Найти в Дзене

Обводный канал в Кронштадте

Обводный (Адмиралтейский, Проводной) канал находится в самом центре Кронштадта. В плане он похож на букву «П» с удлинённой «перекладинкой», и дополнительным зигзагом на правой (восточной) «ножке». Длина канала чуть больше трёх километров. Строился канал в 1785 – 1844 годах. Толчком к строительству стали пожар в Петербургском Адмиралтействе и решение Екатерины II перенести Адмиралтейство в Кронштадт. Канал должен был защитить Адмиралтейство от проникновения посторонних, защитить город от возможного пожара в Адмиралтействе (корабли были деревянные!) и служить для доставки грузов в Адмиралтейство по воде. Но строился канал так долго, что ко времени его окончания вопрос о переводе Адмиралтейства уже был снят с повестки дня.

Тем не менее, примерно треть территории внутри буквы «П» на карте Кронштадта называется Адмиралтейством. Здесь расположен давно заброшенный Петровский док и стоящие на берегу канала старинные кирпичные здания различных складов. Ещё недавно это была закрытая территории воинской части, но сейчас её постепенно превращают в музей.

Всюду пишут, что канал начинается у Итальянского пруда и заканчивается в Лесной гавани. То есть начало канала западнее его конца. Почему именно так, а не наоборот, я понять не смог. Заметного глазом течения в канале нет. Это и не удивительно, так как оба его конца выходят в Финский залив на расстоянии всего около километра друг от друга. Однако очевидно, что вода Финском заливе движется (хотя и медленно) с востока на запад, от устья Невы в сторону открытого моря. Поэтому можно предположить, что и канале вода очень медленно течёт от Лесной гавани к Итальянскому пруду. И тогда началом (истоком) канала следует считать Лесную гавань, а концом (устьем) – Итальянский пруд. Впрочем, это уже казуистика.

Давайте совершим путешествие по каналу в направлении от Итальянского пруда к Лесной гавани, раз уж так принято.

Итальянский пруд
Итальянский пруд

Совсем рядом с Итальянским прудом через канал перекинут Синий мост.

-2

Здесь замечу, что сейчас мостов через канал четыре. Изначально все мосты через канал были отводными. Благодаря этому по каналу могли проходить суда с высокими мачтами. Теперь никакого движения судов по каналу нет, и мосты давно стали неподвижными.

На одной из опор Синего моста размещён Кронштадский футшток – чугунная линейка с делениями для измерения уровня воды. Нуль Кронштадтского футштока – исходный пункт нивелирной сети России.

Мемориальная доска. Футшток стоит под мостом
Мемориальная доска. Футшток стоит под мостом

Рядом с мостом стоит павильон мареографа, прибора, записывающего уровень воды в Финском заливе.

-4

На другом берегу канала, напротив мареографа, установлен памятник блокадной колюшке (не путать с корюшкой!), маленькой рыбке, которую ловили во время блокады Ленинграда, и которая помогла не умереть от голода многим кронштадтцам.

-5
-6

От Синего моста канал идёт вдоль улицы Карла Маркса, бывшей Соборной, и мимо Соборной площади, где стоял собор Андрея Первозванного. О площади и соборе я расскажу в одной из следующих статей.

Слева улица Карла Маркса, справа Итальянский дворец
Слева улица Карла Маркса, справа Итальянский дворец

Около площади канал поворачивает направо под углом ровно 90 градусов, и дальше идёт вдоль Советской улицы, бывшей Большой Екатерининской, а ещё раньше Офицерской. На этой улице стоит здание Офицерского собрания.

-8
Офицерское собрание
Офицерское собрание

У поворота на берегу канала стоит чугунное «Дерево Желаний». Около него можно загадать желание и оно непременно исполнится. Я попробовал, но что-то пошло не так.

-10

Между Советской улицей и каналом проходит узкая полоса Екатерининского парка. Канал отделён от парка чугунной решёткой, которой кронштадтцы очень гордятся.

-11
-12
-13

В парке установлены памятники адмиралу Ф.Ф.Беллинсгаузену и академику П.Л.Капице.

Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готлиб Беньямин) Беллинсгаузен (1778-1852) руководил первой русской южнополярной экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая в 1820 году открыла Антарктиду. Был главным командиром Кронштадтского порта. Скончался в Кронштадте и был похоронен на Немецком (Лютеранском) кладбище.

Памятник Беллинсгаузену
Памятник Беллинсгаузену

Лауреат Нобелевской премии по физике Петр Леонидович Капица (1894-1984) родился в Кронштадте в семье военного инженера. Окончил Петроградский Политехнический институт. Около 15 лет работал в Англии. После очередного визита в СССР в 1934 году ему не разрешили выехать из страны. Нобелевская премия присуждена Капице в 1978 году за работы в области физики низких температур. Он неоднократно писал высшим руководителям страны письма с резкой критикой советской системы, но не предавал эти письма гласности. Тем не менее, был дважды Героем Социалистического труда. По статусу дважды Героям устанавливали бюст на малой родине. Поэтому в Екатерининском парке установлен бюст Капицы.

Бюст Капицы. На заднем плане Никольский Морской собор
Бюст Капицы. На заднем плане Никольский Морской собор

В створе улицы Рошаля через канал переброшен металлический автомобильный Советский мост, построенный в 1973 году. Ранее на его месте был деревянный отводной Якорный мост. Мост ведёт на Якорную площадь, где стоят главные достопримечательности Кронштадта - Никольский Морской собор и памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. О Якорной площади я расскажу в следующей статье.

Ещё один мост через канал пешеходный и подвесной. Поскольку рядом располагалась парусная мастерская, мост назвали Парусным.

Парусный мост.
Парусный мост.
Вид на канал с Парусного моста
Вид на канал с Парусного моста

За Парусным мостом канал снова поворачивает направо на 90 градусов. На поворотах канал шире, чем на прямолинейных участках. Это сделано для того, чтобы встречные суда могли свободно расходиться.

Изгиб канала. Вдали Парусный и Советский мосты
Изгиб канала. Вдали Парусный и Советский мосты

Дальше на берегах канала стоят только невзрачные здания складов, и находятся закрытые территории воинских частей и Кронштадтского Морского завода. Единственное интересное и доступное место в этой части канала – Пеньковый мост, по которому канал пересекает Петровская улица. Пеньковый мост вымощен фигурными чугунными шашками. Когда-то такими шашками были вымощены многие кронштадтские улицы, но сейчас такого мощения уже почти нигде не осталось.

Пеньковый мост
Пеньковый мост

Рядом с Пеньковым мостом на берегу канала расположено здание Машинной школы Балтийского флота. Необычный фасад этого здания выходит на Петровскую улицу.

Машинная школа
Машинная школа

Название моста связано с тем, что рядом располагался пеньковый канатный завод.

Публикации моего канала перечислены здесь.