А вы помните, что 40 лет назад у Алисы Селезнёвой был такой конкурент – «Властелин времени»?
«Гостья из будущего». При одном только названии этого кино теплеет на душе у многих россиян, особенно если им сегодня в районе 50. А обсуждая его «в интернетах», взрослые дяди-тёти (те самые первые зрители) находят там всё новые и новые нюансы, откапывают всё новые и новые факты, связанные со съёмками, с дальнейшей судьбой тех, кто сыграл в нём.
В советские времена было снято немало отличных лент для детей. Их смотрели «сто раз», цитировали героев, знали наизусть песни, звучащие там. Однако «Гостья из будущего» удостоилась и высшей степени зрительского признания – после просмотра стали возникать анекдоты, где действовали персонажи этой картины. Да, анекдоты были для тех, кто в теме, и детские – смешившие в определённом возрасте. И тем не менее.
Почему же именно на долю «Гостьи из будущего» выпал такой успех? Ведь она далеко не идеальна. И прежде всего это касается показанного там светлого будущего образца 2084 года, которое, прямо скажем, не очень впечатляет. Что, впрочем, неудивительно, учитывая технические возможности тогдашнего отечественного кинематографа.
Но никакие примитивные спецэффекты не могли перевесить удач. А № 1 среди них – конечно, главная героиня. Она прилетела из своей грядущей страны чудес в СССР и сразу всех покорила. Особенно пацанов.
А ещё там отличная история – фантастическая и при этом всамделишная. А ещё там море юмора, близкого как мальчишкам и девчонкам, так и их родителям. А ещё там здорово сыграли даже обычные школьники – Станиславский бы поверил. Снявшиеся же в «Гостье из будущего» мэтры явно ловили кайф от участия в этом проекте. Недаром к ним в итоге прилипли имена их героев. И Вячеслав Невинный для многих стал в первую очередь Весельчаком У. Евгений Герасимов – роботом Вертером. А Михаил Кононов – и вовсе, извините, Крысом.
А ещё этот фильм по-настоящему добрый. И ненавязчиво учит хорошему. Оказывается, и такое возможно.
Конечно, сегодня у повзрослевших за 40 лет первых зрителей «Гостьи из будущего» срабатывает и ностальгия. По детству, по исчезнувшей стране. Однако и нынешние дети смотрят его с удовольствием (особенно если родители находят время на совместный просмотр).
Да, и разве устарела ещё одна из удач этого фильма – песня, звучащая в финале? Нет, всё там правильно сказано: в Прекрасное Далёко мы продолжаем путь…
Премьера «Гостьи из будущего» на ТВ состоялась с 25 по 29 марта 1985-го. И в те же дни весенних каникул четыре десятилетия назад в советских кинотеатрах начали крутить иностранный фантастический мультфильм, где тоже про будущее, про космос, про временные парадоксы. И который обсуждали едва ли не больше, чем пятисерийный телефильм про Алису Селезнёву.
Если сегодня его называют «Властелины времени», то тогда он был выпущен на экраны под названием «Властелин времени». И этот вариант мне нравится больше. Тем более что там показан только один Властелин времени. Потому позволю себе и дальше тут называть этот мультфильм так же, как и раньше.
Лишь много позже я узнал, что за границей он вышел на экраны ещё в 1982 году. То есть в одно время с отечественным хитом – мультфильмом «Тайна третьей планеты» (где тоже, к слову, про Алису Селезнёву). И сейчас их любят сравнивать. А вот на мой взгляд, они слишком разные, чтобы делать это, выясняя, «кто лучше». Каждый хорош по-своему.
Кстати, часто пишут, что в нашем прокате «Властелин времени» появился в 1986 году. На сайте «Кино-Театр.Ру», где в курсе, когда это случилось на самом деле, указано, что премьера в СССР состоялась 25 марта 1985-го. Видимо, речь о Москве. Если же говорить о Калининграде, то здесь первый показ «Властелина времени» состоялся на два дня раньше.
Был такой детский кинотеатр «Дружба» (будущий малый зал «Родины», потом переформатированной в семейно-досуговый центр «Киноленд»). Здесь 23 марта 1985-го и показали впервые (во всяком случае, более ранних упоминаний я не нашёл) новый фантастический мультфильм, название которого в тот день написали даже так: «Властелин Времени».
«Дружба» и стала местом его раскрутки в Калининграде. Так, через неделю «Властелина времени» здесь могли показать и восемь раз за день. А многие сеансы в детском кинотеатре были ещё и явно в недетское время. Например, 3 апреля его показали даже в десять часов вечера. Ведь на эту необычную, ни на что не похожую новинку уже вовсю ходили отнюдь не только пионеры.
Ну а 12 апреля 1985-го, в День космонавтики, «Властелина времени» начали крутить в «Октябре» (ныне – Дом искусств). И показывали его в крупнейшем кинотеатре города и области целый месяц. Причём, как правило, по пять сеансов в день.
Там я его впервые и посмотрел. И хоть, будучи 10-летним, в ленте, рассчитанной, скорее, на взрослого зрителя, многого не понял, всё равно был в восторге. А вечером взахлёб рассказывал вернувшимся с работы родителям о том, какой это крутой мультфильм, и что они тоже обязательно должны его посмотреть…
И «Тайну третьей планеты», и «Гостью из будущего» потом бесчисленное множество раз показывали по телевидению. А вот «Властелин времени» сошёл со сцены. Но и он, как выяснилось, у нас не совсем забыт. Потому что когда появилась возможность его смотреть в Сети, народ стал активно это делать. О чём, судя по отзывам, мало кто жалеет. Порой же пишут даже так: в 80-х этот мультфильм для меня стал потрясением, одним из главных киновпечатлений.
Не без опаски, боясь разочарования, однажды и я решился взрослыми глазами посмотреть «Властелина времени». И солидарен с теми, кто, видя все его огрехи, тем не менее по-прежнему ставит ему твёрдую пятёрку. И дело не в ностальгии. Просто это действительно классный мультфильм и для ума, и для сердца, который теперь смотреть, пожалуй, даже интереснее, чем в детстве. А ещё, как и в «Гостье из будущего», отдельное там удовольствие – музыка в финале.
В общем, если ещё не смотрели «Властелина времени» или хочется пересмотреть – вот он:
Замечу, что это именно та самая версия, которую когда-то крутили в СССР. И советский дубляж – великолепен.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: