Найти в Дзене
Александр Долгих

Чем отличаются ОПЕК и ОПЕК+

ОПЕК, ОПЕК, ОПЕК! Эту аббревиатуру часто можно услышать по телевизору. Многие понимают, что речь идёт об организации, которая экспортирует нефть, но почему о ней так часто говорят? И если она играет такую большую роль в международном сообществе, то почему в её состав не входят США и Россия, которые являются крупными экспортёрами нефти? Чтобы дать ответы, нужно вернуться лет эдак на 70-80 в прошлое, в середину ХХ века!

В то время происходила деколонизация, бывшие колонии начали обретать свободу. И руководство некоторых из них осознало, какой шанс предоставляет судьба. Но проблемой стран типа Саудовской Аравии и Кувейта было маленькое население и огромные запасы нефти. Нужно было как-то обезопасить себя, поэтому такие страны решили создать организацию, способную отстаивать интересы её членов на международной арене. Так в 1960 году и возник ОПЕК (Организация стран - экспортёров нефти). В его состав вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла и некоторые другие страны (сейчас в организации 13 участников)

Одно из заседаний ОПЕК
Одно из заседаний ОПЕК

Изначально западные страны на ОПЕК не обращали особого внимания. Мол, появилась ещё одна организация, объединяющая бывшие колониальные страны, и что? Вон в Африке много союзов возникло (названия которых толком никто и не знает). Но ОПЕК оказалась гораздо влиятельнее, чем казалось. Впервые это поняли по событиям 1973 года.

Тогда начался очередной конфликт между Израилем и арабскими странами. США, разумеется, поддерживали Израиль, а Советский Союз — арабские страны. В том конфликте фактически не было победителей и проигравших, но арабские страны, входящие в ОПЕК, решили высказать свой протест, подтолкнув мир к нефтяному кризису, что сказалось на дефиците бензина и повышении цен на него. Аукнулось всем.

Нефтяной кризис 1973 года
Нефтяной кризис 1973 года

Тогда Штаты обеспокоились и создали Международное энергетическое агентство (МЭА), куда входит ряд западных стран. Они не то чтобы противостоят ОПЕК... Но государства МЭА демонстрируют способность влиять на цены нефти, добытой в западных странах. А это в конечном итоге влияет и на мировой рынок. Однако уже в 1980-ые годы ОПЕК начала выполнять такие функции:

  • формирование цен, которые устраивают её членов;
  • поддержание необходимого уровня инвестиций для развития добычи нефти;
  • противостояние конкурентам, например, с помощью регулирования стоимости нефти.
Страны МЭА
Страны МЭА

Третий пункт оказался самым сложным для реализации. В качестве примера можно вспомнить, как в 2014 году под давлением Запада, снизились цены на нефть. И многое в тот момент зависело от позиции ОПЕК.

Так в ноябре того года нефть стоила на уровне 72 долларов за баррель. Запад рассчитывал, что снижение цен на нефть экономически прикончит Россию. Однако немало пострадали сами страны ОПЕК — они стали нести убытки. Чтобы исправить ситуацию, можно было бы сократить добычу "чёрного золота", что привело бы к повышению цен, однако ОПЕК провёл заседание, на котором принял решение не снижать добычу нефти. И это привело к её ещё большему удешевлению.

-5

Удешевление нефти негативно повлияло на российскую экономику. Стоимость доллара к началу декабря достигла 50 рублей, а цена евро превысила 60. После этих событий желание России вступить в ОПЕК поубавилось. Несмотря на то, что в 1990-ых Россия начала тесное сближение с ОПЕК, и стороны даже обсуждали возможное вступление Российской Федерации в состав организации, кризисы 2008 и 2014 годов не дали этому случиться.

Тут важно понимать, что вступление России в ОПЕК несло за собой не только плюсы, но и потерю независимости в принятии решений, касающихся регулирования нефтяной политики, поскольку члены организации должны подчиняться определенным правилам. Например, им требуется соблюдать квоты. Да и в самой структуре нефтяной отрасли существуют определенные различия. В странах ОПЕК данная сфера в основном контролируется государством. А в РФ значительная часть добычи нефти осуществляется компаниями со смешанной формой управления. Поэтому в 2016 году Россия создала свой ОПЕК с блэкджеком и… — организация была названа ОПЕК+.

Страны ОПЕК и ОПЕК+
Страны ОПЕК и ОПЕК+

Но пусть вас не смущает её название. Функция примерно та же, что и у ОПЕК — регулировка цен на нефть, но состав участников другой. Помимо России в ОПЕК+ входят Казахстан, Азербайджан и ещё 9 стран, не входящих в ОПЕК. Структура ОПЕК+ менее организована, но главное — возможность координировать действия и контактировать с ОПЕК, либо задавая общие тренды, либо действуя в противовес. Вместе ОПЕК и ОПЕК+ контролируют 90% мировых запасов и 50% добычи нефти.

Если что-то прояснилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей по теме: