Всего за время войны в воинских частях насчитывалось около 300 тысяч воспитанников - сынов и дочерей полка. Маленькие герои наравне со взрослыми отстаивали свою Родину в войне с фашизмом. Одним из них был Петька Шепелев - мальчишка, выполнявший опасные здания в захваченных деревнях и селах. Как мальчишка помогал своим боевым товарищам? За что заслужил свои медали? И чем больше всего гордился - обо всем по порядку.
Семья Шепелева Петра Филипповича была родом из Сибири, село Ново-Покровка. Родную мать Петя даже вспомнить не мог, он ее лишился в 3-летнем возрасте. Но перед войной отец Петьки с мачехой решили перебраться на временное проживание в Курскую Область, где их и застал 1941 год.
Когда началась война, Петьке исполнилось всего 11 лет. Его отец отправился воевать и погиб в первых рядах. Петька и в обычное время не сильно то нужен был мачехе, а в военное время и подавно. Поэтому не удивительно, что пацаненок стал наведываться к бойцам расположенной поблизости танковой бригады. А на настоящие танки поглядеть какой мальчишка откажется?
Петька помогал танкистам чем мог: то дрова собирал, то воду притаскивал, инструменты подавал и в ремонте танков участвовал. А когда танковую дивизию отправили на фронт, Петька решил отправиться с ними в качестве сына полка. Да и полюбился он танкистам - те сами рапортовали о зачислении Петьки на довольствие. Многих бойцов дома ждали их родные дети, с которыми не было возможности пообщаться. И мальчишка напоминал о доме, о том, что каждого бойца где-то ждут. Вот и заботились танкисты о пареньке.
Разумеется, ребенку ни боевую технику, ни боевое оружие не доверяли. Но польза от помощи Петьки была очень большая: он собирал важную информацию о базировании фашистских войск в оккупированных деревнях и селах. Для этого он переодевался в обычного деревенского попрошайку: рваная одежда, испачканное лицо и руки (танкисты старались «загримировать» Петьку так, чтобы сошел за местного).
Малой самостоятельно переходил линию фронта и изучал ближайшие вражеские тылы. Вычислял количество солдат, технику, точное место расположения. Все эти сведения очень сильно помогали в планировании атаки и, возможно, спасли не один десяток солдатских жизней.
Позже танковая дивизия была переформирована в самоходную артиллерийскую часть и в 1944 году располагалась возле реки Вислы в Польше. Тогда Петька выполнил очередное разведзадание и возвращался в свою часть. По пути на нейтральной полосе он заметил нашу неподвижную «самоходку» и поспешил с донесением командиру.
То, что машина стояла неподвижно свидетельствовало о том, что она повреждена. А что там с экипажем и вовсе было не понятно. Бойцам было приказано выяснить состояние экипажа вот только подобраться к машине наши солдаты пока что не могли - вся местность насквозь простреливалась врагами. Подобраться к «самоходке» можно было только по темноте, а до ночи было еще далеко.
Но Петька ждать не мог, он понимал, что возможно товарищам нужна неотложная помощь прямо сейчас. Паренек без приказа отправился на помощь экипажу, ползком, максимально прижимаясь к земле и траве. Иногда ему приходилось нырять в воронки от снарядов и дожидаться окончания пулеметных обстрелов. Когда он добрался до машины и постучал, то услышал тихий стон изнутри.
Хорошо, что мальчишка помогал в ремонте техники и знал, как пробраться внутрь через нижний люк. Но внутри его ждало зрелище не для слабонервных и уж точно не для детей: вся кабина была залита кровью и только механик-водитель все еще подавал признаки жизни, хоть и был тяжело ранен. Снаряд угодил в башенную надстройку. Водитель из-за ранения не мог самостоятельно управлять машиной, а ему срочно требовалось оказать помощь. Выбора не было - Петька сам взялся за рычаги и под руководством мехвода принялся заводить «самоходку». С первого раза у него ничего не вышло, но в итоге машину все равно удалось завести.
Немцы немного опешили, когда уже довольно долго неподвижная машина рванула с места. Случилась небольшая заминка, которой хватило, чтобы немного удалиться от опасного места. А когда вражеские пулеметы начали обстрел, то уже не смогли навредить ни Петьке, ни раненому водителю, ни самой машине.
В тот момент Петька Шепелев впервые управлял «самоходкой». И он сумел доставить раненого товарища до места, где ему оказали помощь. Досталось командиру бригады за «самовольные» действия Шепелева. Однако самому Петьке то же командование вручили медаль «За отвагу». Но сам Петр уже после войны больше всего радовался тому, что сумел спасти жизнь товарищу - это было его главной гордостью.
С 1944 года по приказу Сталина всех детей полков стали отправлять в тыл. Так и для Петьки война закончилась в Польше в возрасте 14 лет. А в 1945 году Шепелев получил свою вторую медаль - «За победу над Германией». О Петьке Шепелеве написана целая книга - «Землячок» Леонида Кеккелева.
Не перестаю удивляться отваге маленьких Героев, которые не только не уступали взрослым, но и действовали более оперативно. Слава Героям!