Исследователи ледников рассчитали объем ежегодных потерь ледяного щита Гренландии, при котором процесс его разрушения станет уже необратимым. Но есть ли такая точка необратимости у вечной мерзлоты на севере России — известно, что наша мерзлота тоже стремительно деградирует. Что случится с российской Арктикой, если все будет идти так, как оно идет? С какими убытками нам придется столкнуться?
Печальный пример Гренландии
Гренландский ледяной щит, существующий на протяжении сотен тысяч (а может быть, и миллионов) лет находится под угрозой. Все дело в глобальном потеплении, этом побочном эффекте развития человечества. Изучая проблему таяния гренландских льдов, ученые пришли к выводу, что существует некая "точка невозврата", после достижения которой процесс исчезновения льдов Гренландии не только ускорится, но и станет необратимым — это потеря льда, превышающая 230 миллиардов тонн ежегодно. Если этот уровень будет достигнут, однажды Гренландия оттает полностью.
Ситуация усугубляется тем, что за последние десять лет скорость таяния льдов на этом огромном острове увеличилась в шесть раз. С начала 80-х годов минувшего столетия Гренландия потеряла более триллиона тонн льда, что вызывает серьезные опасения у климатологов и гляциологов по всему миру.
Что будет с Арктикой
Российская Арктика в силу ее географических особенностей находится в еще более сложном положении. Как сообщила гляциолог Мария Ананичева (ведущий научный сотрудник Института географии РАН), арктические архипелаги, даже вместе взятые, меньше Гренландии, а береговая зона Северного Ледовитого океана очень чувствительна к изменениям температур.
По словам эксперта, если все будет продолжаться так, как сейчас, будут так же накапливаться парниковые газы, то в Арктике "точка невозврата" наступит раньше, чем в Гренландии. Возможно, это произойдет уже к концу XXI века, если не раньше.
В 2020 году ученые рассчитали, что к 2035 году Арктика на лето будет уже полностью лишаться морского льда. Мария Ананичева считает этот прогноз слишком пессимистическим и сомневается, что это действительно произойдет в такие короткие сроки. Тем не менее, это тоже можно считать критической точкой: свободный ото льда Северный Ледовитый океан будет поглощать очень много солнечного тепла просто потому, что он имеет темную поверхность. Из-за этого потепление в Арктике будет ускоряться все больше. И это означает не только вымирание белых медведей, которые охотятся на льдинах, но и гибель морских обитателей в воде, которая станет более пресной.
Подобные процессы влияют на климат всей Евразии, в том числе на климат умеренных широт. Температуры увеличатся в разы, участятся стихийные бедствия и погодные аномалии, а это связано со здоровьем человека. Насекомые и растения будут населять территории, где они раньше не жили, и это будет нарушать экосистему.
Согласно изданию Daily Mail, которое ссылается на климатологов Селин Хёзе из Гетеборгского университета и Александра Яна из Университета Колорадо, компьютерные симуляции дают тревожные результаты. Арктика может остаться без льда в течение ближайших 9-20 лет, причем вне зависимости от изменений в объемах выбросов парниковых газов. Некоторые симуляции выдали еще более мрачные прогнозы: по данным девяти из них, арктический лед может исчезнуть уже через каких-то три года.
Селин Хёзе утверждает, что это окажет серьезное воздействие на экосистему и климат всей планеты и приведет к значительным изменениям привычных погодных условий. Например, на юге Италии возможно резкое похолодание до -20°С, в то время как скандинавские страны столкнутся с лесными пожарами.
Хотя исчезновение морского арктического льда не вызовет мгновенного повышения уровня моря (этот лед уже находится в воде), однако его таяние приведет к увеличению температуры океанских вод и спровоцирует таяние ледников на суше. Вода из этих ледников существенно поднимет уровень океана.
Арктика превратится в непроходимое болото
Мария Ананичева заметила, потепление приводит к усиленному оттаиванию почв в зоне вечной мерзлоты, что создает серьезную угрозу для всего российского севера.
Оттаивание мерзлоты станет катастрофой для той же Чукотки, где вообще нет дорог в привычном для нас смысле слова, жители этого региона передвигаются по зимникам (то есть по укатанному снегу). По словам гляциолога, на севере России все рассчитано на мерзлоту — и инфраструктура, и жилье. Без мерзлоты это просто будет какое-то жуткое болото.
Согласно прогнозам климатологов, к концу XXI века территория вечной мерзлоты в Сибири и на Аляске может сократиться примерно на одну треть. В атмосферу попадет значительное количество углекислого газа и метана, что усугубит климатические проблемы. Кроме того, произойдет дестабилизация почв, на которых расположены многие российские города. В результате более 70% инфраструктуры в российской Арктике может оказаться под угрозой.
Российская Арктика отличается высоким уровнем индустриализации и урбанизации по сравнению с другими полярными регионами планеты. Деградация вечной мерзлоты негативно скажется на инфраструктуре Заполярья, что значительно увеличит затраты на ее содержание и восстановление. Уже сегодня специалисты фиксируют негативное влияние потепления на стабильность более 50% жилых и промышленных зданий в арктических городах России.
По прогнозам, к середине XXI века дестабилизация мерзлых почв может обернуться потерями для глобальной экономики в размере от 15,5 до 35 миллиардов долларов. И от трети до половины этих потерь придется на долю России.
---