Найти в Дзене

Скумбрия , запечённая в духовке - ещё один вариант

Доброго четверга! Справочно: Почти одинаковы по популярности у нас три вида рыбы — сельдь (46%), скумбрия (46%) и горбуша (44%). Менее востребованы минтай, форель, семга, килька, шпроты. Чаще всего едят жареную рыбу (63%), а остальные варианты приготовления (печеная, тушеная, в котлетах и т. д.) занимают от 13% до 35% рациона. И да, шпроты - это рыба ) При подготовке публикаций я просвещаюсь ) Сегодня я присоединюсь к 46ти процентам любителей скумбрии и буду повышать долю полезной, запечённой рыбы ) Скумбрию очистить от всего ненужного и промыть-обсушить. Удалить хвост, голову, хребет и реберные кости. Т.е. разрезать по хребту, не трогая брюшко. Затем уложить кожей вверх и нарезать кулинарными ножницами на сегменты шириной 1,5-2см. с обеих сторон. Вот где бы видео пригодилось, но покажу фото Повернуть их (сегменты) на один оборот. Смазать соусом. Соус может содержать в своём составе ваши любимые компоненты. Основа: Оливковое масло для жарки -- 1 ст.ложка
Лимонный сок -- 1 ст.ложка

Доброго четверга!

Справочно:

Почти одинаковы по популярности у нас три вида рыбы — сельдь (46%), скумбрия (46%) и горбуша (44%). Менее востребованы минтай, форель, семга, килька, шпроты.

Чаще всего едят жареную рыбу (63%), а остальные варианты приготовления (печеная, тушеная, в котлетах и т. д.) занимают от 13% до 35% рациона.

И да, шпроты - это рыба ) При подготовке публикаций я просвещаюсь )

Сегодня я присоединюсь к 46ти процентам любителей скумбрии и буду повышать долю полезной, запечённой рыбы )

Скумбрию очистить от всего ненужного и промыть-обсушить. Удалить хвост, голову, хребет и реберные кости. Т.е. разрезать по хребту, не трогая брюшко.

Затем уложить кожей вверх и нарезать кулинарными ножницами на сегменты шириной 1,5-2см. с обеих сторон. Вот где бы видео пригодилось, но покажу фото

Повернуть их (сегменты) на один оборот.

-2

Смазать соусом. Соус может содержать в своём составе ваши любимые компоненты.

Основа:

Оливковое масло для жарки -- 1 ст.ложка
Лимонный сок -- 1 ст.ложка
Соевый соус -- 1 ст.ложка
Соль, перец, травы по вкусу и желанию, у меня - немного перца и паприки для цвета и сушёный укроп )

Можно и томатную пасту добавить и чеснок и всё, что вы любите в рыбе.

Рыбку обмазать кисточкой соусом. Оставшийся соус добавить к гарниру.

-3


На гарнир хорошо подходит картофель, можно по-закарпатски запечь одновременно с рыбой, но мне не хочется.

Вторым по подходящести гарниром для рыбы (для меня) является морковь, её и приготовлю. Тоже запеку. Причём смешаю её с оставшимся соусом + сухой чеснок.

Морковь режу брусочками прогреваю в микроволновке 2 минуты - как раз пригодился совет из комментариев к картофелю по-закарпатски! Спасибо, Екатерина!

-4

Запекаю вместе с рыбой 20- 25 минут на 180-200 градусов. Разделка рыбы потребует времени, но зато приготовится она быстро.

И опять - всё очень вкусно ) и красиво ) и ароматно ) и полезно ) и довольно празднично ) ну март он такой, праздничный весь ) не смотря на то, что плита всё ещё не работает ))

-5

С разных ракурсов я её, голубушку )

-6

Это будет мой обед сегодня, поэтому его пока не покажу, но рыбка производит хорошее впечатление )

-7

Морковь тоже )

-8