Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Югра - лидер в развитии адаптивного спорта в России

   Югра - лидер в развитии адаптивного спорта в России
Югра - лидер в развитии адаптивного спорта в России

Участники программы «Время Героев» поставили высокую оценку Центру адаптивного спорта Югры. Ветераны СВО в рамках федерального проекта проходят стажировку в округе. Они ознакомились с уникальными условиями для занятий адаптивным спортом, а также встретились со следж-хоккейной командой «Югра».

О том, как в регионе поддерживают спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, рассказал заместитель губернатора Югры Эдуард Исаков.

Филиалы Центра адаптивного спорта открыты во многих городах округа, а сотрудники учреждений активно работают в каждом реабилитационном центре и в каждой коррекционной школе.

Эдуард Исаков, заместитель губернатора Югры: «В большинстве регионов Центры адаптивного спорта или спортивные адаптивные школы существуют только в столицах регионов. Если отъехать в другое муниципальное образование, там, в лучшем случае, есть только тренер один или два по какому-то одному направлению. В паралимпийском направлении, на сегодняшний день, около 40 дисциплин. Видов спорта - 4: спорт с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих, спорт слепых, спорт с интеллектуальными нарушениями. Внутри этих видов спорта существуют дисциплины, у здоровых олимпийцев это - виды спорта».

Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции: в регионе разработана уникальная комплексная программа, направленная на поддержку ветеранов. Эдуард Исаков отметил, что в большинстве регионов реабилитационные центры ждут, когда к ним обратится человек с инвалидностью. В Югре же работа организована иначе: сотрудники Центра адаптивного спорта, получив информацию о человеке, выходят с ним на связь и предлагают посетить ближайшее учреждение, чтобы пройти тестирование. А затем уже, исходя из функциональных особенностей человека, предлагают ему одну из спортивных дисциплин.

«Это следж-хоккейная команда СВО. Сергей когда только получил боевую травму, у него протез нижней конечности, сразу же до меня информация дошла. В первый же месяц я приехал к нему в госпиталь, мы пообщались, познакомились. И уже тогда предложил следж-хоккей и сноуборд попробовать», - рассказал Эдуард Исаков.

Читать в источнике