Найти в Дзене
Ретротех

Моя трехтонка. Часть 16

Вот теперь все приборы были на месте. Далее поставил реле оригинальное реле-регулятор. Перед установкой покрасил отмыл и покрасил. Это наверное реле первых выпусков. До этого, я слышал, вообще реле не ставилось. Так же не было предохранителей. На моем ЗИСе их тоже нет. Это реле огромное. Весит несколько килограммов. Далее вкрутил в двигатель датчик температуры. Потом соединил все проводами. Чтобы не запутаться, я для себя нарисовал схему. Срисовал ее из каталога деталей ЗИЛ-164. Там очень понятная схема. Видно куда какой провод идет. Но я всегда рисую для себя упрощенную схему. Во первых, чтобы не пачкать грязными руками раритетную книгу, во вторых - мне проще разобраться. Также соединил проводами ножную кнопку стартера. На УРАЛЗИСе двигатель запускается именно кнопкой. Не как на ГАЗ-51 и ЗИЛ-157. На этих автомобилях запуск механический. Там стартеры установлены с левой стороны. А на ЗИС-5 и УРАЛЗИС-5 - с правой. Следовательно, если бы стартер был механического запуска, уже ногой до педальки стартера дотянуться не было возможности. Не буду утверждать, но возможно такое расположение стартера перекочевало с ранних автомобилей, где водительское место было справа. Взять, например, АМО-Ф-15. Там и рычаги располагались справа. Правда, двигатель запускался рукояткой. Но это всего лишь мои догадки. Также я слышал, что первые ГАЗ-51 тоже запускались кнопкой. Но это не точная информация. Знаю только одно, что МАЗ-200 запускается кнопкой, а не поворотом ключа в замке зажигания. Там его вообще нет. Установлен выключатель массы.

Реле-регулятор ЗИС-5
Реле-регулятор ЗИС-5

Далее я поставил сигнал. Потом собрал фары из покрашенных запчастей. Поставил в них новые оптические элементы. Они такие же как на ЗИЛ-157 и ГАЗ-51. Фары на моем УРАЛЗИСе не такие, как на ЗИС-5. Там намного крупнее стояли фары. На моём же УРАЛЗИСе стояли именно те фары, которые я поставил. Да и в каталоге запчастей они такие же. Похожие фары я видел на ранних тракторах. Да и не удивительно. Раньше все было унифицировано и взаимозаменяемо. Зачем изобретать велосипед?

УРАЛЗИС-5
УРАЛЗИС-5

На раму грузовика я установил, купленный на ВВ2 кронштейн номерного знака и заднего фонаря. Сам фонарь я тоже восстановил из копаного фонаря. Пришлось приобрести несколько таких фонарей. Они очень плохо сохраняются в земле. Лишь один я смог разобрать и восстановить. Стекло для него я нашел новое. Аналогичные фонари ставились на полуторках.

Сигнал ЗИС-5
Сигнал ЗИС-5

Задний фонарь ЗИС-5
Задний фонарь ЗИС-5

Читайте первую часть статьи