Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Как белый голубь в стае воронья…»

Автора иллюстрации не нашла
Автора иллюстрации не нашла

Не знаю, почему, но что-то стало Кота заносить на тургеневские произведения, во-первых, трагические, во-вторых, не самые известные, а в-третьих, как правило, не слишком часто иллюстрируемые…

Вот и сейчас – одно из них. Оно не понравилось Полине Виардо, а сам автор считал эту повесть «мрачнейшей», «непроницаемо чёрной». Однако крупнейшие писатели Франции того времени оценивали повесть очень высоко: «Этот рассказ кажется мне превосходным» (П.Мериме), «Я нахожу эту вещь просто возвышенной» (Г.Флобер), Г. де Мопассан относил её к числу шедевров Тургенева. И всё это – о повести «Несчастная».

Написана она в 1868 году, но уже самое её начало переносит нас на три десятилетия назад: «Я жил тогда (зимою 1835 года) в Москве, у тётушки, родной сестры покойной матушки. Мне было восемнадцать лет: я только что перешёл со второго на третий курс "словесного" факультета (в то время он так назывался) в Московском университете».

Рассказ написан от первого лица. Одному из своих корреспондентов Тургенев сообщал: «Эта девушка действительно сидела на окне у меня в комнате московского дома и действительно царапала ногтем льдинки. Всё окно было невелико и глубоко — как обыкновенно бывает в старых домах — и я мог без натяжки употребить слово: гнёздышко». В самом конце повести автор упомянет «молодого студента-поэта», написавшего стихотворение, посвящённое погибшей девушке, и приведёт по памяти строфу из середины стихотворения Н.В.Станкевича «На могиле Эмилии» (правда, указав, что «следующими четырьмя стихами» стихотворение заканчивалось)… И само собой возникает предположение, что в основу повести легла реальная история, тем более что создавалась повесть после приезда Тургенева в Россию, когда он писал Полине Виардо об обступивших его на родине впечатлениях и воспоминаниях: «Я увидел себя совсем ещё маленьким мальчиком… Затем возникли воспоминания о молодом студенте…». Так ли это?

Да, это действительно так. И трагические события действительно были. В июне 1833 года неожиданно умерла Эмилия Гебель, дочь достаточно известного музыканта (Франц Ксавер Гебель – композитор, педагог и исполнитель, уважаемый многими; о своем близком знакомстве с ним вспоминал, в частности, М.И.Глинка). Подозревали, что она покончила с собой, а виновником гибели считали студента Я.И.Почеку.

Что произошло на самом деле, наверное, мы не узнаем никогда. Студенты - товарищи Почеки (а среди них, кроме упомянутого Станкевича, был ещё А.И.Герцен и Н.П.Огарёв), настолько по-разному оценили эту трагедию, что даже рассорились между собой. Сохранились противоречивые показания. Кто-то яростно обвинял Почеку, кто-то столь же яростно защищал. Огарёв, к примеру, указывал: «История же Почеки состоит в слухах, которые носились о том, будто бы Почека обесчестил дочь одного почтенного человека, музыканта г. Гебеля, который даёт уроки на фортепьяно, и что сия девица после сего умерла, будто бы, от отравы, Почекою ей данной. Но сии слухи, кажется, несправедливы». Герцен, сначала веривший в вину товарища (что едва не привело их к дуэли), затем удостоверился в его невиновности и в «Былом и думах» писал: «Вспоминая времена нашей юности, всего нашего круга, я не помню ни одной истории, которая осталась бы на совести, которую было бы стыдно вспомнить».

Но так или иначе, эти события спустя много лет отразились в повести Тургенева. Очень интересно, что упомянуто в ней ещё одно обстоятельство. Один из самых яростных обвинителей Почеки, Н.М.Сатин, писал Огареву, что тот, «употребляя самые низкие средства, обольстил её, уговорил бежать, уверил её, что она не дочь Гебеля». И вот это «не дочь» - один из ключевых моментов повести…

Трудно найти много сведений об этой печальной истории; дочерью родной или приёмной Гебеля была Эмилия, точно я не узнала (пишут по-разному). Но в повести Тургенева всё предельно ясно и трагично.

