На начало весны приходится самый строгий пост – Великий. Его продолжительность - семь недель. Особо строгие – первая и последняя Седмицы.
ГЛАВНОЕ - НЕ ЕДА
«Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. В старые времена это было связано с подготовкой к весеннему севу, когда ожидались испытания, требующие от человека и душевного, и физического напряжения».
Дудник Т.Л. Питание в дни православного поста
Посты, как тогда, так и сейчас, были приурочены к определенным христианским праздникам: Великий пост – к Пасхе, Петров – к дню памяти святых апостолов Петра и Павла, Успенский – к Успению Божией Матери, Рождественский – к Рождеству Христову.
«В XIX - начале XX в. понятие пост («пощенье», «постованье», «постничанье») было широко распространено в крестьянском обиходе. Более широкий смысл имело слово «говение, означавшее благочестивый обычай не только быть умеренным в пище, но и частое посещение богослужений. Поведение таким образом отразилось в выражениях «говеть», «гавливать».
Воронина Т.А. Традиции соблюдения поста в крестьянской среде в XIX - начале XX в.
Вплоть до XVI – XVII веков посты соблюдали все слои общества в России: цари, крестьяне, горожане, купцы. В первые два дня начала поста царь и патриарх ничего не ели, в среду – компот и легкая еда.
Так, царь Алексей Михайлович ел в Великий пост три раза в неделю. В остальные дни - черный хлеб с солью, соленый гриб или огурец и «полпива». Рыбу только два раза за все время поста в праздничные дни.
Русская национальная кухня зиждилась на чередовании поста и мясоеда.
К постам готовились заранее: солили и сушили грибы, собирали ягоды, заготавливали мед, квасили огурцы, капусту, собирали клюкву, бруснику, сушили, вялили, солили рыбу, в погреба закладывали овощи.
Главное в Великий пост - милосердие, молитвы, не еда.
Особенно ревностно соблюдали пост крестьяне. Некоторые особенности питания крестьян в девятнадцатом веке зависели от географических и климатических условий.
ЕЛИ ТО, ЧТО ЗАГОТОВИЛИ
Питание крестьян носило выраженный земледельческий характер, что обусловило в рационе преобладание мучных, крупяных и растительных продуктов. Особенно упор делался на хлеб.
Так, в центральных губерниях Российской империи в постные дни на крестьянском столе были капустные щи с мучной заправкой, похлебки, блюда из картофеля, капусты, гороха, фасоли, чечевицы, грибов с добавлением подсолнечного, льняного или конопляного масла, овсяной и конопляный кисели, репа, тыква, брусника, клюква, мед. В дни, когда разрешалось есть рыбу, ее жарили, варили, запекали.
В некоторых уездах Владимирской губернии в Великий пост ели похлебки, капустные щи, картофель, свеклу, редьку, отварной горох, толокно с квасом. В Ярославской губернии питались ржаными пирогами – «преснушками», блюдами из сушеных грибов, щами с луком и маслом, овсяной похлебкой, пшенной или житной кашей, картофелем с растительным маслом.
В северных губерниях России употребляли большое количество мучных блюд. Варили похлебки из ячменной крупы, приправляли овсяной крупой или толокном, готовили каши из этих же круп. Для сытости овсяное толокно добавляли практически во все блюда: похлебки, кисели, запаривали с ягодами. Значительное место в питание занимали редька и репа. Овощи, которые были некапризными в выращивании. А так овощей не хватало в этих губерниях из-за сурового климата.
В южных губерниях варили борщ со свеклой, пшенную или гречневую кашу, пекли пироги и блины из ржаной муки. На столе было много ягод, овощей, фруктов, бахчевых культур.
ЕДА СИБИРЯКОВ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Рацион крестьян Восточной Сибири мало чем отличался от рациона питания крестьян Европейской России. Варили ячменные шти (щи) с рубленой капустой, картофельницу (похлебку), кашу просяную или ячменную с добавлением конопляного масла или рыжиковым (маслянистое растение «рыжик»), вареный горох (горошницу), делали паренки из репы или моркови с суслом (сладковатый навар на муке и солоде), редьку, капусту. В дни, кода можно было есть рыбу, пекли пироги со щукой, чебаком, язем, окунем, карасем, готовили жаркое из них.
Крестьяне, проживающие на территории современного Алтайского края, употребляли в Великий пост дикий или огородный зеленый лук (если успел взойти после схода снега) с квасом, затирку из муки, каши, отварной картофель, щи с ячменем (их здесь называли «толстыми»), тюрю из кваса с хлебным крошевом, заготовленные с лета впрок огурцы, капусту, грибы.
ПОЧЕМУ МОЛОКО СГОРЕЛО, А ПЕНКИ УЛЕТЕЛИ
Детей начинала приучать к постам с трех – четырех лет. Теперь малыши ели наравне со взрослыми: черный хлеб с постными щами, кашу, картофель, иногда давали баранки.
«Молоко в пост было положено только больным и детям. Но малышей, особенно в старообрядческих семьях, все равно заставляли блюсти пост. В Нижегородской губернии был такой обряд. На Масленицу горшок с молоком обмазывали дегтем и поджигали. И говорили детишкам: «Молоко сгорело, пенки улетели! На весь пост уже больше ничего такого не спрашивайте». Ляпаева О., заведующая этнографического музеем «Щелоковскй хутор».
Если больным молодым людям необходима была горячая, насыщенная жирами пища, то это обсуждалось только с батюшкой. Он уже выносил вердикт, есть или не есть.
Что еще интересного. В крестьянских семьях была посуда для поста. В таких тарелках, мисках подавалась только разрешенная еда. В другие дни такой посудой пользоваться было нельзя.
Весь алкоголь был под строгим запретом в дни поста. Исключение делалось лишь для красного некрепкого вина.
Роль постов в крестьянской среде была велика - они помогали регулировать запасы еды, которой было немного.