За свою недолгую, но яркую творческую жизнь выпускник Московской средней художественной школы при Московском государственном академическом художественном институте (МГАХИ) имени В. И. Сурикова (1939—1945) и живописного факультета МГАХИ (1945—1951) Владимир Фёдорович Стожаров (1926—1973) смог создать сотни полотен, которые невозможно вместить в рамки одной статьи.
СССР глазами Певца Русской Глубинки Стожарова (кликнуть)
Дышать Россией: Владимир Стожаров (кликнуть)
Стожаров рисовал в жанрах пейзажа, натюрморта, индивидуального и группового портрета, бытовые картины и полотна в стиле сельского соцреализма. Несмотря на то, что Стожаров прежде всего — выдающийся живописец Русского Севера, Русской Провинции, Русской Деревни и Русской Глубинки и много путешествовал по СССР (Великий Новгород, Псков, Архангельская (по Северной Двине и Пинеге), Владимирская, Костромская и Ярославская области, Коми АССР (по рекам Мезени, Вашке, Пыссе, Ёртому), Казахстан, озеро Байкал, Иркутск, Омск, Иссык-Куль, Енисей и Ангара), он также неоднократно бывал и за рубежом (Италия, Франция, Румыния). Его итальянские пейзажи не менее восхитительны, чем русские.
Стожарова мало интересовали большие города, промышленные объекты, техногенная цивилизация. Его страстью были природа и быт Старой Руси — церкви и деревни наиболее архаичных, мало искажённых индустрией областей России, тихие и провинциальные, дышащие стариной малые города.
Объективно в художественном творчестве Стожарова отразились такие явления и процессы истории СССР как функционирование колхозно-крестьянской системы, механизация сельского хозяйства, развитие рыболовецкого промысла и речного и озёрного судоходства, работа авиапочты и малой авиации, рост материального благосостояния крестьян, развитие железнодорожного транспорта и лесодобычи, пищевой промышлености и производства сахара, соли и хлебобулочных изделий, сельскохозяйственной и потребительской кооперации, консервной промышленности, грузового и личного легкового автотранспорта, производства маломерных судов, самоваров, бытовых железных и медных изделий, спичек, стеклянной, керамической и фарфоровой посуды, резиновой обуви, валенок, верхней одежды и трикотажа.