В прошлой статье https://dzen.ru/a/Z4N_EKWmETWUxO0e я подробно рассказала об одной из разновидностей полипов желудка – аденоме. Сегодня предлагаю рассмотреть следующий вариант наиболее часто встречающихся полипов в желудке – фундальные полипы. Также обсудим, эффективны ли народные средства от полипов.
Фундальные полипы желудка
Фундальные полипы желудка, или полипы фундальных желёз, встречаются наиболее часто. По данным статистики, на их долю приходится от 13 до 77%. Фундальный полип представляет собой кистозное расширение желез желудка.
Причины возникновения фундальных полипов
Одна из причин появления фундальных полипов – длительный и бесконтрольный приём препаратов, которые блокируют выделение соляной кислоты в желудке. Это всем известные омепразолы, рабепразолы и другие представители ингибиторов протоновой помпы (далее – ИПП).
Механизм возникновения полипов на фоне длительного приёма ИПП очень прост. Эти лекарственные препараты резко снижают выработку соляной кислоты. Рецепторный аппарат желудка это чувствует и возникает активная выработка гормонов (в частности, гастрина), которые интенсивно стимулируют выработку бОльшего количества соляной кислоты. В результате активной стимуляции гормонами фундальные железы слизистой оболочки желудка увеличиваются в размерах, расширяются и при гастроскопии (ФГДС) выглядят как полипы.
Среди других причин появления фундальных полипов следует ещё отметить наследственный аденоматозный полипоз, хоть и встречается он редко. Ну и, конечно же, во многих случаях причина появления полипов фундальных желез так и остаётся неизвестной. Будет справедливо отметить, что ничем не объяснимый характер возникновения свойственен многим новообразованиям, как доброкачественным, так и злокачественным. Теорий и предположений может быть множество, но вот точно ответить на вопрос «Почему это выросло?», к сожалению, в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным.
Симптомы и как выглядит фундальный полип
Внешне полип фундальных желез являет собой гладкое, округлое, блестящее новообразование розового цвета на широком основании. Размеры небольшие, как правило, до 1 см. Однако в медицинской литературе есть описания гигантских фундальных полипов, которые достигали 8 см! Нередко фундальные полипы носят множественный характер (что вполне объясняется механизмом их возникновения), но могут вырастать и единичные экземпляры. Растут чаще в теле и дне желудка.
Что касается симптоматики, то наличие фундальных полипов в желудке (как единичных, так и множественных) не проявляется абсолютно никакими симптомами. Обнаружение таких полипов всегда случайная находка.
Опасны ли фундальные полипы
Внимание, хорошая новость! Фундальные полипы желудка не опасны в плане перерождения в злокачественное новообразование. По данным статистики, дисплазия («озлокачествление») у таких полипов встречается менее чем в 1% случаев. Конечно же, за исключением тех случаев, когда фундальный полип связан с синдромом семейного аденоматозного полипоза. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Что делать при обнаружении фундальных полипов
Как и при любом другом виде полипа, при его обнаружении в обязательном порядке показано выполнение биопсии, чтобы 100% убедиться в доброкачественном характере и не дай Бог не пропустить аденокарциному или дисплазию.
К сожалению, однозначных клинических рекомендаций о том, что делать с фундальными полипами, пока что не составлено. Различные источники диктуют нам различные тактики, которые порой противоречат друг другу. Проанализировав немало отечественной и зарубежной литературы, я для своей практической деятельности выделила следующие варианты тактики ведения пациентов с полипами фундальных желез:
· отмена ИПП. Этот момент, конечно же, решается с каждым пациентом индивидуально. Но по опыту могу сказать, что в большинстве случаев ИПП на длительный срок пациенты назначают себе сами. И в большинстве случаев – абсолютно необоснованно. Хорошая новость: если возникновение фундальных полипов было связано с приёмом этих препаратов, то полипы уменьшаются в размерах/исчезают уже после 3 месяцев отмены ИПП. В литературе также описаны достоверные случаи регресса (то есть, постепенного исчезновения) фундальных полипов, не связанных с приёмом ИПП. С этим на практике я сталкивалась не один раз.
Именно с этим фактом – самостоятельный регресс фундальных полипов – связано возникновение большого количество «волшебных» и «народных» средств, которые помогают вылечить полип. Только исчезнуть могут лишь полипы фундальных желез, на другие разновидности полипов это не распространяется. Но об этом, естественно, не говорят те, кто предлагает вам «волшебные зелья» или БАДы для лечения полипа. Кто-то делится такими средствами в Интернете на безвозмездной основе, а кто-то требует за них кругленькую сумму. Теперь вы знаете, что фундальные полипы могут исчезать самостоятельно, так что будьте осторожны и не ведитесь на уловки мошенников.
· полипы размером более 1 см однозначно требуется удалять.
· за полипами менее 1 см при условии хорошего заключения биопсии (отсутствие дисплазии) я советую наблюдать. Это означает повторить ФГДС как минимум через год и повторно оценить полип.
Эта рекомендация основана больше на моём собственном опыте и на данных зарубежной литературы. В соответствии же с большинством русскоязычных источников, полипы до 1 см при отсутствии дисплазии в наблюдении не нуждаются. Так что не удивляйтесь, если будете слышать такую рекомендацию от специалистов. Пишу об этом не для того, чтобы кого-то обидеть или осудить. Как я уже сказала ранее, разночтения в тактике ведения связаны с отсутствием стандартизированных рекомендаций для врачей.
· если выявлены множественные фундальные полипы ИЛИ фундальные полипы больших размеров (1 см и более) ИЛИ выявлена дисплазия полипа – целесообразно выполнение колоноскопии (для исключения случаев семейного аденоматозного полипоза).
Следующей статьёй завершим информационный блок о наиболее распространённых полипах желудка и будем обсуждать гиперпластические полипы. Будьте здоровы!
Друзья, напоминаю, что ко мне всегда можно обратиться на консультацию. Для этого нужно написать мне: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram).
На вопросы подписчиков быстрее всего отвечаю в своём Telegram-канале: https://t.me/gastrofilatova
Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova
Сообщество в Одоклассниках: https://ok.ru/group/70000031173337
Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A
Я на ЯндексДзен: https://dzen.ru/id/6288c003cc7a2c423e2a48ab