Описывая ощущения от спиннинга опытные рыболовы часто используют такие характеристики как «вязкий бланк» или «спиннинг липнет к рыбе».
При этом читающие часто понимают под этими словами не то, что предполагает рассказчик. Некоторые ошибочно считают, что липкость к рыбе и вязкость бланка – это одно и то же свойство.
Этому способствует с одной стороны то, что в российских толковых словарях в некоторых значениях (!!) слова «вязкий» оно указано, как синоним к слову «липкий». Кроме того, людей сбивает с толку, что в некоторых разделах физики слово «вязкость» имеет значения, привязанные к свойствам чаще всего ньютоновских жидкостей, а «липкость» используется для описания свойств чего-то вроде изоленты. При этом игнорируется многозначность этих слов в зависимости от контекста или описываемой субстанции. Например, «липкостью» также называют свойство компьютерных приложений или интернет-сайтов, заставляющее пользователя с той или иной частотой возвращаться к ним.
В отношении спиннингов и липкость к рыбе, и его вязкость – важные свойства, которые в разных спиннингах проявляются с разной выраженностью и сочетаются в разных соотношениях.
Выбор спиннинга с преимущественным проявлением одного или второго качества зависит от того, какую рыбу предполагает ловить рыбак. Например, при ловле ставриды или малоротого окуня спиннинг должен быть очень липким, но может быть не слишком вязким. А вот с крупным, сильным, имеющим мясистый рот трофеем - микижей, а тем более крупным лососем или сомом – всё наоборот.
При этом слово «вязкий» используется для описания свойства спиннинга, заставляющего подсеченную рыбу как можно быстрее терять энергию в попытках сойти с крючка. На вязком спиннинге вываживаемая рыба с каждым разом делает всё более короткие рывки и, зачастую, подводится к берегу уже совсем без сил, в положении «лежа на боку» или «кверху брюхом».
Вопреки распространенному заблуждению, излишняя жесткость (как и излишняя мягкость) очень плохо утомляют рыбу. На жестком бланке, который не способен, сгибаясь, аккумулировать энергию рывка рыбы – она скорее оборвет снасть или раздерет ткани в месте проникновения крючка – и дело закончится сходом. Если же рыбак развернет жестким спиннингом рыбу к себе головой и быстро потащит к себе катушкой – рыба нисколько не устанет. Она ведь не способна, виляя хвостом, плыть назад, а плыть вперед ей помогает сам рыбак. В результате – полная сил рыба дает бой накоротке, у подсачека!
И слишком мягкий спиннинг тоже утомит рыбу не скоро.
(подчеркну – мы обсуждаем сейчас именно свойства самого спиннинга, не учитывая утомления рыбы за счет фрикциона катушки).
Итак, основная цель приобретения спиннинга с выраженной «вязкостью» – скорейшее утомление сильной и крупной рыбы.
Для высокой вязкости бланк спиннинга должен обладать свойством хорошо гнуться всей своей длиной, и на всем движении рыбы оказывать ей такое сопротивление, чтобы она максимально сильно устала - чтобы рыба, за каждый свой рывок (неважно какой участок бланка она согнула), совершала как можно большую работу. А эта работа будет прямо зависеть:
- от суммарной силы, прикладываемой рыбой на рывке (для максимальных энергозатрат рыбой, эта сила должна быть значительной для рыбы и близкой к постоянной - слабо меняться от начала к концу рывка);
- от того расстояния, которое рыба сможет пройти на этом утомительном для нее рывке. Чем дальше отклонит рыба тюльпан согнутого спиннинга от оси его комля, тем большее расстояние она проплывет, тем дольше и полнее она будет тратить свои силы на движении, направленном от рыболова.
Важным следствием из этого являются следующие признаки вязкого бланка:
- вязкий бланк должен иметь малый рост жесткости от тюльпана к комлю, при этом,
- жесткости и длины бланка, в идеале, должно хватать для максимального утомления рыбы на самом сильном ее рывке, без задействования фрикциона катушки (а это зависит не только от спиннинга, но и, конечно, от кондиций подсеченной рыбы).
Это значит, что такой бланк, при малом изменении жесткости, будет иметь достаточно жесткую вершинку. Какой строй способствует такому свойству - подробнее рассмотрим в соответствующей статье. (Поверьте – здесь нельзя ограничиться избитой, неверной и вводящей в заблуждение характеристикой - «медленный строй». Пока напишу только, что такой бланк отличается большой долей участков, на которых жесткость растет очень слабо, а участки с заметным ростом жесткости короткие и их доля мала).
При специализации спиннинга под ловлю крупной рыбы, для которой приманки не должны быть слишком большими и тяжелыми (например, крупной арийной форели), его бланк, для далекого заброса легких и парусящих блесен, при достаточной длине (например, 6’4 – 6’9 футов) и жесткости, иногда принудительно загружают массивными кольцами, при создании бланка используют хорошо гнущиеся графиты (иными словами бланк должен быть из низкомодульного графита). Такой спиннинг будет иметь достаточно низкую скорость разгиба.
(Важное примечание: Способность спиннинга разгибаться с той или иной скоростью можно оценить или точно, измерив частоту собственных колебаний (далее - ЧСК) спиннинга – зажав рукоять в жесткой станине, или приблизительно - сравнивая разные спиннинги «на потрях».)
То есть, такой бланк, рассчитанный на заброс блесен в весах от 1 до 4-5 грамм, должен быть достаточно инерционным! Низкая скорость разгиба спиннинга важна и для того, чтобы легкая парусящая приманка могла на забросе - при плавном разгоне – занять наилучшее аэродинамическое положение и не сорваться с него в полете. Забросы такими спиннингами на дальнее расстояние производятся чаще всего плавным кистевым движением одной руки. Низкая скорость разгиба бланка не станет помехой при вываживании крупной форели, которая не может совершать такие же высокочастотные колебания телом, как арийная форель «спортивной» навески.
(Важное примечание: Эта же инерционность бланка помогает самозасечке рыбы при ловле на приманки с безбородыми крючками. И эта же инерционность, сопротивляясь разгону подсеченной форели в начале ее рывка и «помогая» утомленной рыбе в конце рывка пройти немного больший путь – будет дополнительно увеличивать ее утомление, а значит - и вязкость спиннинга.)
Эталоном такого вязкого арийного спиннинга для меня стал великолепный и очень традиционный японский спиннинг Jackson Kamikaze 6’9f – с длинным низкоконусным бланком, загруженным тяжелыми кольцами, с тестом по приманкам от 1,5 до 3,4 грамм и тестом по леске от 4 до 6 либров (высокая нижняя граница Line Test – вызвана инерционностью бланка с низкой ЧСК – борзой рыбе на противоходе к инерционному бланку легче порвать тонкую леску). Этот ориентированный на крупную форель спиннинг показывает великолепную вязкость при достаточной липкости – которой с головой хватает для ловли средней и крупной (уже не самой резкой) форели – при условии использования лески в пределах Line Test.
Однако, если спиннинг создавался для ловли ручьевой форели в быстрых речках, и рассчитанн на заброс и проводку прогонистых тяжелых блесен, тонущих стримовых воблеров- minnow – компактных, хорошо летящих приманок – такой бланк, будучи короче арийного (чаще всего менее 6 футов) может иметь весьма высокую скорость разгиба и его инерционность будет заметно ниже - не более, чем достаточно для загрузки бланка тяжелыми приманками весом 2-8 грамм. При этом, такой бланк тоже должен быстро утомлять рыбу. Ручьевая форель чаще не такая крупная, как арийная, но очень сильная и быстрая), поэтому высокая скорость разгиба нужна, чтобы обеспечить спиннингу достаточную липкость к рыбе при вываживании сильной форели, совершающей быстрые рывки в речном потоке, и увереннее выводить её между завалами веток и корягами. Высокая скорость разгиба повышает липкость спиннинга к рыбе, не давая ей сойти с крючка. Однако вязкость спиннинга и утомление рыбы от скорости разгиба – никак не зависят!
О липкости спиннинга к рыбе – в Части 2!
@спиннинг
@липкость
@вязкость
@Частота колебаний
@форель
@ставрида
@вязкий спиннинг
@бланк