Стоило льду частично покинуть акваторию Амурского и Уссурийского заливов, как на воде активизировались любители прогулок на надувной доске. Что нужно знать перед выходом в море и какие опасности могут ждать начинающих саперов?
Дрейфующие льдины и чистое прозрачное море — о такой прогулке грезит почти каждый любитель сапов. Только вот доступна она не всем.
Михаил Матохин, организатор сап-прогулок: "Для любителей сапбординга сезон начинается в конце апреля-начале мая, и заканчивается где-то в конце октября-начале ноября в зависимости от погоды".
Для заядлых же райдеров и профессионалов сезона как такового нет. В любое время года они могут отправиться покорять как волны, так и льдины Японского моря. Но готовиться к выходу в акваторию в межсезонье нужно по-особенному.
Анна Маричева, корреспондент: "Температура воды сегодня - 0 градусов, температура воздуха - +4, но по ощущениям - еще меньше. На мне сейчас костюм толщиной неопрена 3 мм, это самая популярная модель. Если я сейчас упаду в воду, я, конечно, промокну, но не замерзну, потому что он сохраняет тепло, и этого хватит примерно на час прогулки".
Грамотно подобранная одежда — одно из главных условий успешной сап-прогулки в холодное время года. А дальше правила, действующие для любого сезона.
Михаил Матохин, организатор сап-прогулок: "Для начала нужно выбрать правильное место, безопасный маршрут, осмотреть водную гладь, чтобы не было ветра, волны, течения, подобрать правильный сап, относительно комплекции человека, ну и надевать спасательный жилет".
Ветер — главный враг сапрайдера. В Приморье весной и осенью чаще дует северный — в это время плавать на доске лучше в акватории Уссурийского залива — там бухты закрыты сопками. Летом дуют южные ветра — лучшими для сап-прогулки считаются закрытые бухты Русского острова: Труда, Новик, Парис.
Михаил Пилип, член сборной Приморского края по сапсерфингу: "Есть огромное количество программ, которые определяют направление ветра, изменения и волновую опасность, которая присутствует у нас, исходя из открытого моря, на том же Патрокле на Соболе, с одной стороны бухты у нас гладь, где военная часть, а с другой — волна два метра, люди, учитывая эти моменты, не понимают, что за мыс завернув, их может унести туда, где волна".
Сапсерфинг — спортивная дисциплина. Кто-то плавает на уровне олимпийских игр, другие же предпочитают доску — как средство для отдыха. Но 90 процентов любителей сапов — не знают правила безопасности.
Илья Асмаковский, главный государственный инспектор Приморского края Государственной инспекции по маломерным судам: "По статистике прошлого года могу сказать, у нас были в Приморском крае десятки случаев, когда сапсерферов беспечных, которые не мониторят прогноз погоды, не знают, какая ветровая нагрузка, какое направление ветра будет в какой-то акватории, которую они выбрали для плавания на сапах, их просто уносило в открытое море".
Поэтому самым безопасным вариантом будет прогулка, организованная профессионалами.
Михаил Матохин, организатор сап-прогулок: "Всегда стараемся предварительно оценить погоду, бывает, что собирается группа, и в какой-то последний момент погода портится, мы стараемся все-таки перенести на другой день, хоть это не всегда бывает возможно, но не рискуем жизнями".
Сап-доски сегодня не относятся к плавсредствам, прогулки на них не регулируются никакими органами. Поэтому ответственность за свою жизнь и здоровье несет сам человек.
Анна Маричева, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".