Продолжая разговор о 200 мм объективах обязательно нужно упомянуть Юпитер-21 со светосилой f/4. Он выпускался КМЗ (Красногорск, Юпитер-21А) и ВОМЗ (Вологда, Юпитер-21М). У них разные оправы, вес, количество лепестков и минимальная дистанция фокусировки. Приведу фото внешнего вида и ТТХ в сравнении с Телемар-22.
Резкость Юпитера-21А на f/4 безупречна, а его 10-лепестковую диафрагму я прикрывал только для увеличения ГРИП (глубины резко изображаемого пространства). Вариант оправ «А» подразумевает сменный хвостовик для установки объектива на камеры с креплением М42, Nikon или Pentax. Диафрагмирование производилось двумя кольцами: предварительной установки и кольцом закрывания. Большое фокусное расстояние объектива позволяет выделить резкий объект съёмки на красиво размытом фоне.
Если говорить о нюансах использования объектива Юпитер-21 на Никоне, то необходимо отметить очень «острую» характеристику подтверждения фокусировки - если в видоискателе горит зелёная точка, то можно быть уверенным на 100%, что резкость будет там, где надо. Те, кто снимал Юпитер-21А на полном кадре, очень высоко оценивали его картинку. При фотографировании на тушке с матрицей APS-C (кропе), Юпитер-21 целесообразно использовать для съёмки непугливых животных, полускрытного фотографирования прохожих и портретной съёмки.
В 80-х годах прошлого века Юпитер-21 начали выпускать в Вологде и только под резьбу. Оправа объектива была изменена под толкатель, чтобы диафрагма работала в автоматическом режиме. Это добавление прыгалки очень сильно ухудшило эргономику объектива; увеличился вес и диаметр. Эта модификация стала называться Юпитер-21М. Разрешающая способность «М»-шки немного ниже, чем «А»-шки. Металлическая пластина, которая закрывает механизм толкателя диафрагмы даёт засветку; это снижает контраст «М»-шки при съёмке против солнца. Расположение фокусировочного кольца близко к передней линзе делает процесс фокусирования менее удобным, чем «А»-шкой.
Юпитер-21, по оптической схеме, представляет собой четырёхлинзовый анастигмат с однослойным просветлением. Точно такая же схема у более короткого телевика Юпитер-37А. Юпитер-21 даёт ровное, зоннаровское размытие без закручивания.
Достоинства объектива Юпитер-21: на открытой диафрагме резок без фанатизма (50/36 пар линий/мм), и при этом имеет визуально тонкую ГРИП, что позволяет делать поясной портрет на дистанции 5 метров с сильным размытием дальнего плана. Позволяет уверенно фотографировать без шевеленки на выдержке 1/125” и с 50% вероятностью шевеленки на выдержке 1/60”. У версии «А» есть встроенная бленда.
Недостаток объектива «М»: технологи сэкономили на длине лепестков диафрагмы и это привело к тому, что источники света в зафокусе дают пятна в форме 8-ми зубой циркулярной пилы на прикрытой диафрагме. Наиболее сильно это проявляется на f/8; картинка с синими лампочками это демонстрирует.
У меня был Юпитер-21А. Продал его несмотря на прекраснейшую картинку. Мне больше подошёл дешёвый собрат Телемар-22А – не так хорош, но гораздо легче и компактнее. Модель «М» мне приносили для переделки под рабочий отрезок Никона и, в процессе тестирования, сделал один из своих лучших кадров, который даже получил первое место на нашем Никоновском междусобойчике.
Есть ещё один интересный советский телевик Таир-3 4.5/300 мм.
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.