Найти в Дзене
Татьяна Костырева

И позвал меня на родину вкрадчивый шепот дождя…

Когда Н. А. Просвирнина, прожившего тридцать лет в городе, спрашивают: "А зачем ты вернулся в деревню, где ни производства, ни перспективы жизни?", в его душе начинают звучать строки:

Но вы по покосам бродили,

Вы спину хоть раз натрудили

С косой на заречном лугу?

Вы пили из речки с коленей,

За быстрым теченьем следя,

Хоть раз засыпали на сене

Под вкрадчивый шепот дождя?

(С. Викулов)

Центральные с арбалетами, а хуторские - с луками, так и прошло детство

Николай Андреевич родился в Токарях в 1963 году. Тогда это была большая деревня, имеющая сильное хозяйство, входящее в состав совхоза "Манчажский". Здесь функционировали молочная ферма, свиноферма, овцеферма, звероферма; сортоучасток с собственной лабораторией; тракторная бригада; картофелехранилище и зернохранилище, зерносушилка и сортировка; конный двор. Работали два садика, двухэтажная школа, клуб. Стояли крепкие избы, а по улицам были выложены тротуары из широких деревянных досок.

В семье Просвирниных было шесть детей: Василий, Александр, Любовь, Петр, Григорий, Николай. Папа, Андрей Петрович, фронтовик (призвался на войну в 1945 году, а потом еще семь лет служил в морфлоте), работал шофером. Мама, Анна Павловна, трудилась и дояркой, и телятницей, и техничкой в клубе.

Как и все деревенские, Просвирнины держали много скотины (корова, теленок, овцы, гуси…), обрабатывали огород в тридцать соток, собирая с него по тысяче ведер картошки.

- Всем кагалом и трудились, - рассказывает Николай Андреевич, - вместе сажали, окучивали, пололи, копали. Помню, как с отцом пахали наш огород: я верхом на лошади, отец - за плугом. Потом уж и на тракторе начали обрабатывать землю. Вместе и сено заготовляли: косили, гребли, возили на волокушах.

Помню наших коров Майку и Веснушку. Я сам просила маму научить меня доить - интересно было. Смотришь, как тугие струи врезаются в молочную пену и радуешься. Скотину кормили серым хлебом. И каждый день мы, ребятишки, ходили за хлебом. Покупали по 20 булок. Одна сетка на плече, вторая в руке, а на шее болтается связка ароматных баранок. Пока идешь до дома, не удержишься и сгрызешь одну.

Стригли овец, потом теребили шерсть, очищая от репья и мусора. Хлопотно, но весело проходили "гусиные" дни, когда обрабатывали тушки птиц, сортируя: перо отдельно, пух отдельно. Из пуха бабушка, Агния Матвеевна Токарева (жила с нами), мастерила перины и подушки. Перину расстилали на полу. Ляжешь на нее и провалишься в тепло. Спали и на русской печи, полатях. Проснешься утром, а по дому запах блинов, шанег, топленного сливочного масла. В охотку поешь - и на поле.

Уже восток

Платок девичий выткал,

Уже в селе проснулся каждый дом:

Скрипят ворота,

Хлопают калитки,

И щелкает пастух витым кнутом.

(В. Фирсов)

- Я с пяти лет, - продолжает Николай Андреевич, - нанимался подпаском в совхозное стадо. Сначала подменял соседку ("выручал"), потом помогал отцу (шесть лет он работал скотником), а затем пас уже самостоятельно, зарабатывая деньги. Помню, как только с отцом пригоним стадо к месту лежанки на Романов лог, из леса к нам выбегала прирученная лисичка - он всегда угощал ее кусочком сала. Наведывался к нам и лось. Расхаживал между коровами, травку пощипывал.

Вот так с мая по сентябрь я и пропадал в лугах да лесах. Был за мной закреплен жеребец по кличке Воронок. Бывало, лежишь на седле, смотришь в голубое небо и заснешь от ласки теплого, пахнущего травами ветерка. На конном дворе мы помогали конюхам обучать жеребят, тренировали коней к соревнованиям на проводах русской зимы.

Все летичко собирали ягоды и грибы. Какие вкусные пироги и каравашки из черемухи! А молоко с земляникой! Грибы таскали домой горами. Бабушка их скоблила и мыла в корыте, а мы рубашными корзинами носили их в приемный пункт, что располагался в магазине "Каменушка". Помнится мне и наш деревенский пруд. Перед праздником борозды мужики забредали с неводом и вылавливали огромное количество рыбы, которую делили и разносили в каждый дом. Деревенская ребятня все лето вместе со стайками гусей купалась, рыбачила. Зимой катались на "снегурках", играли в хоккей. На лыжах устраивали трамплины в Озорниных ямах. Сколько лыж переломали! Там же скатывались на лошадиных санях.

По всему лету играли в войнушки и индейцев. Перья в волосы, боевой раскрас грязью и в карьер! Там стреляли из самодельных луков и арбалетов. Наконечники к стрелам мастерили из консервных банок. Я еще увлекался изготовлением оружия. Выстругивал из дерева винтовки, автоматы, пистолеты. Надоест пацанам воевать, ружья побросают под кусты, а я собирал, чинил и на следующий день снова выставлял "на вооружение".

Нравилось нам ходить в кино. На вечерние киносеансы не пропускали, так мы хитростью пробирались в зал, прячась под сценой. В клубе играли в шашки, шахматы, теннис. Была у нас и спортивная площадка. Моими друзьями были Юрий Просвирнин, Владимир Золин, Сергей Просвирнин, Юрий Федосеев, Григорий Солохин, Василий Просвирнин, Александр Озорнин.

Деревня делилась на три части: "Хутор", "Озорнино" и "Центральная". Центровые пацаны всегда дрались с хуторскими - веселое было время.

Начальную школу Коля окончил в Токарях, а затем обучение продолжил в Манчаже. В школу учеников возили на грузовике с будкой. Сидят ребята на соломе, подпрыгивают на кочках - весело.

На страже комфортного быта слесарь… - бодибилдер

Окончив восьмилетку, Николай устроился в совхоз разнорабочим, а по вечерам посещал Школу рабочей молодежи. В 1981 году был призван в армию. Служил в Хакасии в ракетных войсках. Отслужив, устроился на Свердловский турбомоторный завод, где занимался производством заготовок для двигателей и сборкой силосоуборочных комбайнов. Через два года устроился сантехником в домоуправление №5 . На этом ремонтном участке находилось семь пятиэтажек, где он обслуживал 380 квартир. В 1992 году перешел в слесари "Производственного жилищно - ремонтного треста" Железнодорожного района. Здесь Николай трудился в домоуправлении №48 и обслуживал два шестнадцатиэтажных дома. Вскоре его перевели в аварийную службу Железнодорожного района.

-30 лет я проработал в этой сфере, - признается Николай Андреевич, - обеспечивая исправное состояние, безаварийную и надежную работу обслуживаемых систем центрального водоснабжения и водостоков. Работа, конечно, беспокойная - наперед не знаешь, где произойдет прорыв трубы, или жильцам какого дома срочно потребуется помощь (поменять радиатор, осуществить врезку на стояке, устранить потоп, заменить краны, установить водосчетчик…). Запускал отопление, следя за теплотрассами. Владел я и сваркой.

В этот период Николай Андреевич увлекся бодибилдингом. Дом, в котором он жил располагался напротив клуба "Тренинг - зал". Всякий раз, проходя мимо вывески, испытывал интерес к этому виду спорта. И однажды решился - зашел. Да так и остался на долгие 11 лет, включившись в процесс изучения азов бодибилдинга и преобразования тела.

- Трудно было приноровиться к тренажерам и определить свой потенциал, -рассказывает Николай Андреевич, - я изучал анатомию, биохимию, диетологию. Узнал про "медленные" мышцы (икры, пресс, предплечья), грудные мышцы и мышцы спины. К каждой мышце нужен строго индивидуальный подход - с учетом ее строения, способности к восстановлению. Ходил на тренировки пять раз в неделю, занимаясь по схеме сплита, когда на одной тренировке "грузят" только одну мышцу. Чтобы расти без перебоев, надо тренироваться то с тяжелыми, то с легкими весами, "качаться" то быстро, то медленно, делать и много повторений, и мало, и все промежуточные варианты - использовать всю обойму технических приемов (жим лежа, приседания, тяга, жим лежа ногами на станке…). Наш вид спорта можно сравнить с архитектурой. Мы сначала на себя набрасываем мышечную массу, как можно больше, а потом выделываем, оттачиваем каждую мышцу. Прорисовка рельефа - это уже заслуга "грамотной" диеты. Нужно питаться минимум шесть раз в день. Основная пища - это белковая (рис, курица, рыба, творог), овощи. Плюс добавки аминокислоты, протеин.

Железная дисциплина, характер и целеустремленность помогли Николаю Андреевичу достичь определенных результатов - он не раз становился победителем областных открытых чемпионатов в возрастной категории "Ветераны". На соревнованиях судьи оценивают мышечную композицию, рельеф, гармоничность и пропорциональное сложение тела позирующих участников на основании критериев отбора по объему, эстетичности пропорций, а также симметрии и сбалансированности.

- Приятно и волнующе видеть, - признается Николай Андреевич, - что залу нравится твое выступление. Но зрители видят тебя минуты, а за минутами стоят годы напряженной работы и тренировок. Бодибилдинг - это путь к укреплению физического и ментального здоровья. Он воспитывает дисциплину, грамотное отношение к собственному организму и питанию, учит бороться с преградами, ставить цели, достигать их.

И дают мне силу родовые корни

Как бы ни успешен был путь Николая Андреевича в городе, душа настойчиво звала на родину. И вот при поддержке супруги, Натальи Евгеньевны (коренной горожанки), он решился построить дом в Токарях. Сам выкопал яму, возвел фундамент. Вдвоем с женой занимались отделкой. В результате возвели крепкий просторный дом, радующий односельчан, вселяющий какую- то надежду на обновление и дальнейшую жизнь деревни. Облагородили приусадебный участок, где посадили 14 яблонь, смородину, крыжовник; разбили газоны и поставили баню.

- Я благодарен моей супруге, - признается мужчина, - за понимание, поддержку, готовность помочь. Родственная душа - это ведь навсегда, дважды в жизни ее не встретишь. Ценю то, что судьба мне подарила такую женщину, дорожу ей и нашей семьей. У нас двое детей Диана и Денис, пятеро внуков. Также люблю своих детей от первого брака - Анну и Антона. С этой стороны у меня три внука. Вот так и идет жизнь!

Сейчас полной грудью вдыхаю воздух родной деревни и ощущаю силу родовых корней. Иду мимо места, где стоял родительский дом, и согреваюсь теплом, да и каждый уголок деревни, каждый клочок земли напоминает о прожитом, наполняя душу чем - то светлым и сильным.

Белые копны черемух,

В белых чулочках ватажки берез,

Пару рябинок, прижавшихся к дому,

След на траве от тележки колес;

Только что дождик просыпался в травы,

Зелен до зноя полей изумруд…

Знаю, на свете есть разные страны,

Лучшую в мире Россией зовут!

Я довожусь ей не кем - нибудь - сыном.

И по - сыновьему, с первых шагов

Помню ее то - в алмазах росинок,

То в горностаевой шубе снегов.

(С. Викулов)

У ворот, прощаясь со мной, Николай Андреевич взял горсть снега и сказал:

- Здесь даже снег пахнет по - особенному - памятью детства.

Татьяна Костырева

2025 г

Стихи
4901 интересуется