9 марта в предвоенный 1940 год в столице СССР в семье военного и закройщицы на свет появилась девочка, которую назвали Ларисой. Будущая актриса с детства была очень артистичной и любила петь. Свои первые концерты она начала давать, будучи маленьким ребенком. Ее первыми благодарными зрителями стали соседи по двору. Пела девочка песни Клавдии Шульженко.
Лариса Голубкина действительно очень хорошо пела. Можно сказать, что это был ее природный дар. Его наличие – это конечно очень замечательно, но помимо него нужны и знания. Именно поэтому наряду с общеобразовательной школой будущая актриса посещала преподавателя вокала.
Окончив 8 классов, Лариса Голубкина поступила в музыкальное училище. Строгий отец-военный не одобрял увлечения дочери и считал их несерьезными. Именно поэтому девушка некоторое время скрывала от отца, где она учится. Узнав о том, где учится его дочь, он потребовал, чтобы после завершения обучения она выбрала более серьезную профессию. Некоторое время Лариса Голубкина готовилась к поступлению на биологический факультет и даже посещала подготовительные курсы, но к счастью для своих будущих поклонников, решила на свой страх и риск пойти поперек воли отца и выбрала факультет музыкальной комедии. Училась будущая неродная любимица в ГИТИСе.
Ларису Голубкину заметили, когда она была еще студенткой. Ее кинодебют состоялся 7 сентября 1962 года. Им стала главная роль в музыкальном фильме именитого режиссера Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Наверняка поклонники хорошего советского кино помнят Шурочку Азарову. Кто-то не единожды смотрел этот шедевр по ТВ, а многие побывали на его показе в кинотеатрах. В кино эту ленту посмотрели почти пятьдесят миллионов человек.
Будучи студенткой, Лариса Голубкина снялась в кино еще раз, сыграв Риту, соседку Шуры в драме «День счастья». После завершения обучения карьера киноактрисы сложилось более чем удачно. Практически сразу после выпуска она получила еще одну главную роль. Опять в проекте Эльдара Рязанова. Если Вы смотрели комедию «Дайте жалобную книгу», то точно помните директора кафе, в исполнении этой актрисы. Эту ленту посмотрели меньше людей, чем ранее упомянутый фильм «Гусарская баллада», но все же аудитория была внушительная, насчитывающая почти тридцать миллионов человекопоказов.
Не прошло и года, как Лариса Голубкина получила еще одну главную роль. В этот раз ей заинтересовался «сказочник» режиссер Александр Птушко. У него она сыграла царицу (дальше хочется сказать в его постановке Борис Годунов, но нет) в фильме «Сказка о царе Салтане».
В фильмографии Ларисы Голубкиной много и других запоминающихся ролей. Вы и без нас их неплохо знаете. Мы же вспомним еще одну ее пронзительную роль, которую пропустить никак нельзя. Речь идет о цикле фильмов режиссера-фронтовика Юрия Озерова «Освобождение». В нашей стране еще нужно поискать человека старше тридцати лет, который бы не видел эти фильмы и не помнил медсестру Зою, прошедшую всю войну, отважно спасая своих товарищей, и погибшую, также спасая жизни, но уже жителей Берлина.
- Стоит добавить, что недавно на нашем канале вышла публикация, в которой мы рассказываем о могилах известных людей, находящихся на Новодевичьем кладбище. В ней мы рассказали о месте последнего приюта актера, который сыграл в картине «Освобождение» одну из главных ролей. Речь о Михаиле Ульянове. Посмотреть эту публикацию можно ТУТ.
Завершая рассказ о фильмографии Ларисы Голубкиной, нужно сказать, что она сыграла более 25-ти ролей в художественных фильмах. Кроме того, она появилась во многих документальных фильмах, что во многом обусловлено нюансами ее личной жизни, но об этом мы поговорим немного позже.
Помимо съемок в кино Лариса Голубкина служила в театре. Завершив обучение в ГИТИСе, она пришила служить в «Театр Армии». Его актрисой она оставалась до конца своих дней. То есть 60 лет. На сцене этого театра она сыграла множество ролей, но иногда принимала предложения сыграть роли и «на стороне».
Также можете почитать: Проседающая могила Тихонова, красивый венок и отсутствие цветов у Ельцина. Рассказываем еще о нескольких могилах Новодевичьего кладбища.
Если Вы внимательно читаете статью, то помните, что страстью Ларисы Голубкиной с самого детства было пение. Став актрисой, она не переставала быть певицей и, как и в детстве, с удовольствием исполняла песни Клавдии Шульженко, правда, зрителей теперь у нее стало в тысячи раз больше. Разумеется, ее репертуар не был ограничен только этими песнями. Она работала со многими известными коллективами, но в ее карьере певицы особого внимания заслуживают два переломных момента. Первым из них стало формирование, а после неоднократные успешные гастроли дуэта Ларисы Голубкиной и Андрея Миронова. Вторым же стал уклон в сторону романсов. Многие специалисты сходятся во мнении, что именно романсовый репертуар позволил особенно ярко проявиться вокальному мастерству певицы.
Говоря о Ларисе Голубкиной, просто невозможно обойти стороной ее личную жизнь. С конца 60-х годов и до середины 70-х она состояла в гражданском браке со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. Именно в это время у актрисы родилась единственная дочь Мария Голубкина. Она пошла по стопам матери и стала актрисой, причем успешной и востребованной актрисой. На сегодняшний день в ее фильмографии насчитывается больше 15-ти главных ролей в кино. Это уже больше, чем у ее матери.
Первым и единственным официальным мужем Ларисы Голубкиной стал актер Андрей Миронов. Мы думаем, что вряд ли читатель этой статьи не знает, кто такой Андрей Миронов, и поэтому не будем рассказывать о том, где он снялся, почему он умер молодым и т. д. Если Вы хотите узнать это, то просто посмотрите видео, которое закреплено ниже. В нем мы рассказываем о 10-ти актерах с фамилией Миронов и первый в списке Андрей Миронов.
Женившись на Ларисе Голубкиной. Андрей Миронов удочерил ее дочь Марию. Отчество у Марии, к слову, Андреевна. Стоит сказать, что в сети гуляют слухи, что Мария Голубкина и вовсе является биологической дочкой Андрея Миронова. Чем они обусловлены, неясно. Возможно, неправильной интерпретацией слов Марии о том, что Андрей Миронов — ее отец, а не отчим. А быть может быть, наоборот, правильной. Тут мы судить не беремся.
Брак между Ларисой Голубкиной и Андреем Мироновым был заключен в 1977 году и просуществовал до конца жизни актера. После этого актриса замуж не выходила, оставшись вдовой Андрея Миронова, что вызвало бурю споров уже после смерти Андрея Миронова. Споры были связаны с тем, где найдет свой последний приют актриса. Не будем повторяться. Если Вам интересно, то вот видео об этом:
Лариса Голубкина прожила 85 лет. Буквально за пару недель до своей смерти она отпраздновала день рождения. Причиной смерти актрисы стало онкологическое заболевание. Она долго и тяжело болела. Информация об этом есть в открытых источниках, почитайте, если интересно, мы не считаем правильным расписывать здесь это. Также, в отличие от многих других, мы не будем рассказывать о наследстве, открывшемся после смерти актрисы.
Если Вы хотите узнать о месте прощания с Ларисой Голубкиной, то информация об этом есть в видео выше. Похоронена актриса будет на Троекуровском кладбище. Скорее всего на 21-м участке. Сейчас именно там хоронят большинство известных людей. Мы делали несколько публикаций о знаменитостях Троекуровского кладбища. Вот, к примеру, ОДНА ИЗ НИХ. А вот ССЫЛКА на подборку соответствующей тематики.
Также рекомендуем посмотреть видео об актрисе Ларисе Голубкиной, мы сделали его, когда стало известно,что актрисы больше нет. В нем, в целом, представлена та же информация, что и в этой публикации, но в гораздо более сжатом формате и есть много фото. Посмотрите, если интересно.