Это завершающая статья на тему наиболее часто встречающихся полипов желудка. Ранее я подробно рассказывала о полипах фундальных желёз желудка (ссылка на текст: https://dzen.ru/a/Z4e84_21MUYverxJ ) и об аденоме желудка (ссылка на текст: https://dzen.ru/a/Z4N_EKWmETWUxO0e )
Что же собой представляет гиперпластический полип?
По частоте встречаемости эта разновидность полипов находится на втором месте после полипов фундальных желез. Вырастать они могу абсолютно в любом возрасте, однако по статистике пик их появления приходится на 60-65 лет.
Чаще всего гиперпластический полип вырастает либо в теле желудка, либо в антральном отделе. Но бывает, что он может появится и области дна желудка, и в кардиальном отделе. Как правило, гиперпластические полипы формируются на фоне атрофического гастрита, ассоциированного с бактерией хеликобактер пилори. Объясняется это тем, что в ответ на изменение слизистой оболочки и её повреждение начинается избыточная регенерация (восстановление) клеток, вследствие чего и вырастает полип. Подтверждение этому – частое вырастание гиперпластических полипов рядом с язвами, эрозиями, гастроэнтероанастомозами (место «сшивания» желудка и тонкой кишки в случае оперативных вмешательств). Однако всё это не обязательное условие появления этого вида полипов. Бывает и так, что они вырастают буквально «на ровном месте».
Интересный факт: гиперпластический полип может уменьшаться в размерах и даже полностью исчезать (такие случаи неоднократно описаны в научных статьях) после эрадикационной терапии (так называется излечивание от бактерии хеликобактер пилори). Это ещё один аргумент в пользу того, что гиперпластический полип появляется как следствие избыточной регенерации клеток вследствие их повреждения воспалительным процессом.
Размер гиперпластического полипа составляет, в среднем, от 5 до 15 мм. Однако в литературе есть описания гигантских гиперпластических полипов желудка, которые достигали 13 сантиметров. Полипы небольших размеров, как правило, имеют широкое основание и гладкую поверхность. А вот поверхность более крупных новообразований нередко покрыта эрозиями. Эрозии – это поверхностные дефекты слизистой оболочки, своего рода «маленькие ранки». Однако порой они служат источником кровотечения и, как следствие, могут вызывать железодефицитные состояния (определяются по снижению уровня ферритина в крови) и анемии (снижение гемоглобина и/или эритроцитов). Не могу не отметить, что это - ещё один дополнительный аргумент в пользу того, что при хронических анемиях и железодефиците необходимо в обязательном порядке обследовать желудок при помощи гастроскопии.
«Озлокачествление» гиперпластических полипов встречается редко. По статистике, это происходит не более чем в 0,6–2,1% случаев и чаще наблюдается при размерах полипов более 2 см. Но, тем не менее, это бывает. Именно поэтому, на мой взгляд, лучше такие полипы сразу удалять. К сожалению, не все представители научного сообщества разделяют такую позицию.
Очень огорчаюсь, когда на консультацию обращаются пациенты с впервые выявленными полипами, а с полипов даже биопсию не взяли. Сталкиваюсь с этим, к сожалению, очень часто. Причём, хочу отметить, что это встречается повсеместно, как в крупных городах/клиниках, где, казалось бы, есть все условия для обследования, так и на периферии. И тут я, как специалист, всегда оказываюсь в неловкой ситуации. Когда пациенту рекомендовать повторную гастроскопию, чтобы в конце концов взяли биопсию с полипа? Как это объяснить так, чтобы не вызвать у человека панику? Ведь процент злокачественного перерождения полипов действительно низкий, а многим пациентам достаточно только услышать слово «предрак»/«злокачественный» и начнутся хождения по мукам и серьёзные тревожные расстройства. И я сейчас нисколько не утрирую, поверьте. В общем, тема очень щепетильная.
