Регулярный сезон НХЛ 2024/25 подходит к концу, и мы уже наблюдали за развитием ключевых событий этого увлекательного года.
Турнир 4 Наций превзошел все ожидания, заменив ежегодную Игру всех звезд. Этот высокоуровневый международный хоккейный поединок стал настоящим хитом, захватив спортивный мир и рейтинги.
После исторического старта сезона «Виннипег Джетс» одержал несколько побед и уверенно лидирует в лиге. А «Вашингтон Кэпиталз», лучшая команда Востока, продолжает радовать болельщиков.
Однако до начала плей-офф остается еще целый месяц, и мы должны быть в курсе множества интригующих событий.
Вот шесть ключевых моментов, которые уже начали развиваться и определят оставшуюся часть сезона:
1. Погоня Александра Овечкина за рекордом Гретцки
В этом сезоне Александр Овечкин, которому уже 39 лет, стремится установить новый рекорд. Чтобы превзойти достижение Уэйна Гретцки — 894 гола за карьеру — ему не хватало всего лишь 42 голов с начала сезона. Этот рекорд остаётся непокоренным с 1999 года.
Однако вопрос стоит не только о том, сможет ли Овечкин побить рекорд. Он уже 20 раз подряд забивал по 20 голов, и у него остаётся ещё один год по контракту. Более интригующим является вопрос: «Удастся ли ему достичь этой цели в сезоне 2024-2025?»
Кажется, ответ на этот вопрос — «да», но путь к этому будет тернистым.
Несмотря на то, что в этом сезоне Овечкин пережил один из самых длительных периодов отсутствия из-за травмы в своей карьере, он уже забил 34 гола и ему не хватает всего восемь, чтобы стать абсолютным лидером НХЛ.
Это был неожиданно успешный сезон для «Кэпиталз», которые занимают первое место на Востоке и уверенно лидируют на протяжении всего сезона. Учитывая, что Овечкин был травмирован и отказался от нескольких возможностей забить и стать рекордсменом ради блага своей команды, попавшей в плей-офф, будет особенно приятно, если ему удастся достичь этой цели в этом сезоне.
2. Гонка за «уайлд-кард» в Восточной конференции становится всё более захватывающей.
Если вы уже мечтаете о плей-офф, то не пропустите борьбу за «уайлд-кард» в Восточной конференции.
Пять команд — «Сенаторы», «Рейнджерс», «Канадиенс», «Ред Уингз» и «Блю Джекетс» — ведут напряженную борьбу за эти два места.
Второе место меняется несколько раз в неделю. В настоящее время «Канадиенс» с 73 очками в турнирной таблице опережают «Рейнджерс» (72) всего на одно очко. Следом за ними с 70 очками идут «Айлендерс», «Блю Джекетс» и «Ред Уингз».
После того как «Канадиенс» прервали их шестиматчевую победную серию, «Сенаторы» могут потерять уверенность. Смогут ли «Рейнджерс» полностью восстановиться после нестабильного сезона и завершить его с путёвкой в плей-офф?
Возможно, «Красные крылья», которые обладают невероятной игрой в большинстве, возьмут верх. А может быть, «Синие жакеты» изменят свою недавнюю "удачу" и выйдут в плей-офф. Опыт Ника Сузуки, Коула Кофилда и Лэйна Хатсона в «Монреале» слишком хорош, чтобы его игнорировать.
У каждой команды в этой гонке есть свои недостатки, и каждая вносит что-то уникальное. Нам всем будет интересно наблюдать за тем, как всё сложится.
3. Также не пропустите гонку плей-офф в Западной конференции.
Борьба за выход в плей-офф в Восточной конференции может быть более напряженной, так как в ней участвует больше команд. Однако гонка за выход в плей-офф в Западной конференции не менее захватывающая.
В таблице "уайлд кард" разрыв между командами, занимающими первое и второе места, составляет всего шесть очков. После этого "Кэнакс" сравнялись по очкам с "Блюз", "Флэймз" отстают на два очка, а "Юта" — на три.
На Западе преобладает идея "кто потерпит неудачу?", в отличие от Востока, где доминирует вопрос "кто поднимется выше?". Но это само по себе делает ситуацию интригующей.
Завершат ли "Кэнакс" свой разочаровывающий сезон полным падением с высоты и вылетом из плей-офф, или они готовят что-то особенное после победы над "Джетс" со счетом 6:2 во вторник?
Сможет ли кандидат на "Колдер" Дастин Вулф привести к успеху "Калгари" вытянув их в плей-офф?
И, наконец, сможет ли Джим Монтгомери вывести "Блюз" в плей-офф, оставив "Брюинз" позади?
Гонка за плей-офф в Западной конференции — это настоящее развлечение для болельщиков, которые не могут оставаться равнодушными.
4. Драка всех прортив всех в Атлантическом дивизионе.
Борьба за «уайлд-кард» становится все более напряженной, но и последний месяц регулярного чемпионата не будет легкой прогулкой для команд, которые находятся на вершине турнирной таблицы.
