Добро пожаловать в материал из серии «Изучаем элементики в Model Studio CS». В этих материалах попробую рассказать то, что знаю сам в части устройства различных элементов трехмерной модели с точки зрения трубопроводных систем и систем вентиляции.
Кроме своих знаний, основными источниками этих материалов будут являться руководство пользователя Model Studio CS Трубопроводы, а также инструкция, которая называется «Детали трубопроводов. Основные типы компонентов трубопровода». Кстати, рекомендую в них заглядывать, там пишут полезное. Найти можно тут: ссылка на сайт СиСофт Девелопмент. Или тут:
В этом материале поговорим об одном из базовых элементов Model Studio CS – трубе. А также о его аналогах – круглом воздуховоде и воздуховоде прямоугольного сечения. Не будем затягивать, поехали!
Труба
Труба является базовым протяженным объектом трубопровода. Или, как говорится в инструкции «Детали трубопроводов. основные типы компонентов трубопровода» труба является линейным объектом. Этот элемент позволяет соединять различные ключевые точки на нашей осевой. Думаю, Ты прекрасно знаешь как выглядит труба, но на всякий случай привожу скриншот из Model Studio CS.
Создание элемента «Труба»
Для создания трубы нам необходимо выполнить следующие шаги:
- Активировать команду «Отрисовать трубопровод»
- В диалоговом окне «Параметры трассировки трубопровода» ввести параметры «Диаметр трубопровода» [PART_PIPE_DIAMETER] и «Диаметр условный (Ду)» [PART_PIPE_DN]
- Отрисовать прямой участок трубопровода в пространстве модели, задав начальную точку, а затем конечную.
Свойства элемента «Труба»
Следует понимать, что любой компонент трубопровода является параметрическим объектом. Что это значит? Это значит, что геометрия этих объектов зависит от параметров, которые присвоены этому объекту.
Все параметры, которые присвоены объекту Мы можем увидеть, активировав команду «Свойства элемента» в контекстном меню, вызываемом правой кнопкой мыши после выбора элемента. Параметры элемента «Труба» приведены на скриншоте ниже.
Ты можешь увидеть, что диалоговое окно «Параметры объекта» состоит из двух областей:
- Область «Структуры параметров элемента» – содержит различные уровни вложенной в элемент структуры, каждый из которых может обладать своим набором параметров.
- Область «Параметров элемента» – область, которая отображает параметры того элемента структуры, который был выбран пользователем в левой части диалогового окна.
На уровне структуры параметров «Труба» нам важно познакомиться с одним очень важным параметром. Этот параметр называется «Тип компонента трубопровода» [PART_PIPE_CLASS]. Фактически, этот параметр определяет как будет вести себя элемент в модели. То есть, для того, чтобы программа ощущала, что элемент является именно трубой параметру «Тип компонента трубопровода» должно быть присвоено значение «Труба»
Давай двигаться дальше. В текущих версиях программного обеспечения элемент «Труба» в своем базовом (обобщенном) представлении содержит несколько уровней вложенной структуры: «Параметризация» и «Порт1», «Порт2». Перечисленные уровни структуры элемента являются обязательными для того, чтобы элемент корректно работал.
Давай поподробнее рассмотрим их. Начнем с уровня «Параметризация». На этом уровне нам в целом повезло, т.к. здесь содержится только один параметр – «Length» [Length].
Параметр «Length», как ты можешь видеть на рисунке выше – это параметр длины трубы. Расстояние от начальной точки и до конечной.
Данный параметр нельзя изменить путем ввода с клавиатуры в свойствах элемента, но можно с помощью управляющих ручек длины в пространстве модели. А также при помощи смещения ключевых точек трубопровода (терминаторов, отводов). То есть фактически «Length» – это информационный параметр, который автоматически рассчитывается программой и выводится в «Свойства элемента» для дальнейших манипуляций (вывода в пространство чертежа с помощью выносок, расчета в спецификаторе и т.д).
Двигаемся дальше. Уровни «Порт1» и «Порт2» – это два очень похожих уровня структуры элемента. Данные уровни определяют сечение в точке начала трубы и в точке конца трубы («Порт1» и «Порт2» соответственно).
В случае трубы в портах содержатся такие параметры как:
- «Радиус» [Radius] – параметр, который определяет внешний радиус трубопровода. Программой в обобщенном варианте он определяется так:
«Диаметр трубопровода» [PART_PIPE_DIAMETER]/2
Важно! Значения параметра «Радиус» [Radius] в «Порт1» и «Порт2» являются теми значениями, по которым ведется отслеживание присоединения компонентов трубопровода. То есть, выходной и входной порты у соседних элементов должны иметь одинаковое значение этого параметра. Если у трубы, которая идет перед отводом «Радиус» [Radius] в «Порт2» = 510, то и у отвода в «Порт1» «Радиус» [Radius] должен быть = 510.
- «ТипСечения» [TypeProfile] – параметр, который определяет тип сечения. В рамках элемента труба чаще всего имеет значение «Circle», то есть труба круглого сечения.
Итого, мы имеем такие параметры:
Мы изучили свойства элемента «Труба», но как я сказал в начале этого раздела, каждый элемент трубопровода является параметрическим. И нам следует разобраться, каким образом параметрическая графика зависит от тех параметров, которые мы разобрали выше.
Параметрическая графика элемента «Труба»
Прежде чем говорить о том, что такое параметрическая графика, хорошо было бы познакомиться с основой основой основ Model Studio CS – редактором параметрического оборудования. Однако в рамках этого материала мы этого сделать не сможем и когда-нибудь тут будет ссылка на отдельный материал. А пока я предполагаю, что ты знаешь о чем речь и заходим в редактор параметрического оборудования и выбираем нашу трубу.
Как ты можешь видеть, структура графики элемента состоит из следующих объектов:
- Двух «GROUP»
- Двух примитивов типа «CONE», один из которых имеет «Имя» – «Труба», а другой «Изоляция»
Объекты типа «GROUP» служат в основном для группировки и их параметры нам не так интересны. А вот параметры примитивов интересны очень. Давай рассмотрим первым тот, который имеет «Имя» – «Труба».
Одновременно со значениями параметров, которыми определяется геометрия этого конуса, я показал формулы, которые в них зашиты. И как ты можешь видеть, эти формулы как раз-таки и ссылаются на параметры, которые мы рассмотрели ранее.
То есть, на скриншоте мы видим следующее:
- Параметр «Высота» в параметрической графике элемента берет свое значение из параметра «Length» в «Свойствах элемента».
- Параметр «Радиус» в параметрической графике элемента берет свое значение из параметра «Радиус» в «Свойствах элемента» порта №2.
- Параметр «Радиус2» в параметрической графике элемента берет свое значение из параметра «Радиус» в «Свойствах элемента» порта №1.
Именно таким образом значения из «Свойств элемента» влияют на графику элемента. То есть определяют его внешний вид в трехмерной модели.
В отношении второго примитива, который присутствует в параметрической графике можно сказать следующее: он отличается от первого тем, что в его параметры геометрии добавлены параметры изоляции. Так как по сути, этот примитив – это старая версия изображения изоляции трубопроводов в трехмерной модели. Я бы старый способ использовать не рекомендовал. Лучше использовать новый – отображение изоляции при помощи инструмента «Совместная изоляция».
Поэтому второй примитив с именем «Изоляция» мы рассматривать в рамках этого материала не будем. А сразу перейдем к воздуховодам.
Воздуховод
Воздуховод также является базовым протяженным объектом, но уже воздуховода. И также в инструкции «Детали трубопроводов. Основные типы компонентов трубопровода» сказано, что воздуховод является линейным объектом. Для порядка покажу как выглядят воздуховоды в трехмерной модели.
Создание элемента «Воздуховод»
Процесс создания воздуховода мы разделим на два сценария. В первом сценарии будут указаны шаги для создания круглого воздуховода, а во втором для воздуховода прямоугольного сечения.
Итак, первый сценарий: для создания воздуховода круглого сечения необходимо:
- Активировать команду «Отрисовать воздуховод»
- В диалоговом окне «Параметры трассировки воздуховода» задать тип сечения «Круглое», а затем указать «Диаметр воздуховода» [PART_VENT_DIAMETER].
- Отрисовать прямой участок воздуховода в пространстве модели, задав начальную точку, а затем конечную.
Второй сценарий: для создания воздуховода прямоугольного сечения необходимо:
- Активировать команду «Отрисовать воздуховод»
- В диалоговом окне «Параметры трассировки воздуховода» задать тип сечения «Прямоугольное», а затем задать параметры «Ширина воздуховода» [PART_PIPE_RECT_DIMA] и «Высота воздуховода» [PART_PIPE_RECT_DIMB].
- Отрисовать прямой участок воздуховода в пространстве модели, задав начальную точку, а затем конечную.
Свойства элемента «Воздуховод»
В рамках рассмотрения свойств элемента «Воздуховод» нам также придется рассматривать два элемента. Воздуховод круглого сечения и воздуховод прямоугольного сечения. Сделаем это последовательно и начнем с воздуховода круглого сечения.
Свойства элемента «Воздуховод круглого сечения»
Давай начнем с того, что элемент «Воздуховод» круглого сечения в своем обобщенном представлении очень похож на элемент «Труба», который мы рассмотрели ранее. Он также содержит несколько уровней вложенной структуры, а именно: «Параметризация» и «Порт1», «Порт2». Перечисленные уровни структуры элемента также являются обязательными для того, чтобы элемент корректно работал. К ним добавляется еще один элемент структуры – «Расчётные параметры», но в рамках этого материала они рассматриваться не будут. Структура элемента показана на изображении ниже.
Обрати внимание, что параметр «Тип компонента трубопровода» [PART_PIPE_CLASS] у воздуховода – «Воздуховод». Напоминаю, что этот параметр нужен для того, чтобы программа понимала, какой элемент модели чем конкретно является.
Можно было бы по отдельности рассмотреть каждый из уровней структуры, однако на мой взгляд это не имеет особого смысла, т.к. они полностью повторяют то, что мы видели в элементе «Труба». Поэтому просто приведу их на изображении ниже для информации.
Однако важно заметить, что параметр «Радиус» [Radius], который все также определяет внешний радиус трубопровода рассчитывается программой уже несколько иначе. А именно так:
«Диаметр воздуховода» [PART_VENT_DIAMETER]/2
В остальном же отличий по сути нет. При этом отсутствие отличий характерно не только с точки зрения параметров элемента, но и с точки зрения параметрической графики.
Свойства элемента «Воздуховод прямоугольного сечения»
Перейдем к воздуховоду прямоугольного сечения. С ним дела обстоят несколько интереснее. Уровни вложенной структуры элемента все те же: «Параметризация» и «Порт1», «Порт2». Однако, насыщение этих структурных уровней отличается. Давай посмотрим на каждый из них подробнее.
Начнем с уровня «Параметризация». На скриншоте ниже приведены параметры этого уровня.
Как ты можешь увидеть, тут также присутствует параметр «Length» [Length], который мы рассмотрели ранее. И, могу тебя заверить, работает он здесь также. Однако к параметру длины добавляются параметры «ОриентацияX» [OrientationX], «ОриентацияY» [OrientationY], «ОриентацияZ» [OrientationZ]. Эти параметры показывают ориентацию воздуховода в пространстве.
Тут следует пояснить, что эти параметры пришли из старых версий Model Studio CS и по информации, которая имеется у меня, вряд ли когда-нибудь нам понадобятся. Поэтому сразу давай рассмотрим порты.
Как ты можешь видеть, в портах вместо диаметра отражены параметры отвечающие за ширину воздуховода и высоту воздуховода. Это такие параметры, как: «Ширина» [Width], «Высота» [Height]. Также присутствует параметр «Тип Сечения», однако для воздуховода прямоугольного сечения он имеет значение «Rectangle».
Итоговый перечень геометрических параметров показан на скриншоте ниже.
На этом, мы рассмотрели свойства элемента «Воздуховод прямоугольного сечения», а это значит, что мы можем перейти к рассмотрению параметрической графики.
Параметрическая графика элемента «Воздуховод прямоугольного сечения»
Также, как мы делали это для элемента «Труба», откроем наш воздуховод в редакторе параметрического оборудования.
В редакторе аналогично мы видим два примитива. Один из них также отвечает за изоляцию, а другой за геометрию самого воздуховода. Не стану сильно затягивать материал и покажу, откуда какие параметры приходят в геометрию воздуховода.
Таким образом были рассмотрены параметры и параметрическая графика «Воздуховода прямоугольного сечения».
Завершение материала
Мы изучили с тобой устройство элементов «Труба», «Воздуховод круглого сечения» и «Воздуховод прямоугольного сечения». Если материал был полезен или интересен, то поставь лайк и подписывайся на Telegram, группу ВКонтакте и Яндекс. Дзен. Это поможет в продвижении канала и ускорит выход других интересных и полезных материалов.