Тут в свете последних событий, на которые будет ссылка снизу (проблемы с соседками по комнате и все такое), меня немножко достали восклицаниями:
- А почему бы вашей дочери не поступить в местный вуз и не жить дома? Или хотя бы приезжать на выходные?
Ну, и всякие там обвинения в том, что я ее зачем-то пихнула в Москву, это реализация ее амбиций, моих амбиций, чьих-то там еще амбиций. А в результате ребенок мучается в чужом городе, а мог бы спокойно жить у мамы под боком и не испытывать стресса.
Я хочу ОДИН раз пояснить всем, чтобы потом не писать каждому.
Первое. У нас в городе вузов нет.
То есть номинально высшее образование можно получить в филиале регионального вуза. Я в этом филиале работала. Я знаю, что это, по сути, слегка продвинутое ПТУ. Кроме того, там небольшой выбор специальностей. Хотя любимые всеми юристы, экономисты и менеджеры есть, да. )))
Есть несколько колледжей. Один – бывший машиностроительный техникум. Два – бывшие ПТУ, специальности: штукатур-маляр, каменщик, рабочий, швея, повар. Есть медучилище. Все.
Теперь объясните, смысл был ей два года учиться в другом городе и жить в интернате, чтобы потом вернуться в свой и учиться в ПТУ? То есть вернуться к тому, от чего она ушла?
Второе. Насчет региональных вузов.
У нас рядом порядка 5 городов, расположенных в 2-4 часах езды. В одном из них дочь как раз и училась, когда жила в интернате.
Что ж, я постараюсь последовательно описать, как туда добираться.
Ходят только небольшие маршрутки. Номинально расписание есть. По факту едут, как только народ наберется. То есть могут и лишнее время постоять, а могут набиться сразу и уехать. И тогда ты, к примеру, приходишь на маршрутку в 9 часов, а она уже уехала в 8, потому что восьмичасовая уехала в 7. А десятичасовая неизвестно когда будет. Возможно, в 10. Но не факт. Билеты заранее не купишь и не забронируешь, рассчитываешься с водителем.
Если ты студент, то постоянно попадаешь в часы пик. При ежедневных поездках – это раннее утро (половина города едет не только на учебу, но и на работу) и время примерно после 16 часов (едут с учебы и работы). Дополнительного транспорта в это время нет.
При поездках домой на выходные – то же самое. В субботу днем уехать очень сложно, опять же, все на выходные едут домой. Обратно в воскресенье уехать… Нуууу, как… Последняя маршрутка идет в пять. Но вы на нее не сядете. И на четырехчасовую не сядете. Потому что, опять же, студенты. Часа в три вот шанс имеете. А уж в час или два – тут вообще спокойно сядете. В идеале если все нормально, то дорога условно «от двери до двери» занимает около трех часов. Это автобус до автостанции – маршрутка до автостанции в другом городе – метро – учебное заведение.
Так смотрите сами. Бездна (дочь моя) в субботу приезжала около 6-7 вечера. Ела, мы немножко общались, и она ложилась спать. Потому что и от учебной недели уставала, и от дороги. Утром, если подольше спала, то просыпалась, ела, мы немножко общались – и уже надо на маршрутку, иначе потом не уедешь. Так от подобных поездок устаешь больше, чем пребыванием дома наслаждаешься.
Да, каждая посадка в маршрутку – эта драка-собака и полный беспредел. Люди ломятся, расталкивают друг друга локтями, сумками и детьми, если они имеются. Потому что не сядешь сейчас – будешь ждать следующую. А к тому времени столько же народу набежит, и опять будет та же драка. И опять не факт, что уедешь.
С выездом в парочку других городов примерно та же картина, только там ехать дольше. И если в описанном выше случае можно от безысходности поехать стоя, то там уже столько не настоишься. ( Да и не всегда берут стоя, периодически это объявляется запрещенным.
Еще один город. Там еще интереснее. Напрямую от нас туда никакой транспорт не ходит. Уехать – либо на проезжающем московском автобусе (если там есть места, а об этом узнаешь, только когда он приедет), либо выехать на любом деревенском автобусе на трассу к ближайшей остановке и ждать проезжающего автобуса там. Но если в нем нет свободных сидячих мест, тебя тоже не посадят. Обратно – в том же порядке. Едешь до трассы с деревенскими остановками, там либо ловишь попутку, либо ждешь проезжающего автобуса из какой-либо деревни до нашего города.
Такси, сами понимаете, не вариант. Это от пяти тысяч и выше.
Третье. Общежития.
Тут тоже проблема. Где-то дают только на втором курсе. Где-то не дают вообще. Где-то дают, но надо набирать баллы, участвуя в мероприятиях и занимаясь волонтерством, а дочь все же хотела учиться, а не петь и плясать.
Что дочь имеет в Москве
Достаточно широкий выбор вузов и специальностей. Разумеется, всего этого гораздо больше, чем в регионах. Впрочем, я о поступлении дочери писала достаточно подробно, можно почитать в этой подборке.
Гарантированное общежитие в пяти минутах ходьбы от вуза. Проживание в нем не зависит от ее учебы, активности и прочего. Нет, понятно, если из вуза вылетишь, из общаги тоже. Но она этого делать не собирается. ))
Возможность цивилизованно доехать домой. Покупается билет на вечерний поезд, обычно к нам она берет сидячий вагон за 1600, обратно – плацкарт за 2900. Ночь она там спит. Потом такси от вокзала до нашего города, тут как повезет. Один раз она через Яндекс-такси за 300 рублей уехала. Одни раз мы с ней за 800 уехали, но там кошка была, мы на первое попавшееся предложение согласились. В среднем получается рублей 600. Если совсем налегке, можно доехать на двух автобусах, это будет чуть меньше ста рублей.
Как вы понимаете, за место в поезде драться не надо, за место в такси тоже. Автобусы от того города тоже не битком, они муниципальные и ходят по расписанию.
Ну, и получается, как у Тэффи про дураков. ))
«Дурак этот жил постоянно в Петербурге, и жена его решила отдать своих дочек в один из петербургских институтов.
Дурак воспротивился:
– Гораздо лучше отдать их в Москву. А почему? А потому, что их там очень удобно будет навещать. Сел вечером в вагон, поехал, утром приехал и навестил. А в Петербурге когда еще соберешься!»
Знаете, в нашей ситуации да! Проще и спокойнее съездить в Москву, чем вот это вот все. )
Я не знаю, как обстоят дела в других регионах, а в нашем так.
***
Уважаемые читатели, я исчерпывающе ответила на вопрос о том, почему Бездна учится в Москве?
Теперь на все возникающие по этому поводу комментарии я буду давать ссылку на данную статью.
И как вы сами считаете, что в нашей ситуации является оптимальным вариантом?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
И я постараюсь еще написать, почему бедная-нещасная-нездоровая-принимающая таблетки Бездна не осталась на годик дома, чтобы спокойно лечиться, а была выпнута мной - матерью-ехидной года - в другой город. Точнее, она сама выпнулась. Но, в любом случае, я хочу этот вопрос закрыть раз и навсегда. Кстати, она тоже кое-что напишет.
А вечером опять будут мои страдания по поводу ВПР.
О проблемах дочери в подборке «Как моя дочь пытается ужиться со своими соседками по комнате»
Вот о чем я писала 26 и 27 марта в прошлом году:
Когда дырок больше, чем штанов, или как я оказывала воспитательное воздействие на студентку
Похоже, в школах появилась новая традиция, связанная с последним звонком
Как ко мне на урок пришла посторонняя женщина и требовала с меня загадочное место
Загадочные реплики на моих уроках
Сегодня в посте я предложила угадать, о чем шла речь в следующем диалоге с учеником
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.