Хочу с вами поделиться рецептом, который станет настоящей находкой для наших семейных ужинов. Знаете, как бывает: каждый день крутишься на кухне, хочется и вкусно накормить своих, и самой не устать до полусмерти, и чтобы что-то новенькое на столе появилось. Вот я и подумал: а давайте-ка приготовим картофельную запеканку с остренькими колбасками чоризо, яйцами и сыром, да еще и с нежным сметанным соусом! Это блюдо такое вкусное, сытное, а готовить его – одно удовольствие. И главное – на шестерых хватит, чтобы вся семья наелась и похвалила.
Откуда пошла традиция картофельных запеканок?
Запеканки – это вообще история про уют и смекалку. Говорят, они появились еще в Средние века, когда хозяйки в деревнях собирали остатки еды, смешивали их с чем-нибудь связующим – яйцами или молоком – и отправляли в печь.
Картофельные запеканки стали особенно популярны позже, когда картошка прочно вошла в нашу жизнь.
В Англии, например, обожают "пастуший пирог" – с мясом и картофельным пюре сверху. Во Франции готовят гратен – это когда картошку заливают сливками и запекают с сыром до золотистой корочки. А в Швеции есть "Janssons frestelse" – запеканка с картошкой, анчоусами и сливками, такая солененькая и ароматная.
У нас же (и в СССР, и в России) запеканки часто делали с тем, что под рукой: картошка, яйца, сметана – и в духовку. Я вот решил добавить в этот рецепт немного испанского огонька – чоризо, чтобы вкус был ярким и запоминающимся.
Моя мама, помню, всегда говорила: "Запеканка – это спасение, когда времени мало, а накормить надо всех".
А теперь давайте я расскажу, как сделать нашу запеканку так, чтобы все домашние пальчики облизали.
Подписывайтесь на мой блог! Тут каждый день новый рецепт, интересная история или полезный совет!
Рецепт картофельной запеканки с острыми колбасками
Ингредиенты
(на 6 персон)
Для основы:
- Картошка – 1,5 килограмма (берите средние клубни, они легче чистятся и режутся);
- Яйца – 6 штук (лучше домашних, с ярким желтком, но и магазинные сойдут);
- Колбаски Чоризо – 300 грамм (эти остренькие колбаски в супермаркете легко найти, берите свежие, с красноватым оттенком);
- Сыр твердый – 200 грамм (выбирайте тот, что хорошо плавится, типа "Гауды" или "Чеддера");
- Лук репчатый – 1 большая головка (для аромата и сочности).
Для соуса:
- Сметана – 400 грамм (20% жирности – в самый раз, чтобы было нежно, но не слишком тяжело);
- Молоко – 100 мл. (чтобы соус стал чуть пожиже и пропитал все слои);
- Чеснок свежий – 2 зубчика (для пикантности, но если не любите, можно и без него);
- Соль – по вкусу (я беру примерно чайную ложку);
- Перец черный молотый – щепотка (для легкой остроты);
- Паприка копченая – 1 ч. ложка (это секретный ингредиент, который сделает вкус глубже).
Для подачи (по желанию):
- Зелень – укроп или петрушка (чтобы украсить и добавить свежести).
Как готовить картофельную запеканку с острыми колбасками: пошагово и с душой
Шаг 1: Готовим картошку – основу нашего блюда
Начинаем с картошки – без нее никуда. Чистим наши 1,5 кг, моем хорошенько и режем тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной. Если есть мандолина (такая штука для нарезки), вообще красота, но и ножом справитесь, я верю в ваши золотые ручки. Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, чуть солим и отвариваем картошку до полуготовности – минут 7-8 после закипания. Не переварите, а то развалится! Сливаем воду и оставляем картошку остывать, пока мы займемся остальным.
Шаг 2: Чоризо и лук – добавляем огня
Пока картошка остывает, берем чоризо. Эти колбаски такие ароматные, с перчинкой – прямо Испания на вашей кухне! Режем их кружочками или кубиками – как вам удобнее. Лук чистим и шинкуем мелко – не бойтесь, если слезки потекут, это от любви к вкусной еде. Разогреваем сковородку с каплей масла (чоризо и так жирненькие, много не надо), кидаем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Потом добавляем колбаски и жарим еще минут 5, чтобы они пустили сок и аромат. Ох, запах на кухне будет – соседи позавидуют!
Шаг 3: Яйца и сыр – для сытности и корочки
Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой – не до пены, просто чтобы желток с белком смешались. Сыр трем на крупной терке – пусть будет побольше, чтобы корочка получилась аппетитная. Откладываем это все в сторонку, скоро пригодится.
Шаг 4: Соус – сердце нашей запеканки
Теперь соус – он сделает блюдо нежным и сочным. В миске смешиваем сметану с молоком – так масса станет чуть текучей и пропитает каждый слой. Чеснок давим через пресс или мелко режем (если запах не смущает, конечно), добавляем в сметану. Туда же – соль, перец, копченую паприку. Перемешиваем хорошенько – и соус готов. Попробуйте на вкус, вдруг захочется чуть подсолить или поперчить.
Шаг 5: Собираем запеканку – как картину
Берем форму для запекания – у меня стеклянная, примерно 30х20 см, для шестерых в самый раз. Или используйте порционные формы для запекания (как на картинке). Смазываем ее чуть маслом или выстилаем пергаментом, чтобы ничего не прилипло.
Первый слой – половина картошки, раскладываем ровненько. Сверху – половина чоризо с луком, распределяем, чтобы везде попало. Поливаем это дело третью соуса и посыпаем немного сыра – для связки. Потом – еще слой картошки, остатки чоризо с луком и снова соус. Теперь заливаем все взбитыми яйцами – они пропитаются внутрь и сделают запеканку такой пышной. Последний штрих – щедро засыпаем сверху оставшимся сыром. Вот тут не жалейте, девочки, пусть корочка будет хрустящей и золотой! а затем выкладываем красиво ломтики колбаски.
Шаг 6: В духовку – и ждем волшебства
Духовку разогреваем до 180 градусов – это идеальная температура, чтобы все пропеклось, но не подгорело. Ставим форму внутрь и запекаем 40-45 минут. Первые полчаса можно накрыть фольгой, чтобы верх не пересох, а потом снять – пусть сыр зарумянится. Когда увидите, что корочка стала аппетитной, а запах по всей квартире – вынимайте. Дайте запеканке постоять минут 10, чтобы она "схватилась" и легче резалась.
Шаг 7: Подаем с любовью
Режем на порции, раскладываем по тарелкам, сверху – чуть зелени для красоты. И зовем своих к столу! Поверьте, от такой запеканки никто не откажется – и муж доволен, и дети сыты, и вы – настоящая хозяйка-волшебница.
Почему это блюдо – находка?
Во-первых, оно простое – ничего мудреного, все продукты у нас в городе под рукой.
Во-вторых, сытное – картошка с яйцами и чоризо накормят даже самых голодных.
А в-третьих, это новенькое – не борщ и не котлеты, а что-то с изюминкой. И сметанный соус – это просто песня, он делает запеканку такой нежной, что ложка сама в рот просится.
Попробуйте! А потом расскажите в комментариях, как получилось, что сказали домашние.
У меня эта запеканка теперь в любимчиках – и готовить несложно, и на столе смотрится, как в ресторане. Готовьте с радостью!