Чертежи разрезов здания служат для изображения внутреннего расположения помещений, их функциональных и конструктивных сторон. Разрезы в совокупности с планами дают представление о высотах, о конструкции стен и междуэтажных перекрытий, о размещении лестничных клеток и конструкции лестниц. На чертежах разрезов раскрывается взаимосвязь помещений, выявляется характер архитектуры, изображаются профили деталей, карнизы и т. п.
При выполнении чертежей разрезов на плане указываются место и направление разрезной линии. Масштабы разрезов согласуются с масштабами планов и фасадов. Графика выполнения этих чертежей линейная, с обводкой мест сечений более толстой линией.
На разрезах проставляются все вертикальные размеры — высоты дверей и окон, толщины перекрытий, общие высоты помещений, нулевые отметки и отметки пола.
Для выявления внутренней архитектуры помещений делают два разреза — продольный и поперечный. Обычно продольный разрез проводят по оси симметрии, а поперечный — перпендикулярно оси симметрии.
В совокупности разрезы дают представление о внутреннем пространстве помещения. Для полного представления об интерьере необходимо наличие плана пола и потолка (плафона); в этих случаях иногда делают развертку стен, потолка и пола.
Разрез здания — это часть здания, отделенная от него разрезной линии в необходимом по мнению заказчика/исполнителя месте (для отражения наиболее важных конструкций), которая ограничивается на чертеже местом (линией) сечения всех элементов строения, по которым "проходит", и отображает "задний план" - видимый интерьер "за линией" разреза, где показываются стены, выступы, углы, окна, двери и другие элементы, определяющие его архитектурный стиль. Разрез здания (место сечения) обозначается на чертежах фасадов и планах специальной линией, показывающей место его прохождения и направление взгляда.
Обмерные чертежи разрезов здания нужны для...
🔗 Читать далее → https://photogrammetria.ru/259-razrez-zdaniya-obschie-svedeniya.html