Единственный правильный выход из данной ситуации, на мой взгляд, состоит в том, чтобы каждый раз проговаривать всю эту информацию (в том числе и то, что есть низкий риск перерождения полипа) и советовать повторить гастроскопию через год, но уже с обязательным взятием биопсии из полипа либо его полным удалением (особенно, если размер полипа превышает 1 см). В протоколе своей консультации в разделе «рекомендации» я так и пишу: «…повторить ФГДС (т.е. гастроскопию) через год с обязательным взятием биопсии из полипа» и прошу пациента, чтобы он это показал доктору, который будет делать гастроскопию. Обычно это весомый аргумент, ведь тут «русским по белому» написано, что назначил врач. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, когда у вас в ходе ФГДС не взяли биопсию с полипа, можете попросить своего лечащего врача, чтобы он для следующей гастроскопии написал такую же фразу.
Нередко слышу от пациента такие слова: «Доктор, а можно провести гастроскопию раньше, а не через год, чтобы убедиться в том, что полип доброкачественный?». Ответ – да, конечно можно. Процедура гастроскопии абсолютно безвредна. Если вы склонны «накручивать» себя и не можете избавиться от тревоги из-за полипа в желудке, лучше повторить гастроскопию раньше. Этим вы сохраните своё душевное равновесие и психическое здоровье. А это, поверьте мне, очень-очень важно.
Ещё один важный момент, который касается наблюдения за пациентом при выявлении гиперпластического полипа. Если новообразование крупных размеров, то при этом возрастает риск появления злокачественных клеток в окружающей полип слизистой оболочке. Что такое крупный полип? К сожалению, точные размеры никто не озвучивает. В ряде литературных источников крупным считается полип, длина которого превышает 1 см, в других источниках – 2 см. В своей практике я расцениваю полип как крупный, когда его длина превышает 1 см. Идём дальше: после удаления крупного полипа рекомендуется повторить гастроскопию, как пишут в научных статьях, «через несколько месяцев». Конкретики, к сожалению, опять нет. Несколько месяцев может наступить и через 2-3 месяца, и через полгода. Я рекомендую следующие: если биопсия удалённого полипа не вызывает никаких опасений, то повторную гастроскопию делаем через полгода. Если же были выявлены подозрительные/неоднозначные изменения в биопсии, то тогда лучше перепроверить желудок через 3 месяца. Опять же, будет лучше, если ваш лечащий врач обязательно укажет, зачем нужно повторить гастроскопию, чтобы врач, который будет проводить исследование, чётко понимал, чего от него хотят.
Подытожим информацию о том, что делать при гиперпластических полипах:
· Размер полипа до 1 см – берём с него биопсию:
§ Хорошие результаты биопсии – наблюдаем за полипом, т.е. через год показана повторная гастроскопия + биопсия.
§ Подозрительные в отношении злокачественного перерождения результаты – удаление полипа с последующим его гистологическим изучением. Дальнейшая тактика наблюдения зависит от результатов гистологического исследования и обсуждается с лечащим врачом.
· Размер полипа 1 см и более – удаляем. Через 3-6 месяцев (в зависимости от результатов гистологического исследования) делаем повторную гастроскопию (потому что крупные гиперпластические полипы повышают риск появления злокачественных клеток в окружающей полип слизистой оболочке желудка).
· Полип не удалили и не взяли с него биопсию – требуется повторная гастроскопия с биопсией полипа.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
· При выявлении бактерии хеликобактер пилори показана обязательная эрадикационная терапия. Напоминаю, что после успешного лечения гиперпластический полип может уменьшиться в размерах или вовсе исчезнуть.
· Исключить атрофический гастрит (напомню, что в большинстве случаев гиперпластический полип вырастает на фоне атрофических изменений слизистой оболочки).
Будьте здоровы!
Друзья, напоминаю, что ко мне всегда можно обратиться на консультацию. Для этого нужно написать мне: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram).
На вопросы подписчиков быстрее всего отвечаю в своём Telegram-канале: https://t.me/gastrofilatova
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Сообщество в Одоклассниках: https://ok.ru/group/70000031173337
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A