Как быстро летит время. Вроде бы недавно я делал серию обзоров на южноафриканские Пинотажи, а оказывается уже больше 3-х лет прошло. Где теперь те герои вчерашних дней (и их архивные цены)? Настала пора проверить кто пришёл им на смену. Сегодня будет сразу два Пинотажа добытых мною в Магните и К&Б. Кто кого?
Но сначала о наболевшем. В Рислинге за бензольный аромат отвечает триметил-дигидронафталин (TDN), ароматические соединения тиолы обогащают Совиньон Блан «кошачьим лотком» (pipi de chat), а вот «кофе» в Пинотаже появляется благодаря воздействию паяльной лампы на дубовую бочку. Не зря ЮАРовские виноделы хотели линчевать создателя «Barista» Бертуса «Старбакса» Фурье, за его издевательства над фруктовой свежестью Пинотажа. Но джин уже был выпущен из бутылки. После международного успеха Barista «кофейное» вино стало ассоциироваться у непритязательного покупателя со всем Пинотажем. Теперь нам только такое из ЮАР и везут.
Это не есть хорошо. При нынешних ценах по полкам начинает расползаться откровенный ширпотреб с кофеиносодержащими названиями, настоянный на алчности и горелых чипсах. Причём не только из Африки. Мне уже попадалось южноосетинское «Кофестайл вайн» сделанное из Александроули (то ещё пойло). Боюсь, в итоге, эти дешёвые химозно-горелые Пинотажи основательно подорвут репутацию, в общем-то, неплохого сорта.
Cappupinoccinotage / Каппупиночинотаж. 2023
Вино сухое красное категории W.O. Регион Западный Кейп. ЮАР. Алкоголь 14,0% об. Дата розлива 20.11.2023. Собственный импорт Магнита.
Начнём с Пинотажа купленного в гипере Магнит. Прошлым летом оно мне обошлось в 799,99 руб., сейчас ценник подрос на сотню. Производит вино компания Boland Vineyards International PTY LTD или по-простому Boland Cellar. Создали её в 1941 году несколько фермеров из города Парл - столицы Капского винодельческого региона. Про собственные плантации Boland Cellar скромно умалчивает, лишь упоминает о виноградниках партнеров, занимающих 1 900 гектаров в районе Капского побережья. На сайте представлены несколько линеек выпускаемых вин включая Cappupinoccinotage. Название звучит довольно глупо, но на этикетке эта абракадабра логично складывается в Cappuccino pinotage.
Используется виноград, выращенный на сланцевых почвах района Паардеберг закупленный у нескольких поставщиков и так же раздельно винифицированный. Готовый виноматериал в финале купажируют и выдерживают в обугленном французском дубе несколько месяцев. Тут описание довольно расплывчатое – бочки это были или чипсы. Пробка винтовая, бутылка облегчённая. Для ЮАР это нормальное явление.
Столик на улице в чистом районе Кейптауна. Крохотная чашечка кофе на подносе из обожжённой древесины амаранта. В стальной креманке сладкая слива и ягоды спелой ежевики, политые ванильно-карамельным соусом. Задумчивый взгляд, закрученный ус, морской парфюм и дорогой костюм. А у ног копошится чумазый негритёнок, натирая гуталином дорогие штиблеты белого господина. Во вкусе мешается слива с зелёным персиком, лимоном, горелыми досками и гаданием на кофейной гуще. Чуть ершистые, как мысли молодого Манделы, танины и кисловато-кофейное послевкусие.
Довольно спокойный Пинотаж, в котором кофейный аромат и вкус навеян названием, репутацией и моими ожиданиями, а на первом плане всё же обещанный французский дуб глубокой прожарки с гуталиновым оттенком. К счастью, фрукты-ягоды составили этому кружку выжигания достойную компанию. Вкус попроще, фрукты позеленее, танины ещё немного ерепенятся. В послевкусии остаётся привкус растворимого кофе. Рейтинг vivino 3,9/5. Моя оценка в конце обзора.
Kaffeteria Mocha Pinotage / Кафетерия Мока Пинотаж. 2023
Вино сухое красное категории W.O. Регион Западный Кейп. ЮАР. Алкоголь 14,0% об. Дата розлива 15.01.2024. Импортёр ООО «РИА»
Ещё один Пинотаж с говорящим названием попался мне летом в К&Б. Тогда его отдавали за 699,90 рублей, сейчас же ценник в 849,90 уверенно догоняет конкурента из Магнита. Производитель Paarl Vallei Bottling Company PTY LTD (PBM) находится в городе Веллингтон, пригороде Парла. Уже по названию понятно, что завод, занимается контрактным розливом алкогольных напитков. Построен в 1996 году. Ничего своего не производит, разливая вина для десятка местных хозяйств. В основном под экспортные поставки. Кстати, у них размещает заказы и Boland Cellar чей Пинотаж я разбирал выше. Не исключено что оба вина плескались какое-то время в соседних чанах.
Конкретного заказчика этого Пинотажа я не вычислил, но в число первых подозреваемых попал наш импортёр. Ибо кроме как в России никто о вине Kaffeteria Mocha Pinotage не слышал. Похоже даже на родине. Пока свет увидели только два винтажа 2023 и 2024 годов прямиком попавшие на полку К&Б. Мутное происхождение вина скрывает от нас любые подробности производства. Относительно достоверно известно лишь то, что это Пинотаж выращенный в Западном Кейпе. Рискну предположить, что процесс изготовления не сильно отличался от предыдущего вина.
Поначалу дикое, как пьяные зулусы в кафетерии Кейптауна. Безумные лица, разрисованные соком красных ягод, разлитый по стойке капучино, запах ванили и кожаной портупеи набежавших полицейских. Во вкусе пожар на кофейном складе - жжёные бочки, горелый кофе, танин раскатывает губы в африканский размер. Раздышавшись, вино превращается в простенький, приятный и гармоничный Пинотаж с характерной спелой сливой, сладкой сливовой пастилой и ванильно-кофейным оттенком. Где-то на заднем плане можно найти катышек дерьма суриката в зелёной траве. Вкус сочной кисло-сладкой сливы с вяжущей шкуркой, воспоминанием об утренней чашке кофе и горьковатым послевкусием пережаренных зёрен.
Читал в отзывах о высокой кислотности, но лично с ней познакомиться не удалось. Пожалуй, даже наоборот, местами выглядывал сахарок. В целом – понятный и приятных коммерческий продукт. Есть и фрукты-ягоды, и обещанные кофейные оппивки на столиках закрывающейся кафетерии. Рейтинг vivino накрученный нашими соотечественниками при активной поддержки красно-белых - 3,9/5.
В целом я согласен с народным мнением одинаково оценившем оба Пинотажа, но оценку бы понизил до 3,7 (86). Ну, может с крохотным отставанием экземпляра из Магнита. Вина одного уровня. Откровенно попсововые, однозначно конъюнктурные, но сделанные довольно старательно (в рамках заданного бюджета). Один раз попробовать можно, второй раз, пожалуй, не куплю, приедается такая стилистика слишком быстро. Да и кофе я не сильно люблю. Подожду когда научатся делать Пинотаж с ароматом чая ))
Вся серия Пинотаж 2021 года