Существует множество вариантов отопления частного дома зимой, которые выйдут дешевле, чем газ и электричество, и даже дрова и уголь. Основные из них я рассматриваю в своем новом научно-строительном труде.
Недавно удалось прочитать одно интересное произведение о том, как наши люди за городом приноровились отапливаться зимой так, чтобы подешевле, а то и вообще бесплатно.
Я тоже писал об этой проблеме, причем немало. Халявные дрова у нас можно брать где угодно, и не только на свалках. Также можно отапливать дом опилками, производя из них топливные брикеты. А кто-то прекрасно умеет отапливаться травой, то есть сеном, собранным летом по полям и долам, хорошо высушенным и препарированным так, чтобы это сено горело не хуже тех же дров.
Но проблема оказалась не в том, где брать халявное топливо, потому что в иных регионах люди и торфом прекрасно топятся. Да, я знаю, что при фразе «отапливаемся торфом» многих моих читателей кондрашка хватит, но это только от незнания вопроса. Вот недавно я видел какой-то французский научно-популярный фильм про Канаду, так там, оказывается очень много не то что деревень и поселков, но и целых городов (правда, небольших), которые газом отапливаться не могут (нету), электричеством не хотят (дорого), а пользуются обычными твердотопливными печами.
И вот, рассказывалось там об одном канадце, который купил себе участок на болоте за городом и начал копать торф. Складывал он его в брикеты, за лето эти брикеты хорошо просыхали, а осенью он развозил это топливо по деревням и городам, и у него его покупали прямо со свистом. Жил он на этом заработке припеваючи, дом себе отгрохал как в Лондоне или Париже, и никто ему не завидовал, как у нас, потому что в тех ужасных для жизни местах никто никому не завидует.
Короче, так я и узнал, что в Канаде лес на дрова рубать нельзя, но можно копать своё болото, и им отапливать жилища.
Но проблема опять-таки не в этом. Множество комментаторов того произведения про отопление, о котором я упомянул выше, очень сильно возмущались тем, что они люди городские, и возиться с печками не собираются. Они привыкли отапливаться голубым газом или, на худой конец, золотой искрой, а кочегарами-истопниками сами к себе не нанимались.
Ясно, что не все у нас такие, которые не хотят быть истопниками в собственном доме, и многие прекрасно сами себя в этом качестве обслуживают, потому что газ к их домам подвести часто просто невозможно, по крайней мере в ближайшее время. Топиться зимой в 30-40 градусов мороза электричеством дураков тоже мало, потому в каждом доме у нас и стоят старые добрые печи. Ясно, что дрова и уголь тоже денег стоят, но это все же более дешевый вариант, потому он и используется повсеместно.
Другое дело, что чем дальше от города, тем труднее добывать всякое халявное топливо, даже опилки. Но зато торфяных болот у нас хоть на ужин закусывай, причем для того, чтобы нарубать на них торфа, не надо эти болота покупать. Просто иди туда и неси топливо в свою печку, сколько влезет.
И опять тут начинаются стенания всех, кто не хочет топить печку вообще чем бы то ни было. Они начинают придумывать всякие сведения о том, что если топить торфом, то в доме просто настанет катастрофа. Торф и вонючий, и дым из себя исторгает, и мусора после него выше крыши, а то и вообще плохо горит, и им дом натопить невозможно.
Ну, тогда пусть пойдут и спросят тех несчастных в Канаде – как они в таком дереме всю жисть живут? Нашему деревенскому человеку не пристало жить в таких условиях, как какие-то дикари из Канады и топиться всяким непотребством. Наш человек – цивилизованный, ему благородный газ подавай, а если газа нет – то вези ему черное золото из угольной шахты и не выдрыгивайся.
Уголь и дрова – это самое прогрессивное решение, если уж газ добыть негде, а электричество может довести до банкротства, а то и до помутнения рассудка.
Кстати, когда-то давно я в одном советском журнале «Юный техник» видел схему газовой печи, для которой газ вырабатывали коровы и бараны, которые имеются во всяком деревенском домохозяйстве. Думаю, что заставить давать газ можно гусей и куриц, и даже цыплят. Помню, там всё доходчиво было объяснено, и технически такая печь была очень несложной, раз ее схема публиковалась в «Юном технике».
Я поищу у себя дома этот журнал, и как только найду – сразу же напишу новый труд про такой способ отопления жилища. Мне он самому тоже очень интересен, а многим моим читателям понравится тем более.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Самый лучший способ вынуть промокший утеплитель из-под кирпичной облицовки фасада, не разбирая стены