Как все начиналось
Ранее меня никогда не интересовала тема FPV-дронов, потому что я знал что это очень дорого — сотни тысяч рублей, ну или десятки тысяч долларов. Это отбивало желание погружаться в это затратное хобби.
Про дешевые аналоговые дроны я ранее слышал, но никогда не хотел себе такой — картинка с камеры там паршивая как на бабушкином телевизоре 90-х годов с плохой антенной.
Позже, как-то случайно узнал о выходе на рынок маски DJI Goggles N3 и полетного юнита DJI O4 Air Unit Pro, который по качеству видеосъемки способен заменить среднюю экшн-видеокамеру.
В 2025 году FPV-электроника стала доступной и качественной, больше не требуются никакие дополнительные экшн-камеры которые прикручиваются на дрон, увеличивая его полетный вес, вместо этого лучше увеличить емкость аккумулятора, что позволит находиться в полете более продолжительное время.
С появлением видеомодуля DJI O4 Air Unit Pro курсовая камера дрона используется как обычная экшн-камера с записью гиро-данных в видеофайл для последующей стабилизации изображения в приложении Goroflow.
Случайная встреча
В одном из походов на вершину горы Лха наша группа туристов встретила группу туристов во главе с Сергеем. Тогда он готовил к полету свой FPV-дрон и никто не обращал на это внимание, у многих туристов в тот день были обычные заводские дроны DJI с закрепляемым телефоном на пульте управления.
Когда Сергей одел очки и начал летать с огромной скоростью над нашими головами, стало понятно что дрон не обычный!
После того похода, общения с Сергеем и всего увиденного у меня появилась мысль о приобретении дрона на цифровой видео-системе DJI O4 Air Unit Pro и я начал мониторить предложения.
Все было очень дорого, стоимость достойного цифрового дрона (не бомжелёта) начиналась от 600$ без очков, аппаратуры управления, и даже без зарядного устройства и аккумуляторов, а это еще как минимум 700$.
Начал изучать тему FPV
После увиденных цен начал изучать варианты самостоятельной сборки, долго пытался вникнуть в тему, но было очень сложно. Узнал много незнакомых новых слов по типу: "пропы, аппа, регуль, стек, батка, пятак, дакты, патчи, забиндить, заармить" и другие непонятные слова, а также множество странных аббревиатур и сокращений: "RTX, FC, VTX, EFC, RX, TBS, TX, ERLS, 4S, 6S".
На тот момент из похожего я знал только про KFC, потому что этот ресторан фастфуда находится у меня рядом с домом. На счет патчей я всегда думал что это такие штуки, которые наклеиваются на кожу, но не предполагал что это могут быть антенны :-).
Самостоятельная сборка FPV-дрона
Cпустя несколько дней после начала изучения FPV-темы все сомнения отошли на второй план, спустя неделю возрос интерес, а через две недели я заказал "железки" для сборки своего первого FPV-дрона.
Было решено собирать сразу два дрона, оба с 5-и дюймовыми пропеллерами, так называемые "Пятаки". Я отправлял ссылки на различные варианты запчастей для дрона кенту, а он самостоятельно выбирал, изучал и параллельно заказывал "железки" для сборки своего дрона.
Карбоновые рамы ,моторы, электроника и протоколы управления у нас отличались, это позволило еще шире охватить тему FPV.
Состав наших первых FPV-дронов
Постепенно начали приезжать заказанные "железки" для моего FPV-дрона:
- Рама GEPRC Mark 5
- Видеосистема DJI O4 Air Unit Pro
- Полетный контроллер SpeedyBee F405 V4
- Регулятор оборотов SpeedyBee BLS 55A
- Моторы T-Motor Velox V2207 1750KV
- Пропеллеры Gemfan Hurricane 51499
- Приемник SpeedyBee Nano 2.4ГГц ExpressLRS
- Аккумуляторы GNB HV LiPo 6S 22,8В 3000 мАч 120C (XT60)
- GNSS-модуль RUSHFPV M10 Mini
И "железки" для второго FPV-дрона:
- Рама SpeedyBee Mario 5 DC O4 Pro Version
- Видеосистема DJI O4 Air Unit Pro
- Полетный контроллер SpeedyBee F405 V4
- Регулятор оборотов SpeedyBee BLS 60A
- Моторы iFlight XING-2 2207 1855KV
- Пропеллеры Gemfan 51433
- Аккумуляторы CNHL Black Series V2.0 1500 мАч 6S 130C LiPo (XT60)
- GNSS-модуль HGLRC M100 Mini
В своем варианте для управления дроном я выбрал новейший скоростной протокол управления Express RLS 2.4 гГц, во втором варианте сборки нет радио-приемника, а управление дроном осуществляется через встроенную телеметрию видеосистемы DJI с помощью контроллера DJI FPV Remote Controller 3.
Во время сборки все электронные компоненты были загерметизированы и защищены от попадания снега, воды и грязи.
Также мы заказали два одинаковых универсальных зарядных устройства ToolkitRC M6D.
Все получилось!
Мой первый FPV-дрон без проблем полетел! Все получилось так, будто я не первый раз собирал FPV-дрон, а уже некоторое время ранее занимался их сборкой.
Делитесь фото своих FPV-сборок, очень интересно посмотреть!
Всем удачи, летайте аккуратно что бы никому не мешать, стабильных и красивых кадров!