- Hу почему такую маленькую сумку Вы шили целый месяц?! Бог миp за шесть дней создал, а тут - сумка - месяц! - возмущается заказчица.
- А Вы, девушка, посмотpите на этот миp - и посмотpите на эти сумку!!!
Этот анекдот как нельзя лучше подходит к мастерству моей сегодняшней героини. Уж если что и шьёт, то шьёт качественно, добротно, красиво.
Вера Молостова - мастер лоскутного шитья
Проживает Вера в городе Новотроицк Оренбургской области.
Вы только послушайте, с какой любовью пишет она о своём лоскутном творчестве, хотя и не очень разноворчива))
"Моим главным увлечением стал пэчворк — искусство, где каждый лоскуток ткани, словно пазл, складывается в яркую историю. Это не просто хобби, а способ выразить себя, где цвет, форма и текстура становятся моим собственным языком".
Способ выразить себя... Тогда это делать нужно, действительно что-то очень сильно любя!
Я читала письмо Веры, и на ум пришла знакомая всем со школьной поры история о Ньютоне. Когда-то ему на голову упало яблоко - и он, как известно, открыл закон тяготения.
Почти то же самое произошло и с Верой Молостовой. Слава Богу, на голову ей, конечно, ничего не падало)) Но вот толчок, побудивший заняться лоскутным шитьём, тоже был неожиданным.
Однажды, разбирая старые вещи, она наткнулась на коробку с лоскутами. Это же бабушкино!!! Когда-то давно та шила одеяла. Сразу нахлынули воспоминания, добрые и очень светлые. Перебирала лоскуток за лоскутком и вдруг поняла, что не сможет их выбросить, как нельзя из сердца прошлое вытравить. А значит, им надо дать вторую жизнь. Пусть память о бабушкиных тёплых и трудолюбивых руках останется в доме ещё на долгие годы.
И решила мастерица дать своим мыслям как можно больше свободы, чтобы в лоскутном творчестве прошлое и настоящее соединить.
Вот так и началась её "лоскутная" история.
"Сначала это были простые прихватки, но вскоре я открыла для себя мир сумок, сшитых в технике пэчворк. Каждая сумка — это маленькое путешествие: я подбираю ткани, сочетаю узоры, добавляю ручную стёжку или машинную вышивку, чтобы создать неповторимый акцент".
А когда ты что-то делаешь и видишь, как красиво у тебя получается, - так и душа в этот момент поёт и радуется.
А ещё появляется азарт: когда ты обычные вещи превращаешь в нечто уникальное и наполненное смыслом.
Юбки по технологии Ксении Дмитриевой
Но настоящей страстью мастерицы стали юбки с лоскутным набором, которые она выкладывает особым узором. Вот в них-то она действительно и сумела реализовать себя как художник. Это на своих уроках основоположник авторского костюма Ксения Дмитриева научила её и других мастериц так профессионально овладеть тонкостями подбора цвета, ритмом и рисунком. И теперь с помощью ножниц, иголки и ниток из-под швейной машинки Веры, как из-под кисти живописца, рождаются вещи, которых ни у кого больше нет. И вот её секрет:
"Всё начинается с эскиза. Я представляю, как будут сочетаться геометрические фигуры или абстрактные узоры. Потом начинается кропотливая работа — раскрой, сборка, иногда переделка неудачных фрагментов. Самое волшебное — момент, когда разрозненные кусочки вдруг складываются в гармоничный силуэт".
Такая юбка не просто одежда, а арт-объект, который вызывает улыбки и комплименты. Действительно, очень интересные лоскутные акценты!
Я, когда рассматривала эти юбки, вспомнила телепередачу "Метод Рогова. 1 сезон" на Домашнем канале. Недавно он и его команда создавали образ ещё одной ученицы Ксении Ольги Мироновой. Из всей её одежды Александр Рогов выбрал юбку, сшитую по тому же методу, и подбирал под неё образ Ольги.
Посмотрите, какой чудесный и запоминающийся образ получился.
Лоскутное творчество как диалог с миром.
Вернёмся к лоскутным историям Веры Молостовой:
"Иногда в лоскутах я зашифровываю воспоминания: кусочек платья из отпуска, обрезки ткани от первой сшитой вещи, ленты из подарков. Каждая работа становится частью моей истории. А ещё я обожаю дарить свои изделия близким — видеть, как сумка или юбка, созданная с любовью, приносит радость кому-то ещё.
Мечта Веры - организовать мастер-классы, на которых она смогла бы научить других видеть красоту в лоскутах и не бояться экспериментов. Ведь творчество — это свобода, где нет правил, а есть только полёт фантазии, игла, нитки и бесконечный источник вдохновения под названием «жизнь».
Что ж. К мечте надо двигаться уверенными шагами. Желаю успехов. Сама с радостью поучаствую в них.
Узнаю о творчестве таких мастериц и думаю: вот она - жизнь. У которой есть начало, но нет конца. Нет, потому что продолжается и продолжится в их работах, как в истории с бабушкиными лоскутами.
В планах такая громада, лишь бы жизни хватило! А это ссылка на публикацию, где вы сможете увидеть головной убор Веры под названием "сборник":
А если кто ещё не знает ничего о Ксении Дмитриевой, можете почитать здесь:
А вот тут я писала о разных видах лоскутной одежды:
А как вы, мои уважаемые читатели, относитесь к подобной авторской одежде?
Носит ли что-то подобное кто-то из вашего окружения? И как это окружение воспримает людей в ней?
Всем мира, добра, взаимопонимания, творческих идей и их воплощения.
Если не трудно, поставьте лайк, поделитесь, пожалуйста, ссылками со знакомыми, подписывайтесь. Мне это очень нужно, чтобы продвигать и развивать канал.
Заранее благодарю.
Ваша пенсионерка из провинции Татьяна.