Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Как иранцы относятся к туркам?

Как давние соседи, турки и иранцы были такими же принципиальными противниками, как французы и немцы, датчане и шведы, русские и поляки. Войны между их странами шли долгие сотни лет, успехи и поражения знала та и другая сторона. И, несмотря на это, иранцы относятся к туркам с большой симпатией. В некоторой степени, они видят в них образец, к которому желают стремиться.

Так почему же иранцы хорошо относятся к туркам?

Последняя настоящая война между этими странами случилась в 1821-1823-х годах. И с тех пор прошло достаточно времени, чтобы забыть былые обиды. Точно так же и русские не сильно обижаются на французов за вторжение в Россию Наполеона. Все-таки, прошло больше двухсот лет.

Конечно, каджарская Персия и Османская империя немного повоевали во времена Первой мировой. Но в данном случае их сталкивали друг с другом европейские державы, а между этими странами особых противоречий не было. Поэтому у них нет никаких взаимных исторических претензий. Тем более, что их границы определил Зухабский мирный договор, подписанный в 1639-м году – и с тех пор они не претерпели никаких изменений.

Вторая причина общих симпатий состоит в сходной исторической судьбе. Две великие исламские империи много столетий делили мир, но затем стали уступать европейцам в цивилизационной гонке. Последние сто лет в Турции и Иране было много революций, переворотов, неудачных реформ, попыток избавиться от влияния западных стран. И, честно говоря, этот тяжелый и сложный путь турки прошли гораздо лучше. Поэтому современные иранцы видят в их стране то, к чему нужно стремиться.

-2

Парадоксально, но Исламская революция в Иране 1979-го года постепенно привела к тому, что люди с меньшим пиететом стали относиться к религии. Многие думают, что духовные лица должны быть удалены от власти, что стране следует открыться миру и строить свободное светское общество, что нужно всеми силами развивать демократию и создавать современную экономику.

Именно такой стала Турецкая республика, когда патриоты, победившие европейских колонизаторов в освободительной войне, провели в 1920-1930-х годах серию принципиальных реформ. В результате появилась совсем новая страна, ни в чем не напоминающая Османскую империю.

По факту, современная Турция – самое развитое исламское государство, если не считать нефтяных арабских стран, где все их благополучие объясняется только торговлей энергоносителями. Неудивительно, что иранцы видят в соседях пример и понимают, к чему им надо стремиться. Они знают, что у них вполне уживаются ислам и современное демократическое общество, и хотят себе того же.

-3

Другая причина симпатий состоит в том, что Турция последние сто лет никогда не проявляла к Ирану враждебность. Даже сейчас, несмотря на то, что она является союзником США и членом блока НАТО, она отнюдь не пытается дополнительно испортить жизнь восточным соседям. Наоборот, многое делает, чтобы облегчить тяжесть международных санкций.

Помимо этого, иранцы видят в турках людей, которые очень похожи на них самих. Они трудолюбивы, ориентированы на семью, уважают старших, несколько консервативны в личной жизни, разделяют общую культуру, которая имеет много параллелей, начиная с империи сельджуков. Эти народы на одной волне, и их представителям очень легко найти общий язык.

А встречаются они очень часто: в Иране, несмотря на наличие собственного морского побережья, не очень хорошие пляжные курорты, и жители этой страны часто ездят отдыхать в Турцию. Опять же, там можно чувствовать себя свободным: немного выпить, познакомиться с девушкой, а дамам не обязательно носить платок.

-4

Ну и еще один момент касается культуры. В Иране очень любят турецкие сериалы, слушают турецкую музыку, смотрят турецких видеоблогеров. Иранцы хорошо понимают, что турки очень похожи на них и потому очень любят своих соседей.