Примерно до начала Великой Отечественной войны главным клубом в Ленинграде было именно «Динамо». Клуб регулярно побеждал в первенстве города, в нем играло немало игроков сборной Советского Союза, а за год до первого чемпионата страны бело-голубые сыграли 2:2 со сборной Праги. В 1936-м динамовцы были среди основателей советской Высшей лиги.
Однако наличие плеяды ярких футболистов сыграло с ленинградцами злую шутку – их «выдаивали» другие клубы. Особенно старались в этом плане коллеги из Москвы. Поэтому пока «Динамо» особых успехов на внутренней арене не добивалось, скромный «Зенит», тогда именовавшийся «Сталинец», в 1939-м году выстрелил в финал союзного кубка.
По окончании войны и возобновления первенств соперничество между клубами (и их болельщиками) обострилось. В те годы «Динамо» трижды финиширует в пятёрке лучших, «Зенит» – дважды. Однако бело-голубые объективно затянули со сменой поколений, и к началу 50-х результаты рухнули. На столько, что в год смерти Сталина клуб и вовсе прекратил существование. Злые языки в городе тогда говорили, что это были связанные события.
Спустя семь лет динамовцы возродились, но с тех пор не играли ни в городе, ни в стране серьёзной роли. На короткое время забежали в Высшую лигу, потом вытянули счастливый билет с Юрием Морозовым, начавшим свою яркую тренерскую карьеру именно в «Динамо». Но затем будущего мэтра вежливо попросили уйти – в Смольном решили делать ставку на «Зенит». Бело-голубые же на долгие годы прочно осели во Второй лиге.
Российский же период и вовсе пока можно назвать суматошным. Команда регулярно возрождалась и теряла профессиональный статус. И когда вроде забрезжил свет надежды, и после яркой победы в ПФЛ динамовцы крепко закрепились в ФНЛ, владелец… перевёз клуб в Сочи. По сути, закрыв питерскую историю. «Динамо» в очередной раз отправилось на запасной путь.
Однако сейчас у бело-голубых диво как всё хорошо. Команда имеет прочную финансовую основу и поддержку городских властей. Развивает собственную Академию. И твёрдо в нынешнем сезоне собирается сделать шаг вперёд в системе лиг российского футбола. Два года веры в Дмитрия Белорукова обернулись 14-м да 9-м местами, после чего динамовцы призвали… Алексея Шерстнёва. Тот провёл сборы, скомплектовал команду под себя, но ушёл уже после первого тура. Бело-голубое знамя подхватил в роли и.о. Николай Котовец, для которого это стал первый опыт в роли и.о. А затем коллектив принял Александр Фомичёв, выводивший брянское «Динамо» в Первую лигу и как-то не проигрывавший с этой командой целых 27 игр.
С ним динамовцы пока выиграли и проиграли по 9 матчей, а также 4 завершили вничью. Сезон прошлый питерцы закончили на привычном для себя 9-м месте, а в Кубке вылетели во втором раунде от «Композита».
Зимой бело-голубые активно пересобирали команду с прицелом на решение задачи. Главным трансферным успехом можно считать подписание Алексея Евсеева из «Текстильщика». Опытный центрхав, заставший на поле ещё «Зенит» с Данни и Халком, выбрал «Динамо» вместо вариантов из ФНЛ. Заметным приходом стал и Павел Васильев – экс-защитник «Композита», настрелявший в прошедшем сезоне за чёрно-синих 7 мячей! Одновременно клуб расстался с рядом лидеров, определявших игру команды. Так что теперь имеем дело с совершенно новым «Динамо».
Которое в зимнюю паузу активно проводило тактические эксперименты. Однако мы склоняемся к мнению, что Фомичёв, получивший на неделе лицензию PRO, сыграет в 4-2-3-1. С Евсеевым и Васильевым в составе.
Если брать в расчёт все итерации соперника, когда он назывался «Динамо», то команды между собой провели 22 игры. И баланс пока равный – у каждого по 9 побед при 4-х ничьих. Баланс мячей при этом в пользу динамовцев - 26:27. В прошлом сезоне оппоненты дружно обыграли друг друга всухую на выезде – мы их 1:0 и они нас 3:0. Последний же домашний успех «орешков» над бело-голубыми датируется почти десятилетним сроком. В октябре 2015-го «Знамя Труда» выиграло 3:1, позволив гостям уйти от разгрома уже в компенсированное время.
Как сложится матч двух претендентов на выход в «Серебро», узнаем совсем скоро. Стартовый свисток арбитра Александра Сединкина прозвучит в субботу в 15:00 . Не пропустите!