Найти в Дзене

Оля Тулянская "Амазонка Риш"

После недавней не очень удачной для меня книги из серии "Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова" пока не собиралась ни с чем знакомиться, но попалась узнаваемая серийная обложка на маркетплейсе по симпатичной цене - и вот я уже прочитала "Амазонку Риш" Оли Тулянской.

издательство "Детская литература", 2024
издательство "Детская литература", 2024

Хожу в недоумении от финала, но про него я вам ничего не расскажу, только замечу: эта история как матрёшка в матрёшке, причём количество открывающихся фигурок стало для меня полным сюрпризом. Но к сильным сторонам истории я это бы не отнесла. Но это я. Вдруг геймеры как раз такое и ценят? В конце книги есть разворот об авторе и художнике:

-2

И вот там-то я и прочитала, что эта книга в жанре ЛитRPG. Совершенно не знаток этого жанра (как и самих компьютерных игр), поэтому чуть-чуть процитирую здесь из статей:

Обязательные признаки ЛитРПГ
Game - 1) герой играет в компьютерную игру (обычно есть респаун)
Role - 2) в игре можно выбрать роль (класс и/или расу или тому подобное)
Playing - 3) в игре есть развитие героя по уровням (опыта и/или умений и/или снаряжения или тому подобное)
ЛитРПГ является фантастическим поджанром, сюжет книг которого строится вокруг работы компьютерных ролевых игр. Например, главный герой при помощи оборудования виртуальной реальности входит в игру и далее сюжет развивается в игровом пространстве.

Вот точно не берусь разложить по полочкам соответствие "Амазонки Риш" жанру ЛитRPG, но даже поверхностное знакомство со статьями о жанре чуть-чуть примирило меня с финалом повести.

Я попробую вас познакомить немного с завязкой истории без оглядки на жанр.

-3

Тринадцатилетняя Ариша уже месяц в инвалидном кресле с аппаратом Илизарова на ноге из-за неудачного падения с самоката.

Одна радость - папа-программист работал над новой компьютерной игрой, и Ариша с удовольствием её тестировала.

Это уже не первая игра, созданная папой, - третья. Она выгодно отличается, так как не "мальчуковая". Игра называется "Тайна амазонок", Ариша с удовольствием играет, её персонаж - амазонка Риш. В какой-то момент у папы возникают сложности, он ещё не придумал, что же будет дальше, а Арише нужно заняться уроками, так как она кое-что не выполнила. Разговор о пользе истории плавно перетекает в папины воспоминания о деревенском детстве. Ночью девочке не спится, она вновь заходит в игру, где теряет жизнь за жизнью.

художник Анна Шевелева
художник Анна Шевелева

Утро. Пробуждение Ариши очень странное. Она просыпается в деревенском доме своей прабабушки, знакомой ей только по папиным рассказам. Другая одежда, другая мебель, немного другая Ариша. Начинается лето в новых обстоятельствах.

Вот эта завязка мне очень понравилась. Какое-то время я даже думала, что сейчас будет история о счастливом деревенском детстве, а когда девочка проснётся, всё сложится у папы с игрой. В каком-то смысле так и будет, но глобально совершенно не так.

Очень странные рисунки. У меня сложилось ощущение, что ч-б изображение раскрасили гелевой зелёной ручкой
Очень странные рисунки. У меня сложилось ощущение, что ч-б изображение раскрасили гелевой зелёной ручкой

И теперь вроде бы нет даже смысла перечислять, что мне показалось странным, но пару моментов зафиксирую. Меня удивило, что современная девочка понятия не имеет, что такое школьный лагерь. По-моему, они сейчас популярны очень, особенно в городах покрупнее. Ещё больше удивило, когда в деревенский школьный лагерь отправились 13-15-летние. Автор даже не знала, чем бы их там занять - только купаться. И сколько бы ни рассуждали о тишине, чистом воздухе, красоте природы, всё равно не очень верилось, что на современную девочку всё это так подействовало.

Это папино время, папино детство, только вот в нём сейчас Ариша, и ей это безумно интересно.

А ещё повеселил ответ деревенской девочки в ситуации, когда ей предложили семечки: "Калорийно!" Терзают меня смутные сомнения, что в папином детстве вряд ли считали калории.

-6

В деревенском папином детстве не всё для Ариши будет замечательно, девочке придётся принимать сложные решения.

Это было унизительно, обидно, больно... И впервые Ариша поняла, что порой случается то, что нельзя предугадать и проконтролировать, что другие могут захотеть использовать тебя в своих целях, как марионетку, навязать свою волю, проигнорировав твои желания.
Ариша снова почувствовала себя персонажем какой-то новой папиной компьютерной игры.

О сюжете больше рассказывать не буду, тем более для меня он странный, необычный, чересчур многоуровневый. Хочется, чтобы оценили любители компьютерных игр и ЛитРПГ, а я бы их с удовольствием послушала (почитала). Но вот ещё один момент хочется отметить:

Игры отца были популярны ещё и потому, что они заставляли думать, не всё лежало на блюдечке! Чтобы выжить, персонажи, а вернее, сами игроки должны были мыслить стратегически, решать ребусы и задачи на смекалку. Уж Ариша-то знала, что её отец специально вкладывает обучающий момент в свои игры. Она не раз слышала, как он возражал на скептическое мамино замечание, что компьютерные игры - зло:
- От моих игр дети не тупеют, а развивают умение ориентироваться в пространстве и времени, изучают историю, географию, естественные науки, учатся находить выход из непростых ситуаций...

С самым последним нет вопросов, это как раз в книге демонстрируется, а всё остальное как-то мимо. Даже странный ребус Арише не пришлось разгадывать, а уж про знания истории, географии и т.д. и речи не было. А так хотелось! Но это я какую-то другую историю всё время пытаюсь увидеть, не ту, что автором рассказана.

-7
- Я смогу.
- Конечно. Мы всегда проходим тот путь, который можем осилить.
- То есть выбирают за нас? - удивилась Ариша.
- Я думаю, что верный путь один среди многих вариантов, и вот здесь наше право выбирать.
- А как же то, что любой выбранный нами путь правильный? Я запуталась.
- Он правильный для нас, но необязательно самый верный.
Ариша вздохнула. Она не понимала, зачем папа это говорит, и немного боялась, что ей придётся делать такой выбор.
- Это сложно, милая. Просто оставайся собой, заглядывай в себя, прислушивайся к себе - и увидишь дорогу.
- А если не увижу?
- Значит, не услышала себя.

Эта повесть вошла в короткий список VIII Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2023), из этого списка она третья, прочитанная мной, пора уже до победителей добраться.

Всё, что я читала из серии "Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова" в этих статьях:

Все рекомендации подписчиков канала я взяла на заметку, но ещё не добралась. Всё впереди!