Мы же весной традиционно пытаемся худеть. С переменным успехом. Потому что - то Пасха влезет ненароком (а как же не откушать кулича от души - они ж раз в год только бывают), то друзья активно намекают на солнце, мангал и своё присутствие в нашем дворе. Эх. Тяжело худеть доброму человеку, чтущему традиции.
Но стараемся. Про картошку почти забыли уже, как она выглядит (тем более, что она подорожала знатно - дожили, как говорится, до светлых дней), макароны тоже "по большим праздникам".
Мы худеем на овощах. Во-первых, они относительно дешёвые, во-вторых, мне лень заморачиваться с диетами, я люблю готовить то, что умею. Салаты по рецепту "любые овощи + сельдерей". И рагу. Из тыквы, кабачков или баклажанов, которые вообще с осени лежат и умоляют: "Съешьте нас, пожалуйста, а то скоро новое поколение подоспеет!"
Муж относится к идее похудения без энтузиазма. Хотя это, собственно, на него, в основном, усилия-то направлены. Нет, так оно, конечно, неплохо схуднуть. Но только, чтоб не ущемлять себя в еде, праздниках и послеобеденном сне. А так да, давайте худеть, я согласен.
Я люблю овощи. Всякие. Тут можно было бы сказать, что я выросла в 90-е и даже овощам теперь всю жизнь безумно рада, но это будет преувеличением, потому что мы не прям уж голодали. И тем более, муж вырос в те же 90-е.
Просто человек любит мясо. Не знаю уж, семейные это пищевые привычки, индивидуальная особенность, или всё вместе.
Поэтому сначала мясо стало чаще добавляться в рагу. То есть, мне, допустим, пофиг - с мясом, без мяса - вкусно всё равно. Но раз человек говорит, что так гораздо вкуснее - что ж, добавим.
Теперь салаты. Из салатов обычно съедалась ложечка со словами "я ем, ем" - и салат благополучно отправлялся киснуть в холодильник.
Нет, человек не так чтоб прям не любит салаты. Любит, конечно. "Оливье", "Шубу" и "Мимозу". Желательно, чтоб все вместе.
Ок, решено было улучшить все остальные салаты. В которых основные ингредиенты - сельдерей и огурцы. Просто добавлением третьего основного ингредиента - мяса.
То есть теперь у нас салаты такие:
-Пекинская капуста, огурец, редис, сельдерей - и мясо;
-Щавель, лук зелёный, яйцо - и мясо;
-Варёная морковь, варёная свёкла, лук тушёный, огурцы солёные - и мясо;
-Помидоры, пекинская капуста, салат - и мясо.
Ну, иногда мясо милостиво заменяется крабовыми палочками. Тоже съедобно. Например, в ананасово-кукурузном.
Мясо я сначала клала обжаренными кусочками, потом, когда подопытный попривык, перешла на тушёный фарш или куриную грудку. Фарш я люблю больше, но грудка вроде как полезней считается.
Человек ест. Говорит, что худеет, судя по весам. Я не вижу. Окончательно будет понятно, когда на работу выйдет из отпуска. Если коллеги скажут: "О, как ты похудел!" - значит, на правильном пути.
Правда, коллеги больше лицо видят, а пузо - не очень. Поэтому в этом случае приходится немножко убеждать, что "нет, не хватит", и копчёности с пивом есть всё ещё рано.
А какие блюда вы улучшаете по своему вкусу? Какой ингредиент должен присутствовать в любом рецепте?
***