Вот к чему мы движемся. В Госдуму вносят законопроект, изменяющий закон "О Центральном банке" в части пунктов, запрещающих ЦБ напрямую финансировать и кредитовать бюджет (Минфин).
Данный законопроект подготовила партия "Справедливая Россия" и лично ее лидер Сергей Миронов, которой уже не раз публично обвинял Центробанк в том, что он подчиняется МВФ ну и в прочей ерунде, которую, казалось бы, можно прочитать только в комментариях на Дзене.
Вместе с Компартией это главные хейтеры Центробанка и лично Эльвиры Набиуллиной в Госдуме.
Так вот, законопроект предполагает разрешение Центробанку прямого кредитования правительства (Минфина) на покрытие дефицита федерального бюджета, региональных или местных бюджетов, а также бюджетов внебюджетных фондов (например, Социального фонда) или приобретение государственных ценных бумаг (ОФЗ) на их первичном размещении. Причем предоставляться такие кредиты, как хотят авторы законопроекта, должны примерно даром - под 0,15% годовых.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такое нововведение "позволит оптимизировать взаимодействие между Банком России и правительством Российской Федерации, обеспечив более эффективное использование финансовых ресурсов страны в интересах ее социально-экономического развития".
Что все это означает простыми словами. То, что Минфин, а также региональные бюджеты, а также внебюджетные фонды смогут просто брать любое нужное количество денег у Центробанка, который будет их что называется "печатать" (эмитировать), и пускать на покрытие своих расходов. Это будет бесконечно разгонять денежную массу в обращении и, соответственно, инфляцию (чем больше становится денег - тем они становятся дешевле).
К подобной практике Минфин прибегает и сейчас, но ограниченно: ежегодно в конце года (когда нужно покрывать накопленный дефицит бюджета) и через "серые" схемы с операциями репо. Подробно описал их в отдельной статье.
Миронов и "Справедливая Россия", соответственно, предлагают узаконить эту схему, убрать из нее посредников в виде госбанков, выдавать такие кредиты (по сути - финансирование) напрямую от ЦБ Минфину и практически бесплатно, в общем, поставить дело на поток.
Использование эмиссии для покрытия дефицита бюджета и других дефицитов (внебюджетных фондов и т.д.) - это самая крайняя и самая плохая мера, которую используют, соответственно, в самых крайних случаях, когда не остается других вариантов. Именно поэтому такая мера даже законодательно запрещена в России и во всех (ну или практически всех) странах мира.
Что происходило, когда дефицит бюджета постоянно покрывали за счет эмиссии - вы можете вспомнить, вернувшись мысленно в 90-е годы - тогда официальная инфляция составляла от сотен до тысяч процентов годовых. Именно по этой причине: не могли придумать никаких других способов покрытия бюджетного дефицита кроме бесконечных эмиссий.
Провели одну эмиссию - денежная масса выросла - цены выросли еще сильнее - дефицит бюджета вырос еще сильнее - нужно проводить следующую эмиссию еще в большем объеме - и так далее по спирали, которую очень сложно остановить.
Примерно такие процессы хотят снова запустить в стране авторы этого законопроекта, искренне уверенные, что российский Центробанк действует по указанию МВФ, и вот поэтому, видимо, не хочет покрывать дефицит бюджета эмиссиями.
Пока все же выражу надежду на то, что данный законопроект будет носить лишь популистский характер (своя аудитория у него есть) и будет отклонен, поскольку вносит его не правящая партия. Но сигнал, конечно же, тревожный. Потому что реальных источников финансирования бюджетного дефицита становится все меньше, а дефицит этот становится все больше.
Так что, схема репо в любом случае продолжит свою работу, судя по всему, увеличится в масштабах, ну и девальвация рубля, как другой источник покрытия дефицита - конечно же, тоже.
Если же в будущем все придет к прямым эмиссиям Центробанка в бюджет - это уже будет финиш.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.