Башня Тел Фир, куда протагонист обязательно попадёт во время главного квеста игры, дабы вылечиться от корпуса, на самом деле представляет собой маленькое «поле чудес».
Дедуля Фир, которому на момент событий игры около четырёх тысяч лет, ещё очень бодр и обладает здоровьем, маной и запасом сил, равными 999 единицам. Большое количество навыков у него прокачано до 99, а сам он обладает полным комплектом даэдрического доспеха, кроме шлема. Странно, что вооружён только даэдрическим кинжалом, а не одним из артефактов, запертых в его сундуках. Это я к тому, что даже если после излечения от корпуса вы захотите убить Дивайта, то сделать это будет очень сложно.
Да и с моральной точки зрения убивать его не стоит, потому что, во-первых, он единственный в Морровинде, кто приютил больных корпрусом и создал для них некое убежище с целью изучения и сохранения им жизни (пока они сами не умрут от болезни, но в это время о прокажённых хотя бы заботятся); во-вторых, убив Дивайта, вы оставите без опекуна его дочерей… жён… дочерей/жён. В общем, старый извращенец из своей плоти создал четырёх девушек, которые работают в башне как прислуга, являясь членами семьи, но в то же время оказывают для Фира «спецуслуги». Осуждаете? Ну, как говорится: «Сперва добейся».
Как только я попал в башню, то сразу приметил несколько сундуков с ловушками, запертых на сотый уровень. Ну, не будешь же ты свои трусы с ночнушкой запирать на такой замок, верно? Отпереть сундуки такого уровня сложно, но не чрезмерно — нужен сносный навык «Безопасность» с хорошим ключом или заклинание/свитки отпирания. Либо, если вы прошли квесты Гильдии воров, у вас будет «Ключ скелета». Хотя, если вы прошли квесты воров, то ваших навыков хватит и без этого ультимативного ключа.
Однако можно сыграть в игру Дивайта: взять один из ключей, свободно лежащих у него на столе, спуститься в недра Корпрусариума и носиться по подземелью, подбирая ключ к одному из многочисленных сундуков. Внутри открытого ларца будет лежать другой ключ — и так далее. Я никогда не играл в эту игру, потому что не все сундуки так можно открыть, да и ничего интересного в большинстве запертых контейнеров нет. Более того, в Корпрусариуме находится всего один артефакт, и не очень сильный — «Волендранг». Видимо, молот Ягрума Багарна, так как лежит в сундуке рядом с ним. Оружие без зачарования и с обычным, ничем не выделяющимся уроном — сдать бы в Музей артефактов Морнхолда, но туда его не принимают.
Гораздо интереснее находки в самой башне. Шкура Спасителя заперта в шкафу и, если я не ошибаюсь, является лучшей лёгкой бронёй, плюс даёт 60%-ю защиту от магии как постоянный эффект. Благодаря тому что это лёгкий доспех, она почти ничего не весит. В принципе, если её взять, с Шкурой Спасителя легко можно бегать всю игру или надевать её во время битвы с магами.
Следующий артефакт — Бич Даэдра — лежит в сундуке напротив Дивайта. Булава крепкая по урону, но обладает сомнительным зачарованием: возможность вызова скампа и дреморы на тридцать секунд. Не скажу, что эффект совсем бесполезный — для массовки иногда пригодится, и пока вы слабы, дремора решит за вас все проблемы. Но вот какой-нибудь хитрый эффект при ударе был бы куда интереснее. А так, для зачистки стандартного подземелья Бичом даже махать не надо — вызывайте друзей из Обливиона, и они позаботятся об уборке помещения.
Наконец, третий артефакт — самый интересный — лежит в маленьком сундуке на книжной полке рядом с Фиром. Правда, этот артефакт надо заслужить. Потому что сначала вы обнаружите простой Амулет Даэдрического Святилища. Помню, как, будучи не слишком прожжённым авантюристом, надел этот амулет, и мне предложили куда-то переместиться (святилище Магас Волар). Оказался я в маленькой даэдрической комнате, в гостях у владыки-дреморы Дрегаса Волара. Вместо чая с пряниками он потчует своих гостей Огненным штормом и внушительными ударами Даэдрического Полумесяца, от которых вас охватывает немой восторг и оцепенение на десять секунд. Уже из этого можно понять, какой перед вами замечательный артефакт.
Да, сражение с дреморой крайне непростое для неопытного Нереварина, но после его смерти вас вернут в Тел Фир, положив за пазуху Даэдрический Полумесяц: длинные клинки, хороший урон, паралич и повреждение доспеха при ударе. В принципе, ценные заряды можно не тратить: парализовав противника, смените оружие на более приземлённое и добейте его уже им, потому что десять секунд — это почти вечность, и магический паралич тут же перерастёт в смертельный.
Существует хитрость, при которой можно получить два Даэдрических Полумесяца, если сделать Пометку в святилище и после смерти лорда-дреморы вернуться обратно, так как его копия оружия остаётся лежать там, где тело противника отправилось Обливион. Жаль, что второй экземпляр знаменитого орудия нельзя сдать в Музей артефактов Морнхолда, но можно красиво разместить его в своём поместье.
P.S. Еще больше работ по Morrowind в моей подборке The Elder Scrolls.