Ни в коем случае нельзя сказать, что Иван Сергеевич копирует происшествие прошлых лет. Более того, кое-кто из исследователей даже пишет о слиянии в его повести двух трагедий, находя параллели с трагической гибелью возлюбленной А.А.Фета Марии Лазич…

Тургенев создаёт свой, не похожий ни на кого образ героини. Судя по дошедшим до нас сведениям, Эмилия Гебель погибла совсем молодой (нашла сведения, что было ей шестнадцать). Марии Лазич было несколько «за двадцать». Героиня Тургенева намного старше, и это подчёркивается даже в описании её внешности («её красивое, но уже отцветающее лицо носило отпечаток уныния, гордости и болезненности»). «Мне в нынешнем году минет двадцать восемь лет» - так начнётся её рассказ о себе. Двадцать восемь, по тем временам, - очень много для девушки, поэтому удивляться «отцветающему лицу» не будем. Отметим только, что, составляя план повести, Тургенев огромной внимание уделил хронологии событий будущего произведения, отмечая даты рождения, смерти и возраст даже второстепенных действующих лиц.

Рассказчик скажет о героине, что «между окружавшим её миром и ею было слишком мало общего», и это будет подчёркнуто даже её именем. Свою героиню Тургенев первоначально назвал Магдалиной, но тут же изменил это имя на «Сусанна». Оба имени необычны для России того времени («Вот, и имя её тоже не под стать другим», - заметит рассказчик), оба тесным образом связаны с библейскими мотивами. Но «Магдалина» всё же вызывает ассоциации с раскаявшейся грешницей (я знаю, что православная церковь трактует образ равноапостольной святой иначе, но говорю о традиционном восприятии), а вот имя «Сусанна» отсылает совсем к другой истории, истории прекрасной еврейки, ложно обвинённой двумя высокопоставленными развратными старцами, подсматривавшими за ней во время купания, чьи домогательства она отвергла. Наверное, это имя больше подходит к образу девушки целомудренной, безупречно чистой, отвергающей все соблазны, но оклеветанной подлыми людьми, а потому и погибшей. Мне, признаться, странно встречать в интернете отзывы, что эта героиня – «знатная манипуляторша» и не вызывает симпатий, потому что «очень эгоистична в своих желаниях, слишком сильно жалеет себя и винит во всех бедах других». Мне героиня повести видится совсем иной. Впрочем, об этом речь впереди!

Сусанна и старцы. Картина П.Лели
Сусанна и старцы. Картина П.Лели

Однако образ Сусанны буквально пронизан и литературными аналогиями.

«Помнится, где-то у Шекспира говорится о "белом голубе в стае чёрных воронов"; подобное впечатление произвела на меня вошедшая девушка». Это описание первого появления Сусанны. Конечно, Шекспир. Знаменитое «Как белый голубь в стае воронья — среди подруг красавица моя» было написано Т.Л.Щепкиной-Куперник, разумеется, позднее, но переведено точно (дословный перевод – «Она выделяется среди других женщин, как белый голубь среди стаи ворон»). «Ромео и Джульетта» – и, думается, можно уже не продолжать…

И другое сравнение – «она села близ окна, "как Татьяна" (пушкинский Онегин был тогда у каждого из нас в свежей памяти)».

Джульетта, Татьяна – прекраснейшие образы! Но есть и ещё одно упоминание. «Ты будешь моей женой, — повторял он мне, — я не Айвенго; я знаю, что не с леди Ровеной счастье». «Он» - тот, кого она по-настоящему любила и кого потеряла…

Наверное, всем читавшим роман В.Скотта памятен образ Ревекки, с которой Сусанна будет себя сравнивать: «Ведь и во мне текла еврейская кровь, и не походила ли моя судьба на её судьбу, не ухаживала ли я, как она, за больным милым человеком?»

Э.Делакруа. Ревекка и раненый Айвенго
Э.Делакруа. Ревекка и раненый Айвенго

Но сходство не только в том, на что указывает Сусанна. Позднее, рассказывая о крушении своих любовных надежд, о допросе, гнусном предложении «благодетеля», она скажет: «Убить меня он мог, но заставить говорить… это было не в его силах». Но это ведь тоже перекликается с романом Скотта, где Ревекка останется верной себе до конца.

Итак, ещё одна драма, ещё один женский образ, о котором я считаю нужным вспомнить…

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Путеводитель" по тургеневскому циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь