Мероприятия винного салона распланировали на два дня. В первый состоялся конкурс молодого вина урожая 2024 года. По регламенту в нем участвовали только натуральные вина, изготовленные из винограда, выращенного на собственных участках, без добавления воды и сахара.
Эксперты сравнили 28 образцов - участников «слепой» дегустации по 100-балльной европейской системе. Она позволяет оценивать вино по 20 показателям и, что важно, уйти в оценке от вкусовщины и субъективных предпочтений.
Сравнение идет по визуальной составляющей, прозрачности, цвету и консистенции.
Вкусовой и обонятельный анализ определял интенсивность аромата, его комплексность и качество, а также параметры вкуса: структуру, тело, баланс, интенсивность, длительность, состояние развития вина. И итоговый анализ - это гармония вина.
Первые места получили «Мускат Донской» среди красных и купаж американских сортов «Свенсон Вайт» и «Прейри Стар» - среди белых тихих вин. Последний по характеру сильно напоминал рислинг характерными бензиновыми нотками (за этот запах отвечает химическое соединение триметил-дигидронафтален (TDN), которое содержится в кожуре и мякоти винограда сорта «рислинг». — Прим.ред.).
Второй день прошел в формате дегустации. Участники и гости могли протестировать все конкурсные образцы и узнать историю создания каждого напитка: из винограда каких сортов он изготовлен, когда был снят урожай, каким методом проходило сбраживание виноматериала, сколько длился процесс созревания и прочее.
Также на стол попали внеконкурсные вина: сладкие и полусладкие, ликеры, портвейн и невиноградные напитки.
Такой винный салон среди профессионального сообщества проводится не в первый раз. Дальневосточные виноделы ежегодно собираются дважды: в январе - во Владивостоке и в конце февраля/начале марта - в Хабаровске. География участников обширна: кроме жителей столиц регионов приезжают из Уссурийска, Литовко, Сибирцево, Арсеньева, Лесозаводска.
Приморцы шутят, что им повезло, в их климате урожай винограда снимают на 10 дней раньше, чем в Хабаровском крае. А значит, и в производстве у них есть фора в 10 дней.
Среди виноделов есть аксиома - успешен будет тот, кто снимет с лозы виноград максимальной спелости. Для этого аграрии трудятся весь сезон.
Владивосток всегда проводит винный салон с участием приглашенного сомелье. Однако хабаровчане намеренно отказались от оценки эксперта из HoReCa (сфера гостинично-ресторанного бизнеса. — Прим.ред.) Объясняют это просто: «насмотренность» сомелье из ретейла настроена на определенные вкусовые, ароматические характеристики коммерческих вин. Вина же из винограда, который выращен в условиях Дальнего Востока, от классики сильно отличаются своим характером. Их самобытность не стоит подгонять под общепринятые рамки.
Те, кто сам занимается выращиванием винограда, понимают, что он в условиях местного климата - самая трудоемкая культура. Здесь невозможно производить вино из винограда классических сортов, так называемого Vitis Vinifera: это «совиньон-блан», «каберне-совиньон», «рислинг», «шардоне» (всего 18 сортов). Увы, все они на Дальнем Востоке не вызревают. Им не хватает тепла, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.
Особенность местного винограда, а значит, и вина – это высокая кислотность и иной ароматический профиль.
Винные салоны собираются для популяризации культуры виноградарства и виноделия. Вырастить виноградную лозу в наших суровых климатических условиях, сохранить ее в зиму - это уже целая наука. Еще большее мастерство - соблюдать агротехнику таким образом, чтобы за три летних месяца ягоды успели вырасти, вызреть и накопить естественные сахара. Для такой притязательной культуры - это очень короткий период! Кроме того, поспевающий виноград с удовольствием клюют птицы, съедают шершни и осы. Также лозам и ягодам угрожают различные заболевания.
В сентябре прошлого года виноградари Хабаровска организовали совместную экспедицию по приусадебным участкам, обменялись опытом, оценили чужие плантации и увидели перспективы для собственных.
Еще несколько лет назад в краевом центре действовал клуб-школа виноградарей и виноделов. Все желающие могли посещать лекции по профессиональному возделыванию самой древней агрокультуры. Пандемия прервала деятельность школы.
Теперь только винные салоны способствуют обмену опытом среди профессионалов, а также помогают растить новых экспертов и ценителей местного регионального виноделия.
Для общения онлайн есть свой форум - «Питомник». Все желающие, энтузиасты и любители могут задать свои вопросы Михаилу Горбачеву, соорганизатору винного салона в Хабаровске. Его телефон 8-909-852-70-76.
Напомним, среди столовых сортов винограда, подходящих для Дальнего Востока, можно выделить следующие: «олеся дальневосточная», «алёшенькин», а среди винных — «альфа», «мускат розовый» и «хасанский боуса». Все эти виды являются морозостойкими и подходят для выращивания в Хабаровском крае, отличаются высокими показателями плодоносности и устойчивостью к болезням и вредителям. Подробнее об этом рассказывал DVHAB.ru.
Анастасия Павлова, новости Хабаровска на DVHAB.ru