На российских рыболовных форумах порой вспыхивают споры о том, отличаются ли спиннинги для ловли форели на безлимитных платных водоемах от спиннингов, которыми ловят на спортивных водоемах или тех ВИП-водоемах, где посетители платят символическую плату за вход и рыбалку, а на выходе - дополнительно оплачивают весь свой улов.
Так как коммерческая модель этих водоемов – разная, и тактика рыболовов на этих водоемах отличается - имеет смысл рассмотреть требования к спиннингам, исходя из того, чем отличается рыбалка на разных типах платных форелевых водоемов.
1. Размер рыбы:
Спортивные и ПО водоемы: мелкий и ближе к среднему: 250-700 гр.
ВИП-водоемы: Чаще всего средний и крупный размер: от 700 гр до нескольких килограмм.
Безлимитные водоемы: чаще всего средний и крупный: навеска от 700 гр. до нескольких килограмм.
2. Плотность зарыбления:
Спортивные и ПО водоемы: высокая плотность зарыбления.
ВИП-водоемы: средняя.
Безлимитные водоемы: низкая плотность.
3. Запуски и запускная активность рыбы:
Спортивные и ПО водоемы: разная - от одного большого запуска накануне, до несколько раз в день во время соревнований – для поддержания активности клева.
ВИП-водоемы: От одного до нескольких раз в день. Водоем получает прибыль не только от количества путевок, но и от количества килограмм рыбы, проданных рыбакам.
Безлимитные водоемы: чаще всего – один раз в день – 4-5 кг на каждую купленную путевку. Изредка запуск может быть разбит на два, но без увеличения общего веса оплаченной рыбы.
4. Падение плотности зарыбления за световой день:
Спортивные и ПО водоемы: ничтожно, плотность почти не меняется.
ВИП- водоемы: Незначительное, возможны дозарыбления в течении дня.
Безлимитные водоемы: Очень заметное.
Дополнительных зарыблений, как правило, не происходит. Плотность падает с каждой поимкой.
5. Уровень внутривидовой конкуренции среди рыб за пищевые ресурсы и территорию:
Спортивные и ПО водоемы: очень высокий уровень конкуренции.
ВИП-водоемы: средний.
Безлимитные водоемы: низкий уровень внутривидовой конкуренции, конкуренция наблюдается только в местах скопления рыбы (во время запуска, котления рыбы, скопления в углу, на струе аэратора или у донного родника, и т.п.)
6. Модель поведения рыболовов:
Спортивные и ПО водоемы:
Место - спортсмены не выбирают, места распределяются жеребьевкой и правилами перехода по регламенту соревнования;
Стремление – получить как можно больше поклевок и довести некрупную рыбу до подсачека как можно быстрее и надежнее на каждом доставшемся месте – вне зависимости от ее веса.
ВИП-водоемы:
Место - выбирают из наличия свободных, преимущество имеют приехавшие раньше других, в дальнейшем можно переходить на любые свободные места
Стремление – получить удовольствие от рыбалки, испытать новые снасти, поймать то количество достаточно крупной рыбы, которое готовы оплатить по ценнику водоема.
Безлимитные водоемы:
Место - выбирают из наличия свободных, преимущество выбора места имеют раньше зашедшие на водоем, в дальнейшем можно переходить на любые свободные места.
В местах скопления рыбы возможно скопление рыболовов и ловля «плечом к плечу».
Стремление – поймать максимальное по весу количество рыбы любой (но лучше крупной) навески за световой день, реализовать большее количество поимок в короткие периоды клева.
Из приведенных сведений видно, что рыболовы на безлимитных водоемах находятся в жестких условиях, которые характеризуются:
-неравномерным распределением рыбы по водоему (как по площади зеркала, так и по глубине),
- краткостью периода запускной активности рыбы,
- уменьшением ее поголовья в водоеме с каждой поимкой,
- средней и большой навеской рыб (от 700 гр - до нескольких кг),
- высокой плотностью расположения и конкуренцией рыболовов в местах частых поимок рыбы.
Отсюда вытекают требования к спиннингам на безлимитных водоемах:
А. В период запуска - исходя из условий ловли в тесной группе рыболовов и необходимости заводить рыбу в подсак максимально быстро, из агрессивной реакции свежезапущенной рыбы на приманки:
1. Точность заброса – в условиях плотного расположения рыбаков и еще не разошедшейся по водоему стаи свежезапущенной рыбы очень важно как минимизировать дурные и ненамеренные перехлесты с рядом стоящими рыбаками, так и "попадать в рыбу" , правильно проводя блесну относительно направления движения форелей. Мне приходилось отказываться от спиннингов, которые при забросе были недостаточно точны.
2. Управление рыбой - способность спиннинга диктовать рыбе направление движения, гася (амортизируя) ее самые быстрые и малоамплитудные - поперечные - рывки и разворачивая её в направлении подсачека.
3. Вязкость спининга – нужна чтобы быстро утомить рыбу, особенно, когда ловля ведется накоротке. Здесь есть два варианта! Первый (очевидный) – спиннинг с глубоко гнущимся энергоемким бланком и сравнительно невысокой ЧСК – хорошо обессиливающий рыбу на ее длинных рывках. Такой будет очень хорош на длинных и средних дистанциях ловли, там, где нет плотной толпы рыболовов. Второй вариант – спиннинг с достаточно высокой ЧСК и низкой энергоемкостью - с гибкой вершинкой и жестким комлем - с акцентом при вываживании на диктат рыбе направления ее движения. Такой спиннинг позволит лучше ловить в толпе, так как уверенно остановит поперечные рывки рыбы телом, поможет развернуть форель головой в направлении к подсачеку и быстро ее «припарковать». В этом случае важно умение с первого раза заводить в подсачек полную сил особь – потому что рыба, подведенная «нахрапом» к подсачеку, будет ещё достаточно сильной и способна дать жаркий бой на коротке. А комель то - относительно жёсткий! В этом варианте важны крепкая леска, прочные крючки, повышенное внимание к узлам и застежкам.
4. Липкость спиннинга к рыбе на уровне, достаточном для надежной подсечки и минимизации сходов рыбы «безлимитной» навески на данном водоеме – опять с акцентом на отработку (недопущение схода или обрыва) самых быстрых, поперечных рывков, которые рыба совершает тряся своим телом. Преимущество имеют спиннинги с достаточно высокой, для особей от 700 грамм и выше, частотой собственных колебаний (ЧСК) – в районе 4-5 Гц.
Так как навеска форели на безлимитном водоеме, как правило – от 1 кг и выше, то, для обеспечения липкости спиннинга к рыбе очень важна гладкость роста жесткости по бланку – то есть отсутствие участков, выделяющихся своей несгибаемой жесткостью. Мне пришлось отказаться от весьма распиаренного «спортсменами» спиннинга из-за того, что его шпигот был слишком жесткий, поэтому в месте стыка колен обнаруживался плохо гнущийся участок. При сгибе бланка сильной рыбой "неспортивной навески" в определенные моменты это приводило к ударной нагрузке на крючок и леску, и вываживание крупняка чаще, чем с другими спиннингами, заканчивалось сходами и обрывами – то, что для безлимита очень-очень плохо. Рыб, которых вы можете поймать, с каждой поимкой другими рыбаками, становится все меньше, а сошедшая с крючка особь – скорее всего клевать уже не станет, а может в последствии и бесполезно погибнет. И вы просто потеряете время, а в случае обрыва - и приманку.
5. Способность спиннинга (в комплексе с типом лески и остротой/толщиной крючка) обеспечить надежную подсечку (всегда очень желательно, чтобы спиннинг в комплекте с леской и крючками обеспечивал высокую вероятность самозасечки атакующей рыбы, даже при осторожных поклевках). Преимущество для реализации этого качества имеют спиннинги классического форелевого строя («круг/парабола/круг/парабола»), либо оборудованные массивными кольцами - которые за счёт своей инерционности "помогут" рыбе насадиться на острый крючек, либо с коротким и мягким первым от тюльпана «кругом» и достаточным ростом жесткости на первой «параболе» - при этом варианте рыба сначала слегка цепляется за острие крючка слизистой и на энергии своего разворота - напарывается на внезапно выросшее сопротивление бланка.
Примечание: «парабола» и «круг» - эмпирическое описание участков бланка со значительным и заметным глазом при изгибе ростом жесткости участка бланка («парабола») и незначительным (незаметным) ростом жесткости участка бланка при изгибе гнущегося равномерно («круг»). Понимание строя спиннинга – характера роста жесткости на отдельных участках бланка и доли длины таких участков относительно рабочей длины бланка спиннинга – ключ к простому и логичному пониманию работы спиннинга: с приманками в пределах теста на забросе, на проводке, на подсечке, на вываживании рыбы.
Правильное понимание строя спиннинга - разумная альтернатива ничего не объясняющему термину «сложный строй», возникшему от неверного перевода англоязычного термина «Action» (который, по задумке Гари Лумиса, описывает только характер работы бланка на забросе).
6. «Всеядность» спиннинга в отношении разной навески форели - важна в любой период ловли на безлимитном водоеме! Это качество обеспечивают спиннинги с достаточно длинной «параболой» в комле. Такой спиннинг, при разумной жесткости комля, чуть глубже будет загружен на более тяжелой или сильной рыбе, но не выключится, не потеряет способности к управлению движением рыбы. В то же время такой спиннинг не будет в комле чрезмерно жестким, что позволило бы рыбе на рывке оборвать леску, или разогнуть крючок, или разорвать крючком свои ткани и сойти – длинная «парабола» в комле позволяет гасить угонные рывки не жёстко, но уверено, а встречные рывки отрабатывать быстрее.
7. Дальнобойность – на уровне «добросить до запущенной рыбы». Большая дальнобойность важна только в случае, если рыбы сразу пошла от места запуска к центру водоема или к противоположному берегу, или если ловля вами ведется с противоположного к месту запуска берега и нужно добросить до рыбы.
8. В период агрессивного поведения свежезапущенной рыбы - когда она убивает всех на своем пути, освобождая территорию для своей спокойной жизни, а также когда вода мутная и заметить приманку рыбе трудно - важно такое качество спиннинга, как его способность придавать приманкам резкие, агрессивные колебания на равномерной проводке. Этому способствуют или более жесткие или более инерционные (например, с массивными кольцами) вершинки.
У меня на запуске наиболее успешными спиннингами являются:
Ronin Rush Maggini 622sul - спиннинг первого типа, дальнобойный, чувствительный, с агрессивной игрой форелевых блесен типа Pal, Miu, Pure, отлично засекающий рыбу и гасящий ее рывки даже накоротке.
Ronin Rush SuperTitanium Fj 562 sul-t - тип бриденоподобного ставридника с невысокой вязкостью, но отличной липкостью, который позволяет диктовать рыбе направление движения, но и требует умения заводить ее в подсак с первого раза. После короткая, гнушейся по кругу первой части титановой вклейки начинается участок с очень выраженных ростом жесткости - посадки рыбы чаще всего очень увереные.
Б. ДО и ПОСЛЕ запускной активности - при поиске рыбы по площади водоема и по глубине.
В этих условиях свойства спиннинга и их приоритетность определяются постоянным снижением поголовья рыбы в водоеме, и сменой ее моделей поведения – переходе от зачистки новой для нее территории к питанию или защите удобных рыбе участков:
1. Чувствительность – для быстрейшего поиска рыбы должна быть возможно высокой. Она, в зависимой от спиннинга части, обеспечивается качественной конструкцией рукояти и катушкодержателя спиннинга, правильным балансом спиннинга с катушкой, расстановкой колец, сочетанием массы тюльпана и скорости разгиба вершинки.
2. Липкость к рыбе на дальней дистанции – для минимизации сходов и обрывов, а также заведения в подсачек каждой подсеченной «безлимитной» рыбы в условиях постоянного роста ценности каждой поклевки. Достаточная липкость спиннинга к рыбе обеспечивается адекватной навеске рыбы ЧСК спиннинга (чем тяжелее рыба, чем медленнее ее поперечные рывки, тем меньше может быть ЧСК, опускаясь до значений ниже 3 Гц), достаточной длиной и гибкостью бланка, которые позволяют, нагружая бланк при вываживании, достигать высоких ускорений тюльпана при парировании встречных рывков рыбы, даже при низкой ЧСК спиннинга. Важно, чтобы спиннинг не имел участков, резко выделяющихся своей жесткостью.
С липкостью к рыбе связана способность спиннинга к надежной подсечке, независимо от дальности до атакующей приманку рыбы и горизонту проводки в момент атаки. Это качество реализуется спиннингом в комплексе с правильным выбором типа лески, толщины проволоки и остротой крючка. В части касающейся спиннинга это свойство обеспечивается достаточно быстрым ростом жесткости на первой от тюльпана «параболе» его бланка и/или несколько повышенной инерционностью (большей массой бланка с кольцами).
3. Вязкость – способность сильно утомлять рыбу большой, приоритетной для большинства «безлимитов» навески – важна для скорейшего и надежного заведения утомленной рыбы в подсачек, независимо от дистанции реализации поклевки. Это свойство лучше обеспечивают спиннинги, чей строй характеризуется короткими «параболами», при достаточной (но не чрезмерной – спиннинг должен хорошо гнуться!) жесткости «кругов» в районе вершинки и средней части бланка и достаточной инерционностью, даже в ущерб ЧСК – высокие (выше 5 Гц) значения которой, при ловле рыб «безлимитной» навески, не являются необходимыми.
4. Дальнобойность – дает возможность, как искать рыбу на большей площади, так и расширяет варианты презентации приманок рыбе с разных направлений.
5. Применимость спиннинга либо для изображения приманками движений типичных пищевых объектов форели (личинок и взрослых особей различных акватиков - пиявок, жуков-плавунцов, моллюсков-прудовиков), либо - в периоды, когда оставшаяся в водоеме форель переходит к защите занятой территории, - для изображения агрессоров, пищевых конкурентов (рыб других конкурирующих видов, мальков своего вида) или водных организмов, способных напасть на рыбу, причинить вред ее здоровью (жуки-прудовики). Часто (но не обязательно) такие спиннинги имеют вершинки типа "парабола" или в комбинации "короткий круг/средняя(длинная) парабола", это тип вершинок характерный для многих рокфишей, некоторые спиннинги имеют в название указание "bottom bite".
Именно такой спиннинг способен даже вне периода запускной активности реализовывать редкие поклевки, и уйти от «нуля» в дни слабого клева. Это зависит от согласованности вашего спиннинга с набором ваших приманок – на разных спиннингах одни и те же приманки могут играть по-разному, а значит, их привлекательность для рыбы будет разной. Это важно!
6. Точность заброса – очень важна! Рыба на водоеме часто концентрируется у каких-то локальных аномалий – место впадения ручья, зона в струе аэратора, углы водоема, стенки садков, разделяющая водоем сетка. Не всегда есть возможность обловить эти места с близкого расстояния. Очень важно для спиннинга помимо дальнобойности, обеспечивать стабильную точность заброса, независимо от силы, приложенной рыбаком. Иначе вы рискуете очень быстро облегчать свои кошельки, развешивая приманки на сетках, ветках кустов и подводных коряжках на прогреваемых солнцем меляках. Качественный бланк и правильно установленные на него кольца обеспечат вам хорошую точность заброса (О том, как узнать такой спиннинг в магазине - будет отдельная статья. Подписывайтесь!)
До и после запуска из моей коллекции наиболее востребованным и успешными у меня являются
Ronin Rush Maggini 642 ul – очень дальнобойный, чувствительный, отлично работающий с блеснами Pal, Miu, Dohna, позволяющий за счет «параболы» в вершинке мягко анимировать резину, нежно плюхать попперами.
Аналогичный ему по строю Сезон рыбалки Fario Bronze 652 ul-t – тоже очень дальнобойный. Чуть меньшая чувствительность, чем у «РонинРаша», но обалденная липкость к рыбе. Ни одного схода за сезон 2024 года!
Ivyline The Origin – дальнобойный спиннинг с большим содержанием «стекла» в бланке – мягкий и инерционный, отлично работающий с мелкими блеснами, липкий к рыбе, даже при поклевках на выбросе и на глубине, и достаточно вязкий – утомляющий рыбу на вываживании. При невысокой ЧСК, но большой гибкости, проблем с вываживанием этим спиннингом 1-2 кг форелей – нет! Но лучше не использовать его в толпе.
Zemex Aurora 622ul – именно старая красная Аврора отлично работает с монолесками, натурально изображая блеснами различных акватиков, всеядная к навеске форели (мне доводилось парковать ей форелей под 4 кг).
Недорогая качественная палочка классического форелевого строя, с продуманным набором колец. Чего, к сожалению, не могу сказать о новой генерации фиолетовых Аврор.
Эти модели целесообразнее использовать при ловле «в полях» уже успокоившейся рыбы, но порой, когда рыба концентрируется в каких-то локальных зонах, вокруг которых рыбаки стоят достаточно тесно, бывает целесообразным вернуться к «запускным» типажам, подобным спиннингам из первого списка.
Прошу принять во внимание, что важны не конкретный бренды и названия моделей, которые я привел в качестве примера, а сочетание нужных свойств в конкретном спиннинге.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать о спиннингах больше интересного!
И пишите в комментариях, какие у Вас любимые спиннинги для безлимитов, и что Вам в них нравится!
#спиннинг
#как выбрать
#безлимитный водоем
#платник
#форель