Назовем не самые ходовые примеры, а те, на которые редко кто обращает внимание, хотя фильмы популярные, актеры небезызвестные или даже знаменитые.
Допустим, в последнее время только ленивый не упомянул о том, насколько похожи друг на друга советские мульт-почтальон Печкин и мульт-злодей из истории Васи Куролесова, а также постсоветский кино-егерь Кузьмич из эпопеи «Национальных особенностей…».
Или о поразительно близких по внешности и стилю героях мультиков СССР – папе Малыша (который друг Карлсона) и папе Дяди Федора (который друг Матроскина и Шарика).
Однако в данных случаях основное сходство шло за счет одинаковой одежды. Так поступают в детективах, когда хотят по-быстрому кого-то зашифровать.
Гораздо интереснее близость именно внешности и стиля, не наведенных искусным визажистом, но данных природой. Это дело более уникальное. Давайте назовем несколько любопытных примеров.
1. Учительница-трансформер vs уж очень активная девочка
Начнем с любимого: детских историй.
Помните преподавательницу английского Аллу Сергеевну в замечательном фильме СССР для детей «Гостья из будущего»? Она сначала учила Алису Селезневу, Юлю Грибкову и Колю Герасимова с остальными ребятами, а потом падала в обморок, увидев собственный клон.
Клоном был космический пират, который умел превращаться в других людей.
Так вот эта англичанка – и, так сказать, в натуральном виде, и в виде трансформера – изумительно напоминала пионерку-активистку Анку из советского же кино для детей «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Ту девочку, с которой Петя танцевал танго.
Их сближали недовольное выражение лица, флегматичность, прическа... Сходство было настолько поразительное, что кажется: играла одна и та же актриса!
Ан нет:
- снимались они совсем близко по времени, актриса не успела бы повзрослеть: «Каникулы…» – в 1984 г., «Гостья…» – в 1985 г.;
- в «Каникулах...» играла Анастасия Уланова, а в «Гостье…» – Екатерина Васильева.
Так что это была не одна и та же актриса и даже не родня, но двойники.
2. «Сезон охоты на Наполеонов» vs «мелодия для флейты»
К слову о «Гостье из будущего». Вспомним оттуда еще одного не главного, но любопытного героя – боязливого гуляющего Ишутина в последней серии. Того, которого один из пионеров шутливо вызвал на дуэль – мол, «сезон охоты на Наполеонов открыт».
Так вот он был очень и очень похож на Леонида Филатова в любой его роли, да вот хотя бы Леонида Филимонова из поздней советской комедии «Забытая мелодия для флейты».
Однако в детской фантастике был не он, но Андрей Градов. Он также играл муровца Колю Тараскина в детективе «Место встречи изменить нельзя», студента-журналиста Женю Масловского в комедии СССР «Берегите женщин» и др. И выглядел как две капли воды похожим на Филатова.
3. Классика vs классики
Если брать примеры из старой доброй классики, то обязательно надо назвать Людмилу Савельеву, например в роли Наташи Ростовой в эпопее «Война и мир», и Галину Беляеву, в частности в образе Ольги Скворцовой в картине «Мой ласковый и нежный зверь».
Сходство обеих актрис было настолько поразительным, что не слишком искушенный в мире советского кино зритель может их спутать.
Интересно, что, помимо общих черт друг с другом, они еще и весьма напоминали звезду мирового кино Одри Хепберн.
Сознайтесь: по этим кадрам действительно сложно различить их между собой?
4. Задор vs меланхолия
Вы наверняка помните милую, но немножко вялую по типу Татьяну Божок, сыгравшую медсестричку Таню в эпопее «Они сражались за Родину», вытаскивавшую раненых с поля боя, и юную Машу из комедии «Одиноким предоставляется общежитие», которой всё никак не могли найти жениха.
А вот Елену Валюшкину, ныне участвующую в разных российских картинах, например «Вызов» и «Последний богатырь», мало кто идентифицирует с Марьей Ивановной из комедии СССР «Формула любви».
Более того, наверняка многие, не слишком вникнув в тонкости, скажут, что это была одна и та же актриса. Удивляйтесь: разные ))
5. Красавец vs красавец
Многие твердо уверены, что старшего лейтенанта Сергея Скворцова в кино «В бой идут одни "старики"», гарпунера Неда Ленда в «Капитане Немо», а также солдата Крапилина из «Бега» и полковника милиции Верченко в «Джентльменах удачи» играл один и тот же человек.
Между тем это были разные актеры СССР: Владимир Талашко и Николай Олялин.
Но до чего же потрясающе они были близки по внешности и амплуа! На уровне «мама родная не отличит».
6. Красотка vs красотка
Обычно считается, что красота – явление штучное. Но бывают исключения.
Скажем, прекрасная Ольга Остроумова, игравшая в разных кино СССР, и утонченная Марина Влади, также засветившаяся в паре советских лент, были довольно близки по типажу.
Другое дело, что вокруг урожденной Екатерины Марины Поляковой-Байдаровой витал флер таинственности: жена Владимира Высоцкого, звезда западного кино. Супруга же Валентина Гафта всегда была по-настоящему народной русской актрисой.
Но если абстрагироваться от наносного и вглядеться в суть, можно увидеть: да, красота порой способна повторяться.
________________
Друзья, добавляйте ваши примеры сходства (для фильмов и мультфильмов разных стран и годов).
А в развитие темы читайте мои посты «10 кино, где из одного человека "делали" другого», плюс «Ляпы кино, как очевидно меняли героя на другого и никто якобы не замечал» и еще «7 смешных примеров, как в кино отделяют "наших" от "не наших"».
И отвечайте на тест о двойниках в кино и мультфильмах СССР.
#знаменитости #кино #актеры #актёры #звезды #психология #культура #звёзды