Мы продолжаем разговор о сказках для детей разного возраста. Сегодня обсудим, какие книжки со сказками стоит выбирать для детей 2–3 лет и как их читать. Вот что рекомендует Евгения Сырова, спикер Школы Семи Гномов, практикующий психолог, специалист по сказкотерапии.
1️⃣ Выбирайте книги с яркими картинками. Малыш подрос, теперь он хочет подражать маме и читать с ней вместе, глядя в книжку и помогая перелистывать странички. Если в книге нет картинок, особенно узнаваемых, понятных ребенку, она быстро потеряет свою привлекательность для него. Восприятие образов происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем восприятие слов. Через картинки ребенок получает комплекс ассоциаций по действию. Например, картинка упавшего в речку мячика и плачущей Тани быстрее найдет отклик в сознании ребенка, чем многократное повторение стишка «Наша Таня громко плачет» без рисунка.
Кстати, чтение книг с картинками развивает память. Кроме того, большое преимущество у чтения и восприятия картинок из книги перед восприятием информации с гаджетов в том, что картинка из книги активизирует воображение, в отличие от готовых образов, которые уже подобраны кем-то и предлагаются в виде законченных сюжетов с экранов.
2️⃣ Сформируйте ритуал чтения и рассказывания сказок. Например, читайте в уютной обстановке перед сном или в определенное время, с определенными игрушками. Можно предложить малышу самому выбирать книги перед чтением. Так мы создаем ему «психологическую подушку безопасности». Даже спустя много лет, уже став взрослым, он будет ассоциировать маму и дом с уютом, теплом, защитой. Вспоминать любимые семейные и домашние ритуалы и чувствовать вашу поддержку даже тогда, когда вас уже не будет рядом.
3️⃣ Повторяйте любимые сказки малыша. Поощряйте его продолжать сюжет, изображать историю из рассказа и проигрывать ее игрушками. Можно устраивать целый домашний театр.
4️⃣ Читайте сказки о животных. В классификации сказок выделяют 3 основных вида — волшебные, сказки про животных (без волшебства и чудес, когда животные просто говорят по-человечески) и бытовые сказки. Начиная с 2 лет, делайте упор на сказки, в которых главные герои — животные. Кстати, такие сказки можно сочинять и самим. Делайте это вместе с ребенком, задавая наводящие вопросы, поощряя его фантазию.
5️⃣ Читайте стихи и сказки в стихах. Они усваиваются легче и вызывают подражательный эффект — малыш хочет повторять и договаривать их за взрослым. Ищите подходящие стихи у таких авторов: Агния Барто, Самуил Маршак, Эдуард Успенский, Борис Заходер, Валентин Берестов, Корней Чуковский, Юрий Кушак, Ирина Токмакова, Даниил Хармс и др.
6️⃣ Читайте эмоционально, делайте паузы, интонацией расставляйте акценты. Считывайте эмоции малыша, можно даже переспрашивать, понимает ли он, что сделал тот или иной персонаж, просить показать, что он сделал и как.
Какие же сказки мы рекомендуем читать детям в возрасте 2–3 лет?
Скачать наш список можно бесплатно в нашем Telegram. А в комментариях добавляйте свои любимые книжки для этого возраста 📚
Ссылка на список: https://t.me/shkola7gnomov/908