Найти в Дзене
Соло - путешествия

Зашла в супермаркет в Токио: что продают, по каким ценам и что удивило

В любой стране я обязательно хожу в супермаркет (купить что-то на завтрак и иногда на ужин) и по возможности на рынок. Вот в Токио я каждый день ходила в этот супермаркет рядом с железнодорожным вокзалом. Что-то, конечно, можно взять в комбини у дома, тот же йогурт, онигири, куриную ножку, но в супермаркете выбор больше, да  и интереснее. 

-2

-3

-4

Привокзальный супермаркет не очень большой, но все основное есть. Первое, на что обращаешь внимание, это то, как все упаковано. Даже фрукты завернуты в пленку, или расфасованы в контейнеры. Японцы фанаты чистоты, я бы даже сказала, стерильности. Поэтому все вот так. Хотя в городе есть и магазины с готовой едой по типу кулинарии, но здесь все было расфасовано. 

Второе, на что обратила внимание, - очень много снэков: орешки, чипсы, не только картофельные, но и из нори, из ямса и батата, сушеные рыба и морепродукты, печенье и тому подобная мелочь. Ее в магазине целые ряды. Дальше идут бесконечные прилавки с быстрой лапшой, какой только нет?! Чтобы разобраться, нужны годы, по-моему, я и не пыталась. Дома потом меня укоряли: как ты могла даже не попробовать?! Ну вот могла, в Японии полно и другой еды, итак все не смогла поесть. 

-5

-6

-7

-8

Бакалейные ряды тоже сильно отличаются от наших: практически нет привычных нам макаронных изделий и круп. Но много собы (в том числе и гречневой) и риса. Впечатляет размер отдела с приправами и специями, тоже нужно долго разбираться и дегустировать, чтобы понять, что и с чем едят. 

-9

-10

-11

-12

Молочный отдел - это сотни видов и марок разных йогуртов, соевого молока и всяких видов молока с фруктами. Меня же бесконечно порадовал выбор сыров, это просто рай какой-то! Я сразу купила обожаемый Старый Амстердам и Чеддер, и домой потом увезла несколько кусков. Сыр, конечно, недешевый, но выбор отличный, в Китае такого ассортимента и в помине нет. Кстати и колбаса в европейском стиле тоже представлена довольно хорошо.

Еще Япония оказалась страной кофе и шоколада. Кофеен здесь очень много и в магазине отдел с кофе впечатляет: тут и разные виды, сорта, кофе из разных стран и разной обжарки. Правда, и чая в магазине было много, он тоже самый разный, отдельная категория - матча, на которой японцы тоже немного повернуты. 

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

В кондитерском отделе я обнаружила длинные ряды с шоколадом из разных стран. Потом в городе я видела много шоколатерий и магазинов с крафтовым шоколадом. 

Меня, конечно, особенно интересовал отдел с готовой едой. В нем я обнаружила много коробочек с салатами, есть даже что-то похожее на наши слала в и немецкий картофельный, конечно есть суши, супы и поке, и вообще-то выбор оказался приличным. Еще немного удивил ассортимент винного отдела: очень много импортных напитков, а вот сакэ совсем чуть-чуть (видимо, его нужно покупать в каких-то специальных магазинах).

-22

Взяла суши на ужин
Взяла суши на ужин

В общем, ассортимент, конечно, сильно отличается от наших российских магазинов. А что с ценами? Дорого, что скажешь, нам с нынешним курсом рубля правда почти везде дорого. Но даже по сравнению с Китаем, Япония - дорогая страна. Самый дешевый стаканчик йогурта - 100 рублей, булочка - от 120 рублей. Но цены в Токио разные. Можно купить дешевую быстролапшу или онигири, а можно взять дорогущую говядину вагю. Еще можно пойти в церемонный дорогой ресторан, а можно (ту же вагю) поесть в стрит-фуде. В общем, если от поездки в Японию вас удерживают только опасения дороговизны, то не бойтесь, всегда можно что-то найти на свой бюджет, хотя перелет, конечно, стоит адских денег. 

А вас что-то удивило в ассортименте японского супермаркета?

Кстати, в Телеграм у меня больше быстрых путевых заметок, заходите.

Читайте еще по теме: