игру очень серьёзно. Принципиальная встреча, последний матч "регулярки", да ещё на домашней площадке... Никакого шапкозакидательства и в помине не было. Все отдавались по максимуму. Подвели мелочи: кто-то проспал в защите, что-то упустили во время замен при переходе из нападения в оборону.

- С кем предпочли бы сыграть в 14 финала - с "Динамо-Сунгулем" или "Пермскими медведями"?

- В плей-офф уже не время рассуждать об удобных и неудобных соперниках. Раз мы собираемся взять чемпионский титул, то надо выходить и побеждать. Нам всё равно, с кем играть: можете и у других игроков спросить.

- Ближайший матч у ЦСКА - в Кубке России. Уже 4 апреля вам играть в полуфинале с родным для вас краснодарским СКИФом. В данном-то случае с соперником всё-таки повезло, не так ли?

- Как сказать... СКИФ умеет удивлять!

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"