В плей-офф Кубка Стэнли, как говорится, «чтобы победить лучших, нужно победить лучших». Однако даже посев и преимущество домашнего льда не могут быть достаточными, чтобы гарантировать победу.
«Торонто Мэйпл Лифс» знают это лучше других, ведь они из года в год терпят поражение от «Брюинз». Но теперь, когда «Бостон» почти выбыл из борьбы, «Лифс» вступили в напряженную гонку за первое место в Атлантическом дивизионе.
«Пантеры», которые только что обыграли «Торонто» со счетом 3:2, на данный момент занимают первое место с 85 очками. «Молнии» идут на второй строчке с 83 очками и 34 победами в основное время, а «Лифы» занимают третье место с 83 очками и 32 победами в основное время.
«Лифс» получат еще два шанса на победу в регулярном чемпионате — 2 и 8 апреля. В последний раз они встретятся с «Молниями» 9 апреля.
Все это означает, что отбор, как и многое другое в Восточной конференции этого года, будет происходить на грани. Недавняя игра между «Пантерами» и «Лифс» была захватывающей, и будет приятно увидеть еще два важных матча этих команд в регулярном чемпионате.
Гонка за «Харт Трофи» как MVP НХЛ также обещает быть увлекательной.
С тех пор как легендарный вратарь Кери Прайс выиграл этот приз десять лет назад, многие задаются вопросом: что нужно сделать вратарю, чтобы стать самым ценным игроком НХЛ?
Коннор Хеллебак, капитан команды «Виннипег Джетс», является самым ценным игроком в своей команде и самым стабильным вратарем в лиге. Это особенно впечатляет, учитывая, что он проводит больше игр, чем большинство вратарей (за исключением Андрея Василевского), и лидирует в лиге как по среднему количеству отбитых шайб (2,05), так и по проценту отражённых бросков (92,4).
Многие считают, что Хеллебак является главной причиной успеха «Джетс» в этом сезоне, но многие голосующие за «Харт Трофи» сомневаются, стоит ли выбирать вратаря.
Всё сводится к одному вопросу: должен ли ваш MVP играть в каждом матче, чтобы претендовать на награду?
Если вы ответили «да», то стоит обратить внимание на Натана Маккиннона или Леона Драйзайтля, которые проводят отличный сезон.
Маккиннон продолжает свой сезон «Харт Трофи» 2023-24 годов, демонстрируя звёздную игру. Он делает это в гораздо более сложных условиях: ситуация с вратарями угрожала выбить «Лавин» из колеи, а недавно он попрощался с давним партнёром по звену Микко Рантайненом.
Маккиннон лидирует в лиге со 103 очками в 68 матчах и возглавляет список всех нападающих, проводя на льду в среднем 22:51.
В этом сезоне Драйзайтль получил возможность доказать то, что болельщики знали всё это время: он заслуживает внимания.
Гонка за звание лучшего новичка года в НХЛ по версии «Колдер Трофи».
В настоящее время в центре внимания находятся защитник «Канадиенс» Лейн Хатсон, вратарь «Флэймз» Дастин Вольф и центровой «Шаркс» Маклин Селебрини. Однако, если бы главный тренер «Флайерз» не был так склонен сажать своих звезд на скамейку запасных, мы могли бы увидеть и четвертого - Матвея Мичкова.
Лейн Хатсон, защитник, кажется, олицетворяет собой новую эру беспозиционной игры. Он лидирует в команде по общему количеству очков, имея на своем счету пять голов и 53 очка в 67 матчах. Хатсон близок к тому, чтобы стать первым защитником-новичком, набравшим 60 очков за сезон со времен Никласа Лидстрема в 1991-92 годах (Куинн Хьюз и Кейл Макар были близки к этому достижению в свой первый год).
Возможно, «Канадиенс» не были бы так близки к гонке за плей-офф без постоянного прогресса Хатсона на протяжении всего сезона, и за его игрой приятно наблюдать.
Маклин Селебрини занимает второе место по очкам, но имеет преимущество по голам: 21 гол и 50 очков в 56 матчах. К сожалению, ранняя травма лишила его 10 игр, особенно учитывая его стремительный прогресс после того, как он освоился в команде. Однако реальность такова, что это могло стоить ему «Колдер Трофи» в условиях высокой конкуренции в его классе. Тем не менее, это еще можно обсудить, особенно если он продемонстрирует впечатляющую игру в следующем месяце.
Появление Вольфа в воротах стало основной причиной того, что «Флэймз» находятся в гонке за плей-офф. Ожидалось, что «Флэймз» будут одной из худших команд в лиге, пока он не занял пост голкипера, и его процент спасений достиг 91,2.
👉При подготовке статьи использованы материалы the athletic.com, thehockeywriters.com, naturalstattrick.com, bleacherreport.com, nhl-news.ru, espn.com
_______________________________________________________________________________
👉Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации на канале.
💪Заходите на наш сайт, многие материалы и куча статистики только там.