Сегодня снова перенесемся в прошлое южного Ростова-на-Дону. В городе не так много исторических зданий и особняков, но есть настоящие жемчужины, которые и спустя 100 лет вызывают восхищение!
Здание городской думы хотя и не является самым древним в городе, но по праву считается одним из самых красивых.
Красивое четырехэтажное здание городской думы не оставляет равнодушным и всегда привлекает к себе внимание.
Античные богини, геральдические вставки, аккуратные угловые купола, карнизы с декоративными зубчиками, лепнина, медальоны - здесь есть, чем восхититься!
Находится этот шикарный особняк на главной улице Ростова, которая когда-то считалась окраиной города.
Здесь росли живописные яблочные сады, поэтому и назвалась улица - Большая Садовая.
Построенное в 1899 году здание сразу стало одним из главных в городе.
История строительства особняка связана с первым театром Ростова - на месте нынешнего здания городской думы стоял частный деревянный театр.
В середине 1890-х годов театр прекратил приносить доход владельцам, было решено построить на этом месте новое здание – городскую думу.
Проект здания был разработан архитектором Александром Померанцевым, который вдохновлялся европейской архитектурой.
Померанцев был один из постоянных архитекторов Ростова, и спроектировал несколько узнаваемых зданий города.
Строительство стало значимым событием и обошлось казне в огромную сумму для того времени – более 600 тысяч рублей.
Завершили строительство в 1899 году, и здание стало важным центром городской жизни.
На втором и третьем этаже разместили городскую думу и управу, которые были свободны для посещения. Помещение было предназначено не только для решения важных городских вопросов, но и торговли.
На первом этаже были магазины. Здесь можно было купить мануфактурные товары, велосипеды, граммофоны, обои, мраморные изделия, сладости и даже оружие.
В 1922 году здание пострадало от пожара, который уничтожил угловые купола. Во время Великой Отечественной войн была повреждена северная стена, крыша и архитектурный декор.
После войны здание восстановили, и в 1949 году здесь разместился областной комитет КПСС. Позже в здании оказались мэрия и городская дума, которые занимают это место и сегодня.
За всю свою жизнь здание не раз меняло свой цвет. До 2016 года оно было бело-зелёным, теперь же, после очередного ремонта стало кремово-красным.
Сейчас здание включено в список памятников архитектуры федерального значения. Жаль, что нельзя увидеть интерьер особняка внутри - сейчас так просто в здание не попасть. И оно считается одним из тех редких исторических зданий, которые не перешли в статус музея, а используется для размещения действующих организаций.
Подписывайтесь на канал "Путешествие по югу России" и узнавайте новое о нашем юге!
Историю еще одного особняка Ростова читайте по ссылке: