Найти в Дзене

Соборная площадь в Кронштадте

Соборная площадь обязана своим названием Андреевскому собору, стоявшему на площади с 1817 по 1932 год. В XVIII веке здесь была деревянная Успенская церковь. В 1804 году Чарльз Камерон, который был тогда главным архитектором адмиралтейства, разработал проект каменного собора. Андреевский собор был торжественно заложен в 1805 году в присутствии Александра I. Но к этому времени Камерона на посту адмиралтейского архитектора уже сменил Андреян Дмитриевич Захаров. Он в основном сохранил проект Камерона, только несколько изменил пропорции, сделав храм более высоким. Собор строился довольно долго и был готов и освящён только в 1817 году. Захаров в это время занимался строительством Адмиралтейства в Петербурге и постройкой в Кронштадте руководили другие архитекторы.

Собор возвели в створе Обводного канала и Андреевской улицы.

-2

Западный фасад и главный вход выходили на Господскую улицу (позже она называлась Николаевской, а сейчас – улица Ленина). Алтарная часть выходила на Соборную улицу (сейчас улица Карла Маркса). Деревянная Успенская церковь ещё некоторое время стояла в 50 метрах от собора на углу Господской и Офицерской (позже Екатерининская, ныне Советская) улиц. В 1819 году её разобрали. В XIX веке собор трижды перестраивали и расширяли с тем, чтобы увеличить его вместимость. До появления Морского собора на Якорной площади Андреевский собор был главным храмом Кронштадта.

Во второй половине XIX века вокруг собора разбили сквер, и обнесли его красивой решёткой, изготовленной на заводе Сан-Галли. В сквере действовал фонтан.

В 1898 году рядом с собором, на том месте, где когда-то стояла деревянная Успенская церковь, возвели часовню Тихвинской иконы Божией Матери. Часовня представляла собой уменьшенную копию Андреевского собора.

В 1931-1932 годах часовня и собор были уничтожены. Верующие продолжали приходить к месту, где стоял собор, и брали воду из фонтана, считая её святой. Тогда фонтан тоже ликвидировали. На месте фонтана в 1955 году поставили памятник Ленину.

В 2001 году памятник перенесли к зданию Кронштадтской районной администрации. В 2002 году на месте собора установили памятный камень с надписью: "На этом месте стоял собор Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Великий Молитвенник Земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Собор был освящён в 1817 году, разрушен в 1932 году. Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни".

-3

В 2009 году была воссоздана Тихвинская часовня.

-4
-5

О воссоздании собора сейчас много говорят и пишут. Лично я сомневаюсь в целесообразности этого шага. Строительство собора будет стоить очень дорого. Андреевский собор не был чудом архитектуры, как Никольский Морской собор. Мне кажется, что у нас много куда более насущных проблем. Тем более, что верующих в Кронштадте, как и по всей России сейчас совсем немного.

Священником, а потом настоятелем Андреевского собора более полувека был известный не только в Кронштадте и Петербурге, но и по всей России, Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев). Это была сложная и противоречивая фигура. Одни вспоминают его как необычайно популярного проповедника собиравшего многотысячные аудитории, создателя благотворительных организаций, умевшего привлечь значительные средства для помощи бедным, больным и обездоленным людям, как борца за трезвый образ жизни. Другие напоминают, что он был ярым монархистом, одним из основателей и почётным членом «Союза русского народа» (чёрной сотни), одобрял еврейские погромы. Иоанн Кронштадтский похоронен в Петербурге в основанном им Иоанновском монастыре. А его супруга Елизавета Константиновна Сергиева упокоилась рядом с Андреевским собором. Сейчас её могила восстановлена.

-6

Вокруг Соборной площади расположено несколько интересных достопримечательностей. С северной и северо-восточной стороны площади стоят здания Гостиного Двора (1827-1831) и Морской библиотеки (1910-1927). Перед Гостиным Двором действует фонтан и установлен обелиск в честь 300-летия Кронштадта.

Гостиный двор
Гостиный двор
-8
Обелиск в честь 300-летия Кронштадта
Обелиск в честь 300-летия Кронштадта
Морская библиотека
Морская библиотека

В Безымянном переулке, который ограничивает площадь с юга, на земле выложена гранитная карта острова Котлин и города Кронштадта, а также гранитные Андреевские флаги. Правда подходящего голубого камня не нашлось и Андреевские кресты выполнены из чёрного гранита.

Карта
Карта
-12

В начале и в конце Безымянного переулка стоят якорь с гербом Кронштадта и котёл.

-13
-14

Якорь – это памятный знак в честь 310-й годовщины основания Кронштадта.

Котёл присутствует на гербе Кронштадта в качестве иллюстрации к легенде, будто при высадке русского десанта, прибывшего на остров по приказу Петра I, обедавшие шведы бежали, бросив котёл с едой. От этого котла и произошло название острова Котлин. Но на самом деле остров Котлинг упоминается еще в 1269 году в договоре Великого Новгорода с Ганзой.

Публикации моего канала перечислены здесь.