По словам вулканолога Павла Плечова, геологическая история Земли последние несколько тысячелетий отличается одной особенностью, которую сложно объяснить. За все время существования цивилизации людей на планете не случилось ни одного суперизвержения — то есть большого, кальдерообразующего извержения вулкана. Почему же притихла Земля?
Что считать суперизвержением
По словам профессора геологического факультета МГУ Плечова, «суперизвержение» (или «мегаизвержение») — это событие, при котором в атмосферу выбрасывается не менее тысячи кубических километров вулканического материала. Впрочем, в мировом научном сообществе отсутствует единое определение этой «планки». Но даже если установить ее на уровне нескольких сотен кубических километров, тенденция очевидна — Земля ведет себя тише, чем можно было ожидать.
Одним из последних известных примеров катастрофического проявления вулканической активности является извержение вулкана Санторин, имевшее место около 1600 года до нашей эры неподалеку от острова Крит в Эгейском море. Хотя объем этого извержения варьируется в пределах от 60 до 80 кубических километров, даже такое относительно небольшое по объёму выброшенного вулканом материала оказалось разрушительным. Была уничтожена минойская цивилизация (одна из культур бронзового века).
Раньше было иначе?
Как рассказал профессор Плечов, если взглянуть на геологическую историю нашей планеты, можно заметить, что вулканическая активность в прошлом была значительно выше. Вулканы извергали настолько мощные потоки магмы и газа, что повторение подобных событий в наше время стало бы катастрофой континентального или даже глобального масштаба. Однако с тех пор, как наши предки развились до уровня цивилизации, подобного не происходило.
Плечов напомнил о нескольких крупных извержениях, случившихся за последние десятки тысяч лет.
Одним из самых значительных событий стало извержение супервулкана Тоба на индонезийском острове Суматра (74 тысячи лет назад). Было выброшено от двух до трех тысяч кубических километров вулканического материала, что вызвало глобальное похолодание: пепел и газы окутали планету, временно блокировав солнечный свет.
Еще одно значительное извержение произошло 26,5 тысяч лет назад на территории современного штата Колорадо в США. Супервулкан Ла-Гарита выбросил около тысячи кубических километров вещества, образовалась кальдера диаметром 35 километров. По оценкам ученых, в результате этого события температура на Земле понизилась на несколько градусов.
Примерно 12 тысяч лет назад на территории нынешней Германии проявил себя вулкан Лах (Лахер-Зее). В это время человечество уже начало осваивать сельское хозяйство. Несмотря на то, что объем выбросов составил всего несколько десятков кубических километров, все живое в радиусе 60 километров было уничтожено.
Вулканолог также упомянул о событии, произошедшем 9600 лет назад, когда вулкан Мазама на юге Орегона образовал кальдеру, которая впоследствии заполнилась водой и превратилась в живописное озеро Крейтер. Во время этого извержения в атмосферу попало около 150 кубических километров вулканического материала.
Все выглядит так, что Земля определенным образом развивалась миллиарды лет, а затем вдруг сменила курс с появлением человека, рассуждает вулканолог. Это очень странно, но факт остается фактом.
Ранее директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович отметил, что парниковый эффект, который нас обычно беспокоит, на самом деле обеспечивает выживание человечества. Без существующего парникового эффекта температура на планете опустилась бы до минус 20 градусов. Парниковый эффект словно создан для поддержания жизни на Земле.
По словам Петруковича, с точки зрения теории вероятности текущий земной климат можно сравнить с подброшенной монетой, которая встала на ребро. И мы уже несколько миллиардов лет существуем в этом уникальном состоянии.
---