Описывая ощущения от спиннинга опытные рыболовы часто используют такие характеристики как «вязкий бланк» или «спиннинг липнет к рыбе».
При этом читающие часто понимают под этими словами не то, что предполагает рассказчик. Некоторые ошибочно считают, что липкость к рыбе и вязкость спиннинга – это одно и то же свойство.
О вязкости спиннинга можно почитать – в Части 1!
«Липкость спиннинга к рыбе» - свойство спиннинга не давать рыбе сойти с крючка, его способность своевременно и с максимально необходимой амплитудой (из присогнутого на вываживании положения) отрабатывать все ее рывки в любых направлениях, и, одновременно, не позволять ей дать на крючок такую ударную нагрузку, которая могла бы расширить раневый канал, или оборвать леску. И это свойство никак не связано с утомлением рыбы! Это важно!
При испытании спиннингов разного типа мне как-то довелось вываживать двухкилограммовую арийную форель на очень липком «мормышечном» спиннинге длиной 6’8 футов, с тестом до 1,5 грамм, с нейлоновой леской диаметром 0,12 мм. Форель не могла освободиться от крючка – спиннинг на встречных бросках и тряске телом отрабатывал достаточно быстро. Однако, утомление этой рыбы шло настолько медленно, в основном за счет работы фрикциона катушки и растяжимости монолески – что вываживание зятянулось минут на 15-20. Конечно, для системной ловли крупной рыбы использование такого спиннинга - очень не оптимально и не рационально, особенно, если ловля ведется в толпе других рыбаков.
Однако само свойство "липкость к рыбе" - для хорошего спиннинга очень важно!
Как видно из определения липкости спиннинга к рыбе – это свойство зависит:
- от скорости разгиба бланка (ЧСК спиннинга), которая у тюльпана в любой момент вываживания должна быть выше самой большой скорости, которую подсеченная рыба развивает на высокочастотной тряске телом или длинных встречных бросках;
- от гибкости бланка – чем больше расстояние, на которое тюльпан отклоняется от оси комля спиннинга при вываживании – тем больше у спиннинга запас на парирование более амплитудных рывков и бросков рыбы.
На этой зависимости основаны несколько важных признаков липкого к рыбе спиннинга:
1) Бланк спиннинга гибкий - "на потрях" тюльпан далеко отклоняется от оси комля.
2) Скорость разгиба "на потрях" - высокая. Чем быстрее и прогонистее рыба, которую мы ловим, чем выше ее способность задавать высокочастотные поперечные рывки своим телом, тем выше требования к скорости распрямления бланка, тем с большей ЧСК нужен спиннинг.
3) Малая инерционность бланка спиннинга. Тоесть бланк должен быть лёгким, иметь в своём составе меньше связующего, спиннингу желательно иметь легкие кольца.
4) Заметное изменение жесткости от вершинки к комлю. Это необходимо для поддержания достаточной скорости разгиба спиннинга, чтобы он мог отрабатывать самые быстрые рывки рыбы (недостаток роста жесткости по бланку - и недостаточную липкость к рыбе - частично можно компенсировать более глубокой загрузкой бланка на вываживании, но только до определенного предела).
По последнему признаку стоит заметить, что жесткость вершинки (в районе тюльпана и первых двух ранингов) должна быть минимально необходимой для нужной (нравящейся рыбе) резкости колебания приманки, а жесткость бланка в районе 2-4 ранинга должна быть только достаточной для надёжной подсечки - с учетом используемого крючка ( его толщины и типа) и растяжимости лески. Но это рыболов не сможет увидеть в магазине, это станет очевидным только при реальной ловле - со своим набором приманок и по статистике поклевок/посадок на крючек рыбы - либо придется довериться опыту производителя, имеющего хорошую мировую репутацию (а не по рекомендациям на весьма узком российском рынке рыболовных товаров, где хвалебные отзывы "спортсменов" часто зависят от степени их проплаченности спонсорами)
При этом - чем жестче хрящевая ткань и тоньше слизистые ткани в пасти у целевой рыбы, и чем меньше её вес, тем тоньше и острее должно быть жало крючка и, при этом - мягче бланк в районе от тюльпана до 2 ранинга, чтобы снасть легче зацепилась за слизистые ткани, и жестче - в районе от 2-го до 4-го ранинга (прим. - для форелевых спиннингов), чтобы надежно вогнать острие крючка в хрящи рта. Здесь, в распределении жесткости по бланку спиннинга - выражена его ориентированность на конкретный вид рыбы, с её физиологическими особенностями.
Важным условием липкости к рыбе является очень гладкий рост жесткости на бланке – т.е. без резких переходов, без наличия на бланке (в т.ч. на стыках) участков, выделяющихся своей жесткостью. Скажу больше – если вы хотите выбрать из нескольких спиннингов ту "палочку", которая не будет сливать рыбу – обязательно убедитесь, не имеет ли какой-то из сравниваемых спиннингов посреди своего бланка участков, выделяющихся жесткостью по сравнению с соседними (особенно лежащими ближе к комлю) участками – такие спиннинги попросту отсеивайте. Иногда нужно, чтобы жесткость росла быстро, но этот рост всегда должен быть гладким!
Примером липкого спиннинга для ловли ставриды являются японские спиннинги Breaden Glamour Rock Fish Trevalism «Kabin» xx2TS-Tip и однотипные им, производимые в КНР, Ronin Rush Fj Super Titanium – c титановой солидной вклейкой, мощным комлем и высокой скоростью разгиба (ЧСК спиннинга около 6 Гц). При этом такие спиннинги демонстрируют совсем не выдающуюся энергоемкость – но ведь их создавали для ловли некрупной морской рыбешки - ставриды, а высокая энергоемкость при скоростной ловле ставриды и не нужна! Наоборот нужен быстрый рост жесткости для надежной подсечки и бескомпромиссного изымания рыбы из воды.
При ловле форели такие «палочки» отлично покажут себя на вываживании «спортивной» мелочи – здесь уделите внимание фрикциону катушки, чтобы снасть не оказалась избыточно жесткой. А при вываживание крупных и сильных «батонов» тоже придется делать ставку не на утомление, а на диктат рыбе направления движения. При этом еще более важно заводить рыбу в подсак как можно быстрее – с первого раза.
В качестве резюме – рассмотрим, какие параметры спиннинга как влияют на его вязкость и липкость к рыбе!
1. Частота собственных колебаний, которая определяет скорость разгиба спиннинга:
- чем ЧСК выше, при прочих равных – тем липкость к рыбе выше;
- для вязкости спиннинга величина ЧСК – безразлична.
2. Гибкость спиннинга:
– чем больше отклонение его вершинки на той же нагрузке, при прочих равных – тем больше его липкость к рыбе;
- и вязкость спиннинга при этом тоже больше.
3. Масса (инерционность) вершинки. Чем выше масса вершинки, при прочих равных тем:
- ниже липкость спиннинга к рыбе;
- выше его вязкость.
Сравнивать спиннинги по этим параметрам стоит заранее убедившись в том, что рост жесткости на бланке идет плавно, и на нем, в том числе на стыках, отсутствуют участки, заметно выделяющиеся своей высокой жесткостью от соседних.
Если нашли что-то для себя полезное, поняли что-то новое - ставьте "лайк" и подписывайтесь!!
@спиннинг
@липкость
@вязкость
@Частота колебаний
@форель
@ставрида