Дорогие друзья!
Недавно мы писали про общую экологическую ситуацию в Свердловской области, и строительство полигонов для захоронения выглядит, к сожалению, как логичное продолжение этой негативной тенденции.
Мы проанализировали опыт коллег «по несчастью» из других полигонов и похожих противостояний. Как бытовых ТКО, так и промышленных свалок. Он есть как положительный, так и отрицательный. Есть и истории победы здравого смысла.
- Так, например, совсем недавно неравнодушные граждане отстояли лес в Березовой Роще е в Екатеринбурге. Не полигон, но тоже интересно.
- Или успешно закончившаяся история с полигоном на станции Шиес в Архангельской области еще в 2019 году.
- Есть и истории десятков похожих полигонов, которые прямо сейчас ведут свою борьбу.
Любое успешное противостояние «маленького человека» состоит из нескольких стадий:
1. Показать, что МЫ есть и НАМ - не безразлично. Мы имеем право выразить свое мнение.
Если не показать что ты есть - они радостно скажут, что «все за», а против «не густо».
И мы это сделали. Они до сих пор не смогли посчитать количество возражений от граждан, сначала писали про 1500, потом про 3000. Итоговый протокол от мэра Первоуральска был по сути засекречен, и не был опубликован.
2. Привлечь на свою сторону политических деятелей, народных депутатов, чтобы они включились в работу.
Здесь мы не можем пока сильно похвастаться. На нашей стороне выступал Кузнецов А.А. из Справедливой России. Ученые разделили обеспокоенность. Нас поддержали Зеленый патруль, Законопослушный гражданин и другие организации.
3. Распространять информацию в СМИ. Особенно независимых.
Не смотря на то, что свобода слова и распространения информации присутствует, а цензура прямо запрещена п 5 статьи 29 Конституции - в ситуации с «экологическим провалом» Свердловской области (связанное с последним местом в экологическом рейтинге), мы видим признаки цензурирования информации о любой «мусорной деятельности». Увы. Но мы не одиноки - с возможной цензурой на тему мусорных полигонов столкнулись большинство активистов из других городов РФ.
Не смотря на это, нам удалось пробиться на e1.ru, svpressa.ru, и другие СМИ. Нас активно поддерживает ИА Меридиан.
Не смотря на цензуру в СМИ, мы распространили информацию о полигоне на всю Россию, про нашу беду увидели более 200 тысяч человек:
И мы планируем сделать больше, в т.ч. с Вашей помощью.
4. Начать юридическую защиту своих прав.
Это независимый контроль над всей документацией и непосредственными нарушениями противной стороны. Суды, экспертизы.
Это наш следующий этап, который уже наступил.
5. Ресурсы на все это. Прежде всего это личное время. Это неравнодушные граждане, активная позиция которых не дает легко продвигать антинародные, антиэкологичные «проекты» в угоду бизнесу не смотря на возражения здравого смысла.
Если вместе, мы — кулак.
Каждый знает, это так.
И тогда вполне возможно,
Что казалось невозможным. (с)
Отрицательный опыт
К сожалению, люди по традиции добавляют еще органы местного самоуправления себе в «союзники».
Они надеются, что, если граждане обратят на себя внимание своего: Мэра, Губернатора, Прокурора, местную думу (нужное - подчеркнуть) - то его услышат, его поймут и во всем разберутся. «Слуги народа», все-таки, как-никак - так мыслят люди.
Увы, к сожалению, это не всегда так. Тут Вас может и услышат, посочувствуют, может даже похлопают по плечу. Но Вам, скорее всего, не помогут. Примеров тому, увы, достаточно.
«Разрешить вашу ситуацию может президент». Да, может. Но он - человек занятой. А иногда - до него и вовсе не доходит ваш глас, ибо «бояре не позволяют».
Помогла ли администрация в ситуации с полигонами?
- На станции Шиес были задействованы сразу несколько пограничных областей, каждая из которых имела свою администрацию. Не будем повторяться - скажем лишь, что в конечном итоге, 2 губернатора лишились своих должностей. Но надо отдать должное - они держались до последнего в противостоянии на страже постановлений, во имя интереса Проекта. До тех пор, пока Президент не поставил в этом месте жирную точку.
- Не помогли депутаты и в истории с Сысертским мусоросортировочным комплексом. Они все еще борются.
Как выразился 20.03.2025 председатель думы Сысерть, объясняя закрытое проведение заседания: «Чаще всего несогласные граждане кричали, топали, хлопали и нарушали регламент.», что, конечно, не соответствует действительности.
Как говорят в самом сообществе:
«Все что он говорит журналисту это показатель его лютой ненависти к народу! »
Это емкое определение жителя, но красочное. В нашей истории, мэр пгт. Дружинино тоже высказывал мнения о протестующих в схожем ключе (что их интересы - это не их интересы, а все стремления ведут из заблуждений). - Не помогли и в завершившейся эпопее с Березовой рощей, даже не смотря на то, что оно закончилось положительно для граждан. Это тот случай - когда не благодаря, а вопреки.
Многие активные группы тратят большое количество ресурсов и времени, отправляя обращения в различные ведомства. Да, это раздражает секретариат ведомства, наверное даже выводит их из себя, но на ход процесса, увы, может никак не влиять.
«Собаки лают, караван идет»?!
Мы тоже не были исключением, за последний месяц мы отправили обращения в огромное количество ведомств, органов власти и политических представителей. Секретариат трудится денно-ночно, пересылая один и тот же ответ (без сути) на тысячи обращений.
Если мы опубликуем все имеющиеся ответы - то эта статья будет состоять полностью из документов.
Бюрократические ответы продолжают идти, но все они сводятся по большей части в переадресацию в орган, инициировавший создание проекта. Да, бюрократия. Но этот опыт нужно было получить.
Однако не все так плохо - некоторые обращения находятся в работе, и это очень важные люди. Мы рассчитываем - что они разбираются в вопросе.
Положительный опыт
Опыт успешного противодействия складывается из нескольких вещей:
- Юридического противодействия (поиск нарушений и подача в суд)
- Экспертного сопровождения (запрос экспертиз, которые используются в судах)
- Протестной активности (митинги, пикеты, петиции)
- Медийной поддержки (распространение информации)
За месяц мы прошли путь от тихого шепота до разрывающих децибелов раздражения местной администрации и надзорных ведомств.
Мы максимально попытались рассказать гражданам о полигоне ПНТЗ, т.к. они имеют право знать, и мы рассказали. Хотя это обязаны были сделать Администрация Первоуральского МО и представители АО ПНТЗ.
Что дальше
Теперь мы перешли на следующий уровень - юридического и экспертного противостояния.
- мы начали работу с юристами, как на безвозмездной, так и на коммерческой основе - т.к. надо признать, время работает не в нашу пользу.
В настоящее время, в начале юридической борьбы, мы все работы проводим на собственные средства активной группы (и средства, собранные отдельными членами активной группы). Однако в дальнейшем нам точно потребуется ваша помощь. - будет зарегистрирована автономная некоммерческая организация, целью которой будет защита Дидинского леса от завода АО ПНТЗ. Это позволит нам стать полноценным юридическим субъектом права и представителем народной силы.
Важно!
- В настоящее время мы НЕ ведем постоянного сбора средств!
(За исключением средств, собранных активистами в частном порядке. Так, например, от неравнодушных жителей села Первомайского, были получены денежные средства в рамках добровольных пожертвований. ) - О возможном сборе, при необходимости, будет отдельное объявление, размещенное на одном из наших средствах распространения информации.
- Сбор средств будет осуществляться на официальную автономную некоммерческую организацию, с соблюдением всех правил и законов.
Если вы сомневаетесь в том, имеет ли отношение активист к нам, можете уточнить у администратора чата или канала.
С целью объединения нашего движения от разрозненных групп сопротивления к общему штабу, мы объединяем информацию в три источника:
Чат Телеграм (Публичный чат и канал):
https://t.me/didino_eco_chat
Чат Whatsapp (Ограниченная регистрация):
https://chat.whatsapp.com/LVZyQWSyx4R2ihe1PG6XWB
Дзен Канал:
https://dzen.ru/netpoligonu
Что Вы пока можете сделать?
1. Если вы хотите помочь движению, подписывайтесь на наши чаты и данный дзен канал, участвуйте, выражайте свое мнение. Все Мы - объединение обычных граждан, жителей сел, деревень и городов Свердловской области.
Вместе мы можем больше. Наше объединение - это страшный сон для тех, кто нам противостоит.
2. Вы можете видеть множество публикаций со стороны противника, которые пишут «за полигон». Нередко, это провластные СМИ и распространяемые рекламные новостные вставки.
Неизвестная сторона не жалеет средств и на очернение инициативной группы. Но сила, как известно, не в деньгах.
Ваше право - публиковать там свои мнения, честные, правдивые, и непредвзятые.
Видите - пишите. Если опубликуете в их комментариях ссылки на наши статьи - сделаете мир чуть лучше.
Распространение информации
Публикуйте ссылки на наши статьи:
- Экология Свердловской области: https://dzen.ru/a/Z9ug22EvhBzsjNYP
- Первая статья: https://dzen.ru/a/Z7cXfMwKIRDpMEVO
- Новый Шиес: https://dzen.ru/a/Z8E7uZ9RsQSUkVb9
- Решения проблемы с водой в Первоуральске: https://dzen.ru/a/Z8_yXtKHVFsG37w1
- Мнение ученых о вреде полигона ПНТЗ: https://dzen.ru/a/Z8g5rLWHz0EsA4wo
- Открытое письмо экологу Алексееву: https://dzen.ru/a/Z8SBbrv6aDp0Le0_
Это можно делать в тематических новостях, форумах, пабликах. Чем больше мы будем говорить о проблеме.
С уважением к Вам, Инициативная группа.