Начну с краткого и очевидного определения:
Инфантильные родители — это родители, которые проявляют психологическую незрелость в воспитании собственных детей.
А для наглядности, переходя на язык "народной саги", напишу, что инфантильные родители - это такие мальчики, у которых "женилка" выросла, и девочки, которые "созрели", и которые, встретившись, слились в любовном экстазе, забыв воспользоваться презервативом, и случайно, нечаянно, негаданно, нежданно "заделали" ребенка, который им вовсе и не нужен.
И рождается нежеланный, никому не нужный малыш, которого потом попрекают его же рождением, тем, что он помешал матери построить ее личное счастье, получить высшее образование и сделать карьеру, так как ее "недомуж" оставил ее в ее положении и ушел в невозвратную даль.
Еще ребенку непременно рассказывают, что его мать хотела сделать аборт, но то ли врач ее отговорил, то ли родители вмешались и запретили, то ли просто не успела она, затянула со сроком и вот он-таки родился и испортил ей всю ее жизнь - "урод, весь в своего папашу..."
Какое будущее ждет такого ребенка? Что может он увидеть от своих родителей или от своей матери-одиночки, которая будет продолжать "лететь как бабочка к огню" и приводить домой новых и новых мужчин - "мало половин"?
И все же, какое будущее ждет такого ребенка, мы, психологи, знаем, так как именно с такими выросшими детьми, имеющими массу самых разных проблем, чаще всего и работаем.
Да, я привела один из крайних вариантов. И я, конечно, ерничаю, но на самом деле все может быть еще хуже, и инфантильными родителями становятся и те люди, у которых все, казалось бы, "чин-чином", которые женятся по любви и рожают запланированных детей безо всяких мыслей об абортах и пр.
Но иногда это вовсе не мешает им:
- самоутверждаться за счет ребенка, обесценивать его, не давать ему безусловной любви, поддержки и заботы;
- быть эмоционально незрелыми, нестабильными, непредсказуемыми;
- быть всегда и во всем правыми, категоричными и не терпящими иного мнения;
- нарушать личные границы детей;
- перекладывать на детей ответственность за свою жизнь, заботу о младших братьях, сестрах;
- сравнивать своего ребенка с "сыном Геракла";
- давать ему непосильные задачи и жестоко наказывать за их невыполнение;
- конкурировать с собственным ребенком...
Этот тревожащий список я могла бы продолжать...Кстати, на Рамблере недавно вышла статья журналиста Дарьи Вишни, в которой я выступила экспертом - там эта тема раскрыта более "академично" и подробно и приведено немало примеров из моей практики психолога.
«Большие дети»: 12 признаков инфантильных родителей - Рамблер/родители и дети
И все же отрадно то, что в наше время становится все больше осознанных родителей, любящих и поддерживающих своих детей, чему, безусловно, способствуют книги, статьи, вебинары психологов, их консультации с клиентами - большая и нужная работа, в которую и я стараюсь внести свой скромный вклад.
Ольга Кеслер, психолог, ЭОТ-терапевт, семейный психолог, организационный психолог, карьерный коуч
Подборка статей: Родители и дети. Сепарация от родителей
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Cемейный Карьера